顺德区召开区委常委会(扩大)会议 疫情防控一刻不能放松 守住守牢安全防线底线
发表日期: 2021-06-17 09:51
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

  6月16日,佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇主持召开区委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述特别是对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故作出的重要指示精神,传达上级关于疫情防控和安全生产工作重要指示精神,认真贯彻落实全省、全市部署要求,进一步研究部署下阶段工作。

  会议强调,疫情防控一刻不能放松,零增长不等于零风险,尤其要突出抓好医院、海关、集中隔离点等重点区域、重点场所疫情防控,切实把各项防控措施落实到位。一要继续组织好疫苗接种工作。调用一切资源确保六月底前目标人群100%完成第二针接种,全力构筑起有效的免疫屏障,进一步巩固全区疫情防控成效。二要坚持常态化防控措施。继续强化哨点监测作用,严格执行纳管药品销售实名登记。做好重点人员来顺排查,严格做好电影院、健身房、农贸市场、大型商场等空间密闭、人员密集场所管理,严控聚集性活动。三要重点做好“高危”场所、区域防控。围绕医院、集中隔离点、核酸检测实验室、外防输入闭环管理等方面定期排查,对重点防控区域严格实施围合管理,严格规范工作流程,坚决堵住防控工作漏洞。四要继续做好宣传引导。劝导群众少出门、不聚集、戴口罩、打疫苗,引导企业、小区物管持之以恒履行主体责任,做实防控措施,始终绷紧疫情防控这根弦。

  会议强调,要牢牢守住安全发展这条底线,切实保障人民群众生命和财产安全。一要风险预判到位。领导干部要提高风险预判能力,及时准确预判风险,才能做足应对准备,避免重大损失。要坚持“四不两直”,认真分析、排查、评估、研判,全面梳理风险底数、风险结构和风险特点,这是提高预判能力的基础。二要排查整改到位。各镇街、各安全监管部门开展安全生产检查也要做实“四不两直”,直插现场掌握最真实的情况、最真切的数据,对发现问题建立台账清单,逐一明确整改责任、措施和时限,并督促相关企业对照清单自查自改。三要责任落实到位。强化政府部门安全监管职能,严格落实企业主体责任,守住守牢安全防线和底线,才能有效防范事故发生。要坚持多检查提醒,提高企业管理人员、技术人员对安全风险的预判和处置能力;要坚持铁腕执法,让心存侥幸、以身试法、漠视生命的行为得到严惩、付出代价。

  会议还研究了其他事项。



关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站