重温上学梦——新滘社区识字公益课堂开课啦!
发表日期: 2020-11-09 14:45
点击数量:-
文章来源:大良街道
【字体:
分享至:

微信图片_20201106091814.png

  新滘妇联一直致力于传承和培育新滘的非物质文化遗产--咸水歌。咸水歌的传承一直依靠口口相传,没有介质使其记录下来,久而久之很多咸水歌逐渐失传。这其中一个重要原因是由于以前生活艰苦,很多妇女没接受过学校教育,目不识丁,生活上遇到不少困难,更谈不上看懂、写下咸水歌歌词。

  新滘社区妇联与新滘长者之家寻找到合作契机,在10月-12月开展“重温上学梦”新滘社区妇女识字公益课堂,通过向新滘社区妇女提供一个免费学习平台,让妇女们掌握更多基本知识,提高生活的独立性、便利性。

IMG_3151.JPG

  妇女识字公益课堂由新滘社区巾帼志愿者和长者之家社工担任老师,一开课便吸引了22名对识字有需求的婆婆参加。在第一节课上,老师以轻松的游戏对同学们进行了分组,向大家介绍学习目的和内容,制定小组契约如确保出席率、进行“作业验收”、票选小组长等。随后老师介绍姓氏的历史由来及特点,还列举了几个新滘最常见的姓氏,介绍这些姓氏的部首与笔画,并让组员进行书写,加深组员对这些姓氏认识。

IMG_3153.JPGIMG_3159.JPG

  开始书写姓氏时,不少组员表示疑惑,觉得有点困难,老师也从简单的“吴”字开始,让长者慢慢适应识字课的节奏。练字期间,老师通过展示正确的握笔姿势与书写坐姿来纠正组员的错误动作,慢慢地组员们开始掌握汉字书写的技巧和方法,能够正确书写自己的名字,也能够写出较为复杂有11笔的“梁”字。

IMG_3188.JPGIMG_3185.JPG

  目前,识字公益课堂已经上了4节课,内容从基本姓氏到柴米油盐酱醋茶,有趣实用的课堂吸引了越来越多妇女参与。婆婆们非常高兴地说,现在已经能看懂一些咸水歌的歌词了,相信再坚持学习一段时间,肯定能写下歌词。

IMG_3170.JPG

IMG_3198.JPGIMG_3204.JPG

  除了公益识字课堂,新滘妇联还和社区社工合作,开设了“瑜见你,更伽美”妇女瑜伽班、手工花制作班和妇女烘焙兴趣等活动,为社区妇女提供生活解压、交流学习的机会。今后新滘妇联将继续结合妇女实际需求,开设更多合适的课程和活动,关爱社区妇女身心健康,助力社区妇女全面发展。 


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站