容桂组团到南庄镇、均安镇考察学习,取长补短,推动美丽乡村建设
发表日期: 2020-05-11 09:25
点击数量:-
文章来源:容桂发布
【字体:
分享至:

  5月8日,顺德区副区长、容桂街道党工委书记刘国兴带领街道党政领导班子、村居党组织书记等人到禅城区南庄镇、顺德区均安镇进行考察学习,借鉴上述镇街在乡村振兴方面的先进做法和经验,取长补短,推动容桂美丽乡村建设。

  容桂考察组成员先后参观了禅城区南庄镇罗南村、紫南村,以及均安镇沙浦村、沙头社区等地。罗南村河涌治理、生态建设的成效令考察组成员称叹不已;紫南村的文旅产业发展规划让考察组成员直言值得学习借鉴;沙浦村、沙头社区的文化底蕴也被考察组成员津津乐道。

  从2000年起,罗南村着手推进河涌治理工作,美化3.5公里长的河涌环境。罗南村还统筹做好发展规划,以建设“生态融合、水乡特色”的环保生态村庄为目标,打造诗意田园。

  罗南村长者在河边榕树下悠闲乘凉.jpg

  罗南村长者在河边榕树下悠闲乘凉

罗南村村史馆.jpg

  罗南村村史馆

  “规划有前瞻性,每一项工作都做得很扎实。”容桂上佳市社区党委书记林富康说,罗南村有许多好的经验做法值得学习,村党委作为村居建设的主心骨,走好群众路线,利用好现有的资源,因地制宜改造好村居环境,管理好村居各项事务,为群众营造了良好的生活生产环境,上佳市社区将会借鉴这些好做法,再做实乡村振兴工作。

紫南村村史馆.jpg

  紫南村村史馆

  在紫南村,考察组成员参观了民宿项目洛神云筑。该项目是紫南首个与企业合作的特色文旅项目,由118间旧民居改造而成。

洛神云筑民宿.jpg

  洛神云筑民宿

  紫南村的民俗项目给容桂红星社区党委书记冯剑华留下了深刻印象,她觉得红星社区可以学习民宿建设的好做法。红星社区正在打造“一河两岸”,建设红星美食文化旅游一条街,推动美食+文化+旅游融合发展。冯剑华介绍,“河涌旁有旧民居,改造旧民居成民宿会是未来考虑的方向”。

  均安镇沙浦村的古祠堂活化效果明显,一条正街大街分布了6座祠堂,有的被活化用作老人活动中心、村史馆。

活化后的沙浦宗祠.jpg

  活化后的沙浦宗祠

  沙头社区深挖自梳女文化、曲艺文化等资源,举办自梳女七夕文化节民俗活动,打造“曲艺一条街”,将自身的文化品牌很好地推广开来。

参观沙头社区.jpg

  参观沙头社区

  容桂东风社区党委书记张宇衡表示,乡村振兴要做好文化文章,将自身的文化资源提炼出来,并融入到村居建设中去,东风社区接下来也要深挖社区文化,继续推进旧区活化工作,讲好自己的文化故事。

微信图片_20200511092040.jpg

  刘国兴表示,容桂经济发展走在前面,但是乡村建设有所欠缺,希望各村居在此次考察学习中能学有所得、学有所思、思而有为,从自身实际出发,主动作为,积极谋划好乡村环境打造、文化建设和基层治理等方面的工作,建设美丽乡村,提高群众的幸福感和获得感。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站