王勇出席顺德区2021年学校校长工作会议
发表日期: 2021-02-01 16:38
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

树五种精神 创一流业绩

  “让我们一起学习村改精神,提高政治站位,增强责任意识,树立远大目标,积极开拓进取,争取一流业绩,拜托大家了!”昨日,顺德区2021年学校校长工作会议在华桂园举行,顺德区委副书记、区长王勇出席会议,他向校长倾吐肺腑之言,勉励广大校长、教师为顺德教育高质量发展加油干。

  会议由副区长蔡伟主持,区教育局、区委办有关负责人,以及普通高中学校校长、各职教集团集团长、各品牌初中学校(校区)校长与会,会议主要有两项工作:一是交流思想,二是部署下阶段工作。

  近几年,顺德教育工作取得显著进步,老百姓对于教育的获得感、幸福感明显提升,这凝聚着广大教育工作者特别是各位校长的辛勤付出,大家的拼搏创新精神成为下阶段奋斗的基础和宝贵财富,对此,王勇代表区委、区政府向校长并通过校长向广大教育工作者表示感谢,同时,他从座位上站起来,与校长们分享当好一名校长的五点感想。

  第一,要有知耻近乎勇的理智。顺德为什么要村改?因为顺德没有躺在功劳簿上睡大觉。顺德教育有成绩但也存在不足,我们不能固步自封、自我麻醉,校长要善于发现问题,并加以理智地分析和处理。

  第二,要有山高我为峰的责任。顺德教育的硬件、教师队伍、学生素质都是不错的,但竞争压力很大,校长接下前任的接力棒,要在原有的高原上形成新的山峰。教育是重要的民生工程,没有好的教育就没有人民满意的政府,只有老百姓对教育满意,才能引进高水平的人才和高端的产业,才能实现经济高质量发展。

  第三,要有甘为孺子牛的奉献。教师是太阳底下最光辉的职业,学生及其家长对老师、校长充满崇拜,老师、校长不能辜负他们的期待,只有这样才能真正获得荣誉感和成就感。

  第四,要有粪土万户侯的情怀。区委、区政府对教育投入将持续发力,而广大教育工作者要有粪土万户侯的情怀,应树立正确的价值导向,追求更高的精神享受。

  第五,要有独木难成林的意识。校长要学会掌握队伍的思想状态,发挥每位教师的特长,提高学校的管理效率,充分发挥团队的协作精神,只有把每棵挺拔的大树汇聚在一起,才能形成改变小气候的森林,在这片森林下庇护我们的孩子,为顺德高质量发展撑起碧水蓝天、千里沃野。

  “这是我的肺腑之言!”王勇一直站着讲话,还不时讲些小故事,鼓励大家为顺德教育争创一流业绩。

  会上,蔡伟要求与会校长向广大教师及时传达会议精神,形成参与顺德教育“六大”行动计划的具体方案,继续做好下阶段疫情防控工作。

  工作会议之前,与会校长参观了顺德村改成果展。在交流思想环节,北滘中学校长、国华纪念中学校长季德华,乐从中学校长曾盛华、桂洲中学校长刘中良先后发言,分享自己担任校长的经历和学校的发展进步,多位校长还抢麦分享了参观村改成果展后的感悟,大家表示要发扬顺德村改精神,锻造顺德教育铁军,推动顺德教育高质量发展。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站