未来5年,大良拟投入15亿元新改扩建学校
发表日期: 2020-10-14 08:52
点击数量:-
文章来源:大良街道
【字体:
分享至:

  作为顺德中心城区的大良,教育质量领跑全区,各类教育得以实现了优质、均衡、协调发展。大良教育取得的成绩,离不开大良街道多年来的持续推进,大良街道“软硬兼施”,并以“未来5年拟投入15亿元新改扩建学校”的决心,持续优化资源投入,全力提升办学条件,高质量发展区域教育事业。
  强基建
  近两年投入超6亿元校园基建资金
  投入5.3亿元,新建成美中学和玉成小学,增加初中学位2100个,小学学位2700个;投入近4000万元新开办三所小区配建幼儿园(春华幼儿园、明雅幼儿园、江畔幼儿园),转制一所居村幼儿园(逢沙幼儿园)和转制一所普惠性幼儿园(顺峰幼儿园),新增学前教育学位1530个……
  这一系列数字的背后,是大良近两年来,优化资源投入,硬件配套和教学环境全面提升的重要体现,是推进教育高质量发展的实际成效。
  作为顺德中心城区,大良发展教育事业不留余力。近几年,大良街道通过新建、改建、扩建一批义务教育公办学校,增加学位供给。数据显示,过去两年,大良先后投入6亿多元,新建多所学校和对学校基础设施进行提升改造。目前,聚胜小学、五沙小学、凤城实验学校、顺峰中学、聚贤小学、红岗小学等扩建工程正在加紧推进。
  为了改善大良学子的入学环境,大良街道还投入近2000万元,对20所中小学学校用电增容和空调线路进行改造,使学校所有课室、功能室能安装空调;投入1000多万元,对中小学全面开展“厕所革命”工作,“厕所革命”实现学校厕所达到“四净三无两通一明”。目前,大良街道学校全面实现课室有空调,厕所干净、充足。
  抓硬件
  花大手笔投入智慧校园建设
  近年来,大良街道全力优化资源,大力投入智慧校园建设,全面助力品质大良建设。目前,大良已全面建成数字化校园,所有学科能用多媒体网络教学。顺峰中学、世纪小学、西山小学还是广东省信息化建设中心学校。
  去年9月2日,备受关注的大良两所新学校成美初级中学、玉成小学举行开学典礼。投入使用的这两所新学校,是智慧校园建设的标杆和典范。
  砖红色的外墙,恢宏的教学楼,完善的教学设备,走进大良玉成小学,记者看到了一所高标准的现代化公办小学。该校校长徐洪介绍,目前一年级、二年级共有19个班,未来学校满额规模可达60个班,提供2700个优质学位。
  据悉,大良街道大手笔投入2643万元用于玉成小学智慧校园建设,教学大楼共有60个课室,每个教室配套2台空调、2个课情分析摄像头、纳米黑板等,真正让信息化技术服务校园教育。走过玉成小学一年级(1)班,记者看到了智慧课堂的一幕,语文老师拿来优秀学生的作业本放在讲台的摄像头下,立马在纳米黑板上展示其工整的拼音书写,十分便利、高效。
  同样高标准新建的大良成美初级中学总投入3.13亿元,目前满额规模达42个班,学位2100个。新学校的设施设备配置一流,拥有完善的信息化、智能化系统,为建设智慧校园提供硬件支撑。
  成美中学总务处主任罗朗思介绍,去年9月正式投入使用的成美中学投入了1700多万元用于智慧校园建设。其中,饭堂配置了智能点餐系统,家长和学生可以提前在微信小程序翼智云上订餐;学校大门和宿舍楼均设置了人脸识别系统(出入闸机),随时随地监管学生考勤,全面落实平安校园建设;教室门口配备电子班牌,可实时显示学校通知、班级通知、学生考勤、班级影集等。
  在成美中学宿舍区,记者看到楼道里摆放着智能漂流图书柜。原来,学生使用一卡通便可以免费借阅图书,图书管理员根据数据处理分析可即时更新推荐图书,保持图书受欢迎程度不减。
  促发展
  未来五年投入15亿元新改扩建学校
  作为顺德教育事业发展的“领头羊”,未来五年,大良将继续加大中小学和幼儿园的建设力度,拟投入15亿元新改扩建学校,学校扩容提质,以满足大良的高质量发展对学位的需求。
