郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,专题研究村居“两委”换届工作
发表日期: 2020-12-08 14:57
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

走好新时代群众路线凝心聚力推动乡村振兴

  昨日,顺德召开区委常委会(扩大)会议,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海听取了村居党组织换届工作汇报,并部署下阶段工作。

  12月5日~6日,顺德组织全区205个村居开展党组织换届工作。由于区委谋划部署早,各项工作准备充分,205个村居的党组织换届选举工作依法依规有序推进、顺利完成,共选出委员1107名。据了解,各村居选出的党组织新班子综合素质全面提升,呈现“三高一低”特点:一是文化素质高,大专及以上学历989人,占89.3%,比上届提高5.2%,其中本科及以上学历551人,占比近半(硕士4人、博士1人);二是党员积极性高,党员到会率平均达92.2%,有一些党员甚至专门从外地赶回村居投票;三是群众满意度高,委员得票率平均达88.6%;四是平均年龄降低,委员平均年龄40.9岁,比换届前下降4.5岁,年龄结构进一步优化。其中“80后”委员占比近半。

  会议听取了区换届办和各镇街的换届工作汇报以及对下阶段村(居)“两委”换届工作的意见建议,研判分析存在的问题。郭文海充分肯定全区村居党组织换届工作,认为区镇拧成一股绳、同心同向,区几套班子领导干部挂点镇村到一线推动工作,区委组织部门统筹有力,各镇街书记亲自谋划部署,将换届工作作为首要任务紧紧抓在手上,纪委、公安和法检两院等力量下沉一线,确保了换届工作依法依规、稳定有序、风清气正地开展,打了一场主动战,抢得了先机,取得了来之不易的成果,为下阶段村(居)“两委”换届营造了良好的氛围,打下了坚实的基础。

  郭文海强调,选出好班子,选好“领头雁”后,新一届村居党组织班子要坚定地扛起责任,主动担当,带领党员,团结群众,谋划推动村居高质量发展,加快实现乡村振兴。一是新班子尤其是书记要走好新时代群众路线,通过“走家入户”、座谈交流等方式,围绕服务群众、推动乡村振兴等广泛听取党员、群众意见建议,谋划推动一批推动村居高质量发展的实事,树立村居党组织的形象与威信,凝心聚力推动乡村振兴。二是加大村居党组织换届工作的宣传力度,展现新班子的工作作风和精神状态,让党员群众了解新班子的发展思路,充分认识到选出了带领群众谋划乡村振兴的好班子。三是扎实推进村(居)“两委”换届工作,各镇街要高度重视每一个村居的换届工作,把握时机组织力量进村入户,听取群众对候选人的意见建议,将听取意见的过程作为宣传政策、组织动员的过程,“人选好不好,关键要看群众认不认同”。四是依法依规开展村(居)“两委”换届工作,依法处置影响正常选举的违法违纪行为,确保换届选举工作风清气正。




关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站