顺德两会|勒流:打造村改“龙”“江”模式,加快格局重塑
发表日期: 2020-07-01 16:25
点击数量:-
文章来源:匠心勒流
【字体:
分享至:

6月29日,在佛山市顺德区第十六届人民代表大会第五次会议期间,顺德区人大代表、勒流街道办事处主任伍成亮表示,勒流将坚持生态以立、产业以强、产城互动以富,重点打造“龙”“江”村改模式,助力顺德建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区。

“村改要成功,必须因地制宜探索出合乎群众、市场‘口味’的模式。”伍成亮说,勒流的“龙”“江”村改模式中,“龙”是指龙眼村改,“江”是指江村村改。

龙眼工业区项目面积1328亩,是勒流今年重点推进建设的千亩新发展理念园区,重点打造智能家电、智慧家居等智能制造产业,全力对接、融入顺德红岗科技城,共同打造电子信息产业高地;江村工业区项目将通过“一二级联动+空间置换”整合改造模式,通过货币补偿、易地建设(自主改造)、物业安置等三种方式整理土地,与邻近的上涌村改一起,打造成超3000亩的“上江环保科技产业园”。

以村改和新一轮国土空间规划为契机,勒流加快重塑产业和城乡格局。北部以城市为主、产业为辅,重点建设滨水生态区,建设城市综合体,承接佛山新城南拓扩容,打造佛山中轴线南门户;南部以产业为主、城市为辅,依托富安万亩工业园,集聚发展光电照明、健康家电产业,打造顺德高新科技园北拓区。

在构建产业发展新体系方面,勒流将通过“主导产业+园区建设+企业发展+金融服务+政务服务”服务体系,为小家电、家居五金、机械装备、照明电工4大主导产业发展提供更好载体。同时,以盈峰环保科技项目为龙头,将村改出来的宝贵空间引入新兴产业。此外,大力发展鳗鱼、甲鱼、加州鲈、蝴蝶兰、桃花等特色产业,建设农业强镇。

勒流还将加快港口路扩建和周边景观提升,进一步强化其作为勒流经济发展和城乡融合的主轴作用,贯通串联起勒流滨水生态区、五金特色小镇、上江环保科技产业园、中部产业园、富安万亩园区等主要功能片区。同时,优化城乡发展形态,既加快建设充满活力吸引力的城市,也注重保育发展留得住乡愁的乡村。

“勒流有着得天独厚的生态基础,未来要坚持绿色优先,进一步完善和落实产城空间规划,提升产业格局,强化教育等各项民生服务。”伍成亮说。

WeChat 圖片_20200701162418.jpgWeChat 圖片_20200701162445.jpgWeChat 圖片_20200701162448.jpg

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站