  目前,大良先后投入了2.5亿元,明年前将完成聚胜小学、五沙小学、顺峰中学和凤城实验学校(一期)扩建工作,可增加小学学位1165个,初中学位150个,初中宿位2974个。同时,拟投入1000万元,对逢沙小学校舍进行提升改造。
  据悉,下一步,大良拟投入5.86亿元对凤城实验学校(二期)、梁开中学、凤翔小学、聚贤小学和红岗小学进行扩建工作,可增加学位5040个,初中宿位1500个,目前已启动前期工作,红岗小学将于2022年动工建设,其他于2021年动工建设。
  学前教育方面,大良街道计划2024年前四所校区配套幼儿园将陆续建成,投入4000多万元对幼儿园进行装修、开办,可增加学前教育学位1980个。
  值得关注的是,未来5-10年,大良将重点打造南城水轴和红岗科技城“一心三区”的教育配套设施的建设,新改扩建学校投资将超过15亿元,为进一步打造大良教育强中心打下坚实基础。
  进度    
  聚胜小学
  “学生和老师都期待着新教学楼和综合楼的使用。”大良聚胜小学校长谢云娥说,看着学校一天一天变美,看着孩子们在绿茵场上快乐地奔跑,她感受到无限的希望和动力。
  据悉,聚胜小学扩建的教学楼和综合楼已于今年8月底正式交付,预计2021年2月正式投入使用,目前,消防、绿化、智慧平台采购等二期工程进行中。谢云娥介绍,新建成的教学楼共有12间教室,届时,学校调整功能布局后,可办成48个班规模,比现在增加学位765个;综合楼拥有一个500个座位的多功能报告厅。上述工程预计明年9月可以投入使用。
  五沙小学    
  记者了解到,总投资约3500万元的大良五沙小学,一期工程主要新建教学楼和综合楼(食堂和游泳池)等。目前,一期工程已接近尾声,预计今年12月底交付,新教学楼和综合楼计划明年9月正式投入使用,会以每年2个班的增幅扩充学位,共增加400个学位,有效缓解五沙工业园企业员工子女的就学困难。
  该校校长郑彦伟介绍,消防、绿化、体育设施等二期工程预计明年初动工,他很期待即将面貌焕然一新的五沙小学,完全跳脱乡村小学的形象,成为一所环境优美、配套一流、师资雄厚的现代化学校。
  凤城实验学校
  目前,大良凤城实验学校扩建的教学楼和学生宿舍楼也在密锣紧鼓进行中,教学楼预计今年12月底建成,宿舍楼预计2021年6月完工,2021年秋季学期正式投入使用。
  该校校长邓庆峰介绍,新宿舍楼建成后可满足1500多名学生的住宿需求;新教学楼有30个教学班,建成后,计划把旧的2号教学楼拆除,重建一栋能容纳36个教学班的综合楼,提供创客室、电视广播室等5个功能场馆,进一步完善同学们的学习环境。
  现场
  玉成小学创客室很受欢迎    
  玉成小学校长徐洪介绍,除了传统的舞蹈室、音乐室,玉成小学还新配备了劳作室、智慧书法室、创客室、生命教育馆等功能场室,全面培养孩子的综合素养。记者在玉成小学创客室门口,看到二年级(10)班的孩子们正在上科创课,同学们满怀好奇,在老师的讲解下认识小零件,然后分组搭建机器人。
  “哇,好漂亮!每一个家长和学生参观创客室时都会发出这样的惊叹声。”在一旁观看的班主任彭老师说,每个班级每周上一节科创课,每次上课孩子们都十分兴奋,动手欲望非常强,同时团队协作能力也是越来越好。
  成美中学平板教学效率高    
  在成美中学初二(10)班的课堂上,记者看到老师正在进行平板教学,学生们聚精会神在平板电脑上抢答、互动。成美中学总务处主任罗朗思介绍,全校共有13个班级拥有平板教学,大大提高了教学效率。
  并且,成美中学每个班级安装了摄像头,用于课堂点名和行为分析,通过课堂大数据收集和分析,辅助老师对学生进行个性化指导。“平板教学和班级摄像头的使用,是真正将信息化技术应用到教学服务中的呈现。”罗朗思说。 

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站