全省村镇工业集聚区升级改造暨“三旧”改造工作现场会在顺德召开
发表日期: 2020-12-15 15:47
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

郭文海发言谈攻坚村改体会

为顺德未来负责 敢啃村改“硬骨头” 践行新发展理念 推动高质量发展

  顺德为什么下定决心把村级工业园改造定为党委政府“头号工程”?近三年来,从当初的“一亩难求”到如今大势已定,顺德是如何组织攻坚这一“头号工程的”?又如何在勇于挑战不可能的征程中越战越勇,变“不可能”为可能?

  昨日,全省村镇工业集聚区升级改造暨“三旧”改造工作现场会在顺德召开,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海就顺德村级工业园改造工作作典型发言,回顾当初为什么下定决心把村级工业园改造定为党委政府“头号工程”,如何组织攻坚这一“头号工程”,脱稿毫无保留地分享体会。

  为什么将村改确定为“头号工程”?

  ——村级工业园不改顺德就没未来

  “我到顺德工作后,在调研中发现顺德缺乏发展空间,我们的土地开发强度超过50%,需要进行减量规划,当时社会各界尤其是企业家,强烈反映顺德产业空间严重不足。”郭文海表示,顺德一方面缺乏发展空间,另一方面大量曾经作为顺德“工业产床”的村级工业园,面积占已投产工业用地70%,却只贡献了4.3%的税收,落后产能、安全生产隐患和环境污染问题高度集中,与新发展理念和高质量发展的要求格格不入。

  虽然推动村级工业园改造迫在眉睫,但他坦言,由于村改面临很多政策瓶颈和历史遗留问题,既得利益者反对的阻力极大,干部普遍缺乏信心,存在畏难情绪,要下决心将其定为党委政府“头号工程”极其艰难。但如果村改突破不了,顺德的产业就没空间,顺德的生态环境保护就无从下手,顺德的安全生产难以守住,顺德的城乡形态更是破旧不堪,这与顺德作为经济大区极不相称,与贯彻新发展理念、推动高质量发展的要求更是格格不入。

  “我们坚定地把村级工业园改造作为区委、区政府的‘头号工程’,这对干部队伍、对我个人都是背水一战。所以,我们喊出了‘这是一场没有退路的战斗’,就是因为村级工业园改造是顺德迈向现代化的关键点,是多重矛盾的集合点。”郭文海回顾道。

  如何组织攻坚“头号工程”?

  ——作为“一把手”工程,举全区之力攻坚克难

  郭文海表示,村级工业园改造是一条没人走过的路,改造初期“不知路在何方”,对顺德干部队伍是极大的考验。经过近三年的攻坚克难,顺德村改大势已成,回顾如何组织打好攻坚战,郭文海毫无保留地分享了几点体会。

  一是坚持党的领导,将村改作为区、镇书记“一把手”工程,统筹调动各方力量攻坚克难。顺德明确村改是区、镇书记“一把手”工程,建立“一把手”负总责的机制,如果哪个镇街推进不力,首先问责镇街书记。同时,调动方方面面的资源和力量集中攻坚村改。在组织上,把村改主战场作为培养、历练、考察、使用干部的大舞台,树立起明确的用人导向;在宣传上,报道头版永远留给村改工作、村改人;在执法上,聚合全区所有执法力量依法强执法,等等。同时,坚持不设试点,十个镇街十大军团同时进发,形成了你追我赶,相互竞争、相互学习的生动局面,营造出了村改势不可挡的氛围。

  “坚持党的领导,调动一系列资源,形成全区力量的聚合,是我们攻坚这个‘头号工程’的根本保障。”

  二是坚持“工改工”为主要改造方向,坚决降低工业成本。“下这个决心也是不容易”。市场会自发撬动“工改商住”,如何管控成本推动“工改工”,如何做通群众工作,让改造后的土地用于做工业,这也是非常大的考验。顺德采取了一系列措施,建立以镇为主的封闭运作机制,村改后70%的土地用于发展工业,约20%用于发展商住,获得的收益反哺工业发展;严控工业地产,严控自然人购买厂房、炒作厂房推高工业成本。

  三是坚持以改革的思维面对重重困难,没有因为困难而却步。遇到困难,以问题为导向提出改革措施,出台政策文件。对于区级层面难以突破的政策瓶颈,及时提请省、市给予先行先试的政策,大胆试、大胆闯、自主改,在改革创新中攻坚克难。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站