中共顺德区委十三届十次全会召开 解放思想 真抓实干 创造新辉煌 作出新贡献
发表日期: 2020-12-28 14:17
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

郭文海代表区委常委会作报告,审议通过《中共佛山市顺德区委
关于制定顺德区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》

  在“十三五”时期通过村改腾出高质量发展空间的基础之上、站在全面建设社会主义现代化国家新征程新起点,顺德如何谋划“十四五”发展?昨日,中共顺德区委十三届十次全会召开,主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,对贯彻落实习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神进行再部署、再推动,认真落实省委十二届十一次全会、十二次全会和市委十二届十一次全会精神,总结顺德“十三五”经济社会发展成就,研究谋划“十四五”时期顺德经济社会发展,审议《中共佛山市顺德区委关于制定全区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。区委常委会主持会议。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海代表区委常委会作报告,并就《建议(讨论稿)》向全会作说明。

  会议指出,“十三五”时期全区经济社会发展成效显著,为推动全面高质量发展奠定了坚实基础,地区生产总值年均增长7.3%,规模以上工业增加值年均增长7%,规模以上工业企业总数达2346家,先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达70.9%,位居全国县区前列。2019年人均地区生产总值12.84万元,达到发达国家水平。连续八年位居全国综合实力百强区第一名,十一次入围“中国全面小康十大示范县市”。特别是举全区之力攻坚村级工业园改造“头号工程”,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,大胆试、大胆闯、自主改,一场轰轰烈烈的“土地再革命”“效率再革命”在顺德大地上磅礴展开。截至目前,全区累计拆除整理土地超9万亩,其中2020年超5万亩,提前超额完成全年3万亩的改造任务。此外,党的建设取得新成效、科技创新迸发新活力、城乡协调发展水平实现新提升、绿色生态筑牢发展新优势、开放合作实现新突破、民生共享取得新进步。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、重要指示精神,从中汲取强大真理力量、思想力量、实践力量。一是深入领会习近平总书记重要讲话、重要指示精神,凝聚起推进社会主义现代化建设的强大动力。二是深刻把握习近平总书记对国际国内形势的分析判断,切实领会推进社会主义现代化建设的使命担当。三是深入领会习近平总书记对广东工作提出的总定位总目标,进一步明确新发展阶段顺德改革发展的着力点突破口。

  区委结合习近平总书记对广东的总定位总目标,综合考虑国内外发展趋势和自身发展条件,立足“十四五”,展望二〇三五年,明确远景目标是:经济总量在二〇二〇年基础上率先高质量实现翻一番,人均地区生产总值达到更高水平,努力向新的更高台阶迈进。战略定位是:全国制造业创新发展标杆、城乡融合新型城镇化县域标杆、岭南水乡风情的美丽中国标杆、中小城市全域国际化标杆、社会治理现代化县域标杆。发展路径是:着力造空间、造环境,推动制造智能化、创新全球化、发展绿色化,建设科技顺德、文明顺德、美丽顺德、和谐顺德、富裕顺德。

  会议强调,全区上下要主动担当、主动作为,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,心无旁骛、阔步向前,贯彻新发展理念,坚定不移将顺德建设成为高质量发展示范区。具体要抓好以下工作:

  一是以更大魄力在更高起点上推进全面深化改革,持续激发实验区建设的内生动力。要用心用情体悟省委对顺德的看待之重和期望之高,坚定不移用好改革“关键一招”;用心用情体悟省委对顺德的深情厚意和鼓励鞭策,统筹谋划好实验区建设重点改革任务;倍加珍惜、感恩奋进,努力创造更多可复制可推广的改革经验。

  二是要充分认识村级工业园改造是顺德的战略性抉择、系统性改革和历史性机遇,将村级工业园改造进行到底。要坚持既定目标,推动村级工业园彻底退出历史舞台。到2021年,村级工业园总体实现应改尽改,落后产能基本淘汰,危旧厂房基本拆除,建成一批现代主题产业园,现代化产业集聚区初步成型。到2022年,村级工业园改造成效进一步巩固,累计复垦复绿不少于10000亩,初步建立起现代产业体系。到2025年,村级工业园改造推动产业集聚发展的整体示范效应进一步增强,“顺德经验”“顺德示范”更加彰显。要坚持规划引领,高水平绘就现代主题产业城(园)蓝图,到2025年,红岗科技城、龙江数字产业城两大面积均超20平方公里现代产业城和各镇街超两千亩的现代主题产业园规划建设基本完成。坚定不移收储3万-5万亩土地。要坚持深化改革,不断完善村级工业园改造等政策体系。

