五年打造百亿集群!顺德召开生物医药与健康产业招商大会
发表日期: 2021-09-30 12:00
点击数量:-
文章来源:南方都市报
【字体:
分享至:

  9月29日,“筑梦顺德 健康未来”2021年生物医药与健康产业招商大会在顺德乐从举行。广东科荟生物产业中心、广东云天生物创新产业中心、联东U谷顺德企业国际港,迎来首批的进入企业,当天大参林一号产业基地项目也正式奠基。

  与此同时,顺德区还组建了生物医药与健康产业专家顾问团,首批成员包括中科院陈润生院士、徐涛院士等18人,涉及生物技术、医药制造、创新器械、产业投资及成果转化等专业领域,为顺德生物医药与健康产业提供高端智慧支持,将产业招商推向精准化、科技化、金融化。

  会上,顺德区委副书记、区长王勇从前景、区位、基础、动力、环境五个方面推介顺德发展生物医药与健康产业的优势。“一是发展前景好,顺德大有可为;二是发展基础好,村改大道攻坚;三是发展布局好,规划大刀阔斧;四是发展动力好,人才大显身手;五是发展环境好,政策大力支持!”

  


  已培育100多家相关企业

  目标五年内打造百亿产业集群

  今年8月,广东省正式发布《广东省制造业高质量发展“十四五”规划》,提出将生物医药与健康产业作为广东省十大战略性支柱产业,力争到2025年实现营业收入1万亿元,建成具有国际影响力的产业高地。

  同月,《顺德区实施产业链链长制工作方案》正式印发。顺德提出将以工业经济和数字经济为主攻方向,以“4+5”产业定位中的四大战略性支柱产业集群和五大战略性新兴产业集群为发展重点。其中,生物医药与健康产业作为五大战略性新兴产业集群之一,目标是到2025年打造成100亿级产业集群。

  围绕这个目标,顺德“链长制”着重聚焦五个重点任务,包括:产业链研究、园区扩链、科技强链、服务稳链、企业固链。

  经过多年的产业积累,顺德区生物医药与健康产业已形成了以医药生产、医疗器械制造为主,生物技术研发协调发展的产业格局,本土培育华润顺峰、国药环球、康富来等100多家生物医药相关企业,搭建中科院生物物理研究所佛山分所、暨南大学生物医药产业园等知名科研平台,引进前沿生物技术研发及创新器械研发的科技型企业,如体必康、汉腾、德国斯蒂格尔迈尔公司、美国CRL公司等一批企业,配套建设科荟、云天、大参林、联东U谷、东马智造城等产业载体。

  连片规划

  1880亩顺德(乐从)生物医药产业园

  会上,乐从镇党委书记崔伟国介绍,乐从镇利用村改打开的高质量发展空间,连片规划1880亩顺德(乐从)生物医药产业园,并形成规模、初具雏形。致力打造大湾区生物科技产业高地。

  据介绍,目前,在建产业园区项目投资总额超40亿元,累计引入超30个项目,培育并获批国家高新技术企业8家,上市后备企业2家。聚集高端人才超700人,累计申请专利120项,获得授权专利60项。



  当天,广东科荟生物产业中心、广东云天生物创新产业中心、联东U谷顺德企业国际港,迎来首批的进入企业。

  广东云天抗体生物科技有限公司总经理温姌婷介绍,云天生物创新中心已建成并将投入使用,产业招商引进已基本完成,云天作为产业链链主首先入驻运营,产业链中的支撑企业在工艺装修设备进场完成后陆续启动运营,2024年为首个达产年,产值预期超7亿。



  重点产业平台包括国际创新转化生物产业孵化中心、佛山中国科学院生命健康中心以及暨南大学生物医药产业园(佛山病原微生物研究院),拥有广东省首批、佛山首家的P3实验室的研发服务平台。

  重大产业项目大参林一号产业基地也在当天正式奠基,打造涵盖零售连锁新增量、行政办公、生产、研发、现代物流配送一体化大健康产业全国销售中心和华南地区产业中心,搭建国内优质、行业领先的医药流通及生产平台。该项目预计2023年上半年投入使用。项目全部投产后,预计达产年销售总额55亿元,12年累计税收9.6亿元。

