以务实作风干好扶贫工作!勒流扶贫工作组对口帮扶的6条贫困村全部出列
发表日期: 2020-05-14 15:18
点击数量:-
文章来源:匠心勒流
【字体:
分享至:
4年时间过去了,勒流街道扶贫工作组对口帮扶的雷州市客路镇、附城镇和沈塘镇6条省定相对贫困村全部出列,612户贫困户全部达到脱贫标准,退出609户,剩余3户近期已搬到安全住房,达到退出条件。“看到村里发生的变化,我觉得我们真的把顺德的务实精神带到了当地,踏踏实实做好了每一件事。”勒流街道扶贫工作组组长刘志平有感而发。

WeChat 圖片_20200514150303.jpg

2016年5月11日,勒流街道扶贫工作组一行8人带着目标和冲劲奔赴当地投身扶贫工作,“绝非做做样子,而是做出实效”。然而,理想丰满现实骨感,想动员贫困户尝试种植新品种或改变种植模式,但不懂当地方言又缺乏信任基础,村民听不进去。

怎么办?工作组各驻村第一书记、驻村干部走上田间地头,看到村民就上去拉家常,问问生活情况,聊聊种养遇到的问题。了解需求后,工作组对症下药,办起了病虫害预防、科学施肥等村民喜欢的种养技术培训班,“村民需要这些,就听得进去。”刘志平说,工作组也逐步改变了落户调研方式,从“工作组先讲”转为“先听贫困户说”,如今,贫困户会主动向工作组提出困难,寻求帮助。

WeChat 圖片_20200514150728.jpg

疫情期间,学校开展线上教学。由于家里设备不足、网络条件不好,无法让孩子参与线上学习的贫困户找到驻村扶贫工作组反映情况。工作组迅速掌握初三、高三应届毕业生人数,联系广东省教育厅申请学习设备,同时马上联系顺德区各社会慈善机构、协会协助解决复读生的设备问题,并协同当地网络运营商改善村里网络条件。问题解决了。

扶贫先扶智,治贫先治愚。工作组深知教育扶贫的重要性,绝不在教育问题上行动迟缓,更是花时间、花力气落户开展沟通工作,改变贫困户的固有观念,帮助年轻人对接进修和就业机会。

客路镇湖仔村有户贫困户,家中女儿初中毕业后就在家务农。“年纪轻轻,为什么不继续进修?”工作组坐不住了,面对面聊天发现女孩喜欢烹饪。恰好挂钩的技工学校有开设烹饪班,入学后可享受相关扶持政策,工作组很快就把女孩送去上学了,并为其筹集了2000元临时生活费用。说起女孩近况,刘志平乐了:“学习可好了,班里数一数二呢!”

WeChat 圖片_20200514150732.jpg

以合适的方式逐步融入当地,工作组扶贫工作的开展也顺利起来,也让产业扶贫效果更为显著。6条贫困村早已成立起种养农民专业合作社,因地制宜发展集中连片产业种植示范基地,由于项目收益良好,贫困户收入增加,生活更有奔头。最近,工作组与中椒集团在当地开展的辣椒种植项目进展喜人,未来种植面积铺开后,亩产效益预计比现在提升2倍以上,还能为当地带来1000多个就业机会。

WeChat 圖片_20200514150736.jpg

看着生机勃发的种植项目,看着越来越好的村容村貌,看着贫困户的观念从“要我脱贫”向“我要致富”转变,刘志平坦言:“留下一个好的产业机制,等于留下一支带不走的扶贫队伍,贫困户观念改变了,各种保障配齐了,脱贫攻坚成效才能巩固得更加持久。”

8个人一条心,打配合攻难题,6条贫困村全部出列,他们做到了。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站