  三是要坚定不移把创新摆在发展全局的核心,打造全球制造业创新发展高地。以“村改”为契机,推动制造业走创新发展之路,建成全球智能制造最集中、实力最强的区域之一。实施“三核两高”引领战略,健全完善由区领导负责的重点产业链“链长制”,深化科技攻关“揭榜挂帅”制度。支持领军企业组建创新联合体,通过实施重大科技项目和工程,带动中小微企业形成点阵创新集群。争创国家知识产权强县示范县(区),构建完善金融服务体系,重点发展工业设计等生产性服务业。打造大湾区创新人才高地,探索建立以龙头企业为主体的全球引才机制,实施具有全球影响力的人才政策,打造集聚全球高端创新人才载体。

  四是要推动数字赋能实体经济,加快构建现代化经济体系。打造具有国际竞争力的数字产业集群,高起点建设数字产业集聚区、加大新型基础设施建设力度、催生数字新产业。实施“三个一批”企业培育计划,重点培育10家具有国际竞争力的企业、发展提升50家具有行业引领地位的创新型企业、重点培育200家具有高成长性支撑未来的企业,打造超5000亿级智能家电、高端装备制造产业集群,超1000亿级新一代电子信息集群,超500亿级智能机器人、新材料产业集群,超200亿级生物医药与健康产业集群,发展珠宝、家具、五金、纺织服装四大特色产业。

  五是要牢牢把握扩大内需战略基点,打造链接珠江东西岸的开放枢纽。激发内需持续增长动力,坚定不移学习深圳、拥抱深圳,支持建设广佛高质量融合发展试验区。加快培育国际竞合新优势。

  六是要坚持农业农村优先发展,走出一条有珠三角特色的顺德乡村振兴之路。推动“党领导一切”原则在农村贯彻落实,推动农村集体经济持续长远发展,建设生态宜居的岭南美丽水乡,推动40个整村改造项目,重点打造黄龙、仙涌、龙眼、逢简、右滩、左滩6个乡村振兴标杆村。五年新建污水管网1300公里,建设一批千亩美丽田园、万亩湿地公园,扎实推进“厕所革命”。

  七是要坚持以“强中心”战略为引领,推进以人为核心的新型城镇化。着力提升城市建设与管理水平,打造一座产业强、生活好、生态优的“三生”融合的现代化城市。坚持高水平规划引领城市建设。建设以清晖园片区为文化中心,德胜河“一河两岸”为水轴,红岗科技城、顺德港澳城和顺深产业城三大平台为翼的“一片两岸三平台”。以“绣花功夫”做好城市精细化管理。

  八是坚定不移传承弘扬优秀岭南文化,吹响新一轮文化高质量发展号角。持续提升城市精神内涵,大力弘扬“村改”精神、顺德企业家精神、甘竹滩洪潮发电站精神等,挖掘“龙舟精神”的新时代价值,深度挖掘制造业工匠精神。做大做强文化产业,推动文化事业大繁荣大发展。每个镇街至少规划建设一个300亩以上的文化公园,并进驻公共图书馆。做好文化保育工作,培养一批又一批粤剧人才,着力打造粤剧城市文化名片。

  九是坚定践行以人民为中心的发展思想,营造共建共治共享社会治理格局。加快形成高质量的公共服务体系,实施教育6大发展行动计划,未来五年新改扩建40所中小学校,新增优质学位超6万个。全力推进“健康顺德”建设,优化“院院合作”公办医院管理模式,探索从率先富裕到共同富裕的新路径。全力提升社会治理现代化水平。将顺德建设成为大湾区最安全城市。

  会议强调,要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为推动现代化建设提供坚强政治保证和组织保证。一是把党的领导贯彻落实到高质量发展方方面面,确保党中央决策、省委部署和市委要求在顺德得到不折不扣贯彻落实。二是全面强化政策资源和组织保障。建立财政资金、用地规模和指标统筹机制,先行先试,破解制约实验区建设制度性难题。三是全力锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。树立“有为才有位”的用人导向,不唯学历,不唯阅历,不唯年龄,激励广大干部扎根基层,最大限度宽容干部在改革创新中的失误。坚定不移从严治党,全力为高质量发展做好纪律保障。

  新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。会议号召,全区各级党组织和全体党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,始终以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,全力贯彻新发展理念,建设高质量发展体制机制改革创新实验区,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列,创造新的辉煌作出顺德新的更大贡献!

  区委委员、候补委员出席会议。不是区委委员、候补委员的区人大常委会、区政府、区政协领导同志,区纪委常委、监委委员;区委区府办领导班子成员,区人大办、区政协办、区委各部委办、区属各部门、市垂直管理部门、区各人民团体、区直属事业单位、联检单位的主要负责人;各镇党委、街道党工委书记,镇长、办事处主任列席会议。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站