  大参林医药集团股份有限公司营运副总裁刘景荣介绍,建成后的顺德大参林产业园将承接粤中地区一千多家大参林自营门店销售及区域批发业务,同时,将引入一部分优质的控股企业及优质上游供应商,整合上下游资源,提高运作效率。项目整体定位于打造一个现代风格、功能齐备的服务于大健康产业的顺德大参林产业园,助力三龙湾顺德片区产业转型升级。

  加大政策奖补力度

  鼓励自主创新和人才引进

  顺德还进一步加大政策奖补力度,推动产业发展。

  据介绍,今年6月,《佛山市顺德区促进生物医药产业发展实施办法(2021年修订)》(以下简称《实施办法》)发布,提出打造生物医药资源新型配置中心、生物医药科技成果转化基地、生物医药科技国际合作创新区,重点吸引优秀生物医药企业(机构)落户顺德,推动生物医药产业在顺德集聚发展。

  《实施办法》提出,鼓励顺德生物医药企业和科研机构自主创新,开展相关的临床实验,单个创新药最高累计扶持300万元,单个医疗器械最高扶持50万元。并对新冠病毒防治创新药(含疫苗)的研发企业(机构)分阶段再额外给予扶持,单个创新药累计扶持最高800万元。对顺德区内实施的国家重点科研项目给予经费扶持,单个项目最高扶持1000万元。对研发成果在顺德产业化的,单个药品最高累计扶持1600万元、单个医疗器械最高累计扶持600万元。

  另外,根据《实施办法》,租金补贴方面,顺德鼓励生物医药企业、创新团队以租赁形式进驻顺德村级工业升级改造园区和其他产业园区、产业基地、孵化器,三年累计最高补贴1500万元。

  针对高层次人才补贴,对新迁入顺德或在顺德新建公司的生物医药企业,自其企业营业执照签发之日起3个完整的会计年度内,每年给予其公司高管每人5万元补贴。企业年度销售总额1亿元(含)以上的,最多可补贴10人。

  总结五大方面发展优势

  顺德向各界发出“邀请”

  招商大会上,王勇从前景、区位、基础、动力、环境五个方面推介顺德发展生物医药与健康产业的优势。

  一是发展前景好,顺德大有可为。中国制造业已连续11年位居世界第一,但生物医药产业比重小、市场大,未来粤港澳大湾区将成为中国现代产业体系重要集聚地、战略性新兴产业重要策源地,顺德发展生物医药产业大有可为,前景广阔。

  二是发展基础好,村改大道攻坚。顺德坚定不移发展实体经济,把制造业作为根和魂,村级工业园改造“头号工程”为顺德未来产业拓展了宝贵的空间,重塑了结构完备的产业体系,为顺德发展生物医药产业奠定了良好基础。

  三是发展布局好,规划大刀阔斧。顺德已汇聚了一批生物医药龙头企业,接下来将推进医疗器械、生物医药两个重点产业,中医药、化学药两个基础产业,以及医药外包、健康服务两个拓展配套产业,形成“2+2+2”完备的生物医药产业体系。

  四是发展动力好,人才大显身手。顺德尤其重视人才工作,实施“919人才工程”,“科学家+企业家”必将让顺德在以科技创新推动产业发展的道路上越走越宽广,医药产业必将成为广大海内外人才来顺德创新创业的重要舞台,欢迎大家来到顺德大展身手。

  五是发展环境好,政策大力支持。顺德针对战略性新兴产业出台一系列政策,其中对标先进地区出台了面向生物医药产业的专项政策,接下来将从土地、财政等资源给予生物医药产业更大的支持,从行政服务、放管服改革等方面持续优化法治化营商环境,提升质量标准,增强企业的竞争力,为顺德经济社会发展创造新的增长点。

  “选择顺德,选择生物医药产业,就是选择美好未来!”王勇向各界发出了“筑梦顺德”的邀请。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站