勒流富裕村整合资源搭建平台,丰富长者晚年生活
发表日期: 2020-10-10 17:39
点击数量:-
文章来源:匠心勒流
【字体:
分享至:

随着国庆中秋假期的到来,勒流富裕村党群活动中心也“休假”了几天,10月5日开始恢复“营业”。


一大早,富裕村党群活动中心内已经十分热闹。梁艳崧等长者聚在一起打太极,锻炼身体;富裕青少年醒狮队在周(金监)标等教练的指导下开展训练,备战月底的区运会比赛。


近年来,勒流富裕村积极整合各方资源,搭建活动平台,提升服务能力,丰富长者晚年生活,让富裕村老友记老有所乐、老有所为。对于梁艳崧、周(金监)标等长者而言,随着富裕村的发展和变化,他们收获了简单而充实的幸福。

今年69岁的梁艳崧,坚持打太极已有14年时间。梁艳崧清楚记得,2005年11月1日,富裕村长者活动中心开放使用,次年聘请了老师为村民上课,教授太极拳。从那时起,梁艳崧一直坚持打太极,“多年锻炼,身体相比同龄人来说要健朗一些”。

注重身体健康的崧姨,去年开始还有机会学习长者健康养生、日常康复护理等知识,享受按摩服务,这得益于“裕乐耆融”富裕老友记社区养老服务项目的开展。


2019年,富裕村获得顺德区社会建设“众创共善”计划22万元资金支持,与勒流广爱社会工作服务中心合作开展“裕乐耆融”富裕老友记社区养老服务项目。项目以富裕村党群活动中心为阵地,为村内长者提供社区养老服务,包括精神慰藉上门探访、助餐送餐服务、康复护理、文化娱乐、老年教育等内容,满足弱势长者生活需求,丰富长者晚年生活,提升长者生活质量。


其中,书法、太极八段锦、粤曲、长者生日会等文娱活动,健康讲堂、家庭关系讲座等老年教育,备受长者喜爱。村民苏祥枝退休后成了富裕村党群活动中心的常客,打打太极,练练乒乓球。他点赞:“富裕村长者项目开展得相当好,能满足村民各方面的需求,生活水平越来越好了。”


就在国庆节前一天晚上,富裕村举办了“展夕阳风采 颂抗疫精神”顺德区众创共善计划“裕乐耆融”——富裕老友记社区养老服务项目成果展暨富裕村抗疫表彰晚会,一众长者上台表演太极、粤曲、舞蹈等节目。长者自信开心的表演赢得台下阵阵掌声,也生动诠释了项目的成效。

“裕乐耆融”项目的开展,是富裕村长者服务水平不断提高、长者福利事业持续向前发展的体现。今年,在顺德区“众创共善”计划社会服务设施建设养老服务机构设施提升资助下,富裕村还在党群活动中心综合楼加装电梯,让长者上下楼层更加便捷。

让长者老有所乐的同时,富裕村也积极为村内长者搭建发挥余热的平台,让长者在参与社区服务中实现自身价值。


2018年,富裕村开展暑期公益醒狮培训班,并组建成立富裕青少年醒狮队,发扬醒狮传统文化。当时,61岁的周(金监)标与两名年轻人开始担任教练,肩负起培养接班人的责任。在暑期班之外,醒狮队每周六都会开展常规训练,无论是跑步热身、力量训练,还是舞狮动作学习,标叔都会认真指导小学员。


醒狮队成立一年后,首次参加比赛就取得了好成绩。在2019深港澳地区醒狮争霸赛中,富裕青少年醒狮队获得了传统狮少年组金奖,这让标叔十分高兴。他表示,富裕村自古有舞狮的传统,如今在青少年醒狮队身上看到了醒狮文化传承和发扬的希望,未来要继续当好教练员,帮助醒狮队茁壮成长。

说到长者参与社区事务的事例,标叔还提到了富裕村党群活动中心茶吧议事厅的作用。在这里,除了讨论社区民生民情,每位长者都有可能成为家庭矛盾的调解员。标叔谈到,有的长者和家里年轻人发生矛盾后容易钻牛角尖,这时候,长者们就会群策群力,想办法开解他,“思想开通了,家庭生活会更加和谐”。


也因为有了党群活动中心这个平台,富裕村三个自然村沙富、西村、石涌的长者有了更多机会和时间聚在一起,通过融入这个大家庭,认识新朋友,成为彼此的知心人、开解员。


一直以来,富裕村都十分重视长者的需求,为长者提供身体检查、开展节日慰问、不断提升长者退休待遇以及丰富长者服务和活动等等,以实际行动倡导敬老、爱老的良好风尚。标叔笑言:“有得食,有得玩,有钱收,你说开心不开心?”


富裕村党委书记、村委会主任周祥佳表示,未来富裕村将引入更多社会力量,整合各方资源,继续大力支持长者事业发展,不断增强长者的幸福感和获得感。同时搭建更多平台,让长者可以发挥自身经验,为富裕村的建设添砖加瓦。

WeChat 圖片_20201010173609.jpgWeChat 圖片_20201010173658.jpgWeChat 圖片_20201010173702.jpgWeChat 圖片_20201010173705.jpg

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站