彭聪恩区长主持召开区政府常务会议
发表日期: 2017-08-15 23:31
点击数量:-
文章来源:区政府办公室
【字体:
分享至:

——审议通过《顺德区提升工业用地利用效率管理办法》等文件

    近日,区政府召开政府常务会议,审议通过了《顺德区提升工业用地利用效率管理办法》《顺德区天使联投人才发展基金管理暂行办法》《顺德区促进企业利用资本市场扶持办法(修订)》等文件。

    《顺德区提升工业用地利用效率管理办法》结合我区土地市场需求,通过扩大工业用地有效供给,保障新增工业用地利用效率,推进存量低效工业用地再开发,进一步完善我区建设用地使用权管理,具体的内容包括:一是加强规划管理。对促进我区工业用地的合理布局和规模集聚、提高工业用地开发效率和容积率作出详细规定。二是优化新增工业用地供应方式。鼓励以租赁方式使用土地,同时探索推进先租后让、租让结合的方式使用土地。三是创新用地政策。鼓励工业用地集约高效利用,并对集约高效利用土地的项目实施扶持奖励;对利用存量房产进行制造业与文化创意、科技服务业融合发展的,可实行继续按原用途和土地权利类型使用土地的过渡期政策等。四是规范工业物业分割管理。结合工业企业因生产经营需要,对符合相关开发建设要求的,土地使用权人可申请工业物业分割登记。本办法的出台有利于整合工业用地资源、提升工业用地效率,盘活存量工业土地,破解土地资源紧缺对经济发展的制约,促进产业的升级转型,提高我区的整体综合竞争力。

    《顺德区天使联投人才发展基金管理暂行办法》明确设立顺德区天使联投人才发展基金(以下简称天使基金)。天使基金是由顺德区创新创业投资母基金发起设立的政策性基金,旨在加大对早期项目的资本扶持力度,在区内发掘并培育一批高质量的创新型企业。天使基金规模2亿元,主要投资于生物医药、先进装备制造、节能环保、新材料、新能源及其它符合我区产业发展方向的战略性新兴产业中的初创型企业,委托广东顺德高新创业投资管理有限公司作为管理机构,负责天使基金日常运营和投资运作事宜。为更好地发挥政府出资的引导作用,加大对项目资本投入,天使基金采用联投(跟投)形式,与投资机构共担风险,联投(跟投)最高比例为1:1,单笔投资最高可达300万元。同时,为更好地吸引优质项目落户及投资,天使基金对被投项目和投资机构设置了较为宽松的准入门槛,保障了政策性基金的普惠力度。天使基金的设立将进一步完善我区创业投资政策体系,营造创新创业氛围,促进区内创新型企业成长和优质项目落户,提升顺德的创新能力和竞争力。

    为加强顺德区科技金融产业融合发展工作,进一步推动企业开展股份制改造,助推企业利用资本市场做优做强,给予顺德企业在股份制改造期间更多元化的支持,区政府对《顺德区促进企业利用资本市场扶持办法》(顺府办发〔2016〕36号)进行修订。新修订的办法更加突出对企业加快股份制改造的支持力度,将扶持资源前移,将扶持措施融入科金产融合工作,同时更加注重对获扶持企业后续规范动作的监督,主要修订内容包括:一是增加股改贷款贴息支持。对2016年1月1日后完成股份制改造的企业,按同期中国人民银行贷款基准利率予以贴息支持。二是增加股改转增资本扶持。企业在股份制改造过程中因未分配利润、盈余公积金转增股本的行为而产生的地方新增经济贡献,按地方新增经济贡献的80%给予贡献主体扶持。三是增加境外上市企业迁址至我区的扶持金额。将境外上市企业迁址我区的扶持金额由原来的300万提至400万元。四是调整首次并购行为的扶持金额。

    会议还研究了其他事项。

 

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站