顺德政府质量奖评审委员会秘书处关于印发2022年顺德政府质量奖申报评审工作安排的通知
发表日期: 2022-05-23 16:05
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

区各有关部门、各镇(街道)市场监管所,各有关组织:

  为推动辖区产业质量提升,树立质量品牌标杆,认真组织、稳步推进2022年顺德政府质量奖的申报评审工作,助力顺德经济高质量发展,顺德政府质量奖评审委员会秘书处制定了《2022年顺德政府质量奖申报评审工作安排》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

顺德政府质量奖评审委员会秘书处(代章)

2022年5月23日    


2022年顺德政府质量奖申报评审工作安排

  为树立顺德各行业质量管理标杆,进一步引导我区各组织提升自主创新和卓越绩效管理能力,深化质量强区工作,根据《顺德政府质量奖评审管理办法》(顺府办发〔2022〕9号)部署开展2022年顺德政府质量奖申报评审工作,有关安排如下。

  一、政府质量奖宣贯培训

  (一)时间:2022年5月-6月。

  (二)参加人员:2021年顺德纳税前100名企业代表、细分行业龙头代表,有意申请政府质量奖和学习卓越绩效管理、先进质量管理方法的组织或行业协(商)会有关人员等。

  (三)内容:通报年度政府质量奖申报评审工作安排和申报工作要求,正式启动年度顺德政府质量奖申报评审工作;组织质量管理专家,对政府质量奖申报条件、评审要求和标准等方面进行解读;按年度政府质量奖培训计划组织卓越绩效、质量管理小组等先进质量管理模式系列培训。

  二、接受组织书面意向申请

  (一)时间:2022年5月下旬到6月中旬

  (二)工作安排:拟申报组织提交加盖公章的书面意向申请,明确申报主体,在规定的期限内提交秘书处。

  三、公示名单征求意见,确定申报资格

  (一)时间:2022年6月中下旬(公示10天)。

  (二)工作安排:秘书处汇总提交了申请意向的组织名单,通过区人民政府网站、区市场监督管理局官网及主流媒体公示拟申报组织名单,并发函至区政府有关部门征求意见,接受社会各界的监督。

  在公示期接到举报投诉的,秘书处将及时联合相关部门开展调查、核实,并将有关调查情况向评审委员会汇报。通过公示和征求区属有关部门意见,确定2022年顺德政府质量奖的申报主体资格。

  四、提交申报材料

  (一)时间:2022年7月初。

  (二)工作安排:通过前期社会公示和征求意见,符合申报资格的组织,在7月4日前将申报材料(纸质版一式五份、可编辑电子版拷到U盘)提交所在地镇(街道)市场监管所,各所收集齐申报材料后提交所在地镇(街道)政府审核、加盖推荐意见后于7月8日前统一提交到秘书处。

  五、专家评审

  (一)政府质量奖、一线班组奖材料评审

  1.评审时间:2022年7月中旬(3天)。

  2.参加人员:评审专家、评审委员会成员单位代表、秘书处工作人员、有关镇(街道)市场监管所代表。

  3.工作安排:材料评审工作采取封闭式集中评审方式,从评审专家库中抽取评审专家,组建若干评审专家组。为确保评审过程的公平公正,评审委员会委员代表、秘书处和有关镇(街道)市场监管所代表将对材料评审工作进行过程监督。

  材料评审结束后,根据专家评分由高往低分别确定不超过15个班组(原则上)进入现场核查,同时确定不超过5家组织(原则上)进入现场评审。

  (二)一线班组现场核查

  1.一线班组评审时间:2022年7中下旬(3天);

  2.参加人员:评审专家、评审委员会成员单位代表、秘书处工作人员、有关镇(街道)市场监管所代表、被评审班组代表。

  3.工作安排:对每个被评审班组安排不少于3名以上评审专家组成专家组开展现场核查。为确保评审过程的公平公正,评审委员会委员代表、秘书处和有关镇(街道)市场监管所代表将对现场核查进行过程监督。现场核查结束后,根据专家评分由高往低拟定不超过10个班组(原则上)提交评审委员会审议。

  (三)政府质量奖现场评审

  1.政府质量奖评审时间:2022年7月底至8月上旬。

  2.参加人员:评审专家、评审委员会成员单位代表、秘书处工作人员、有关镇(街道)市场监管所代表、被评审组织代表。

  3.工作安排:对每家被评审组织安排不少于3名以上评审专家组成专家组开展现场评审。评审专家从历届广东省政府质量奖评审专家库里抽选。为确保评审过程的公平公正,评审委员会委员代表、秘书处和有关镇(街道)市场监管所代表将对现场评审进行过程监督。现场评审结束后,根据专家评分由高往低选取排名前5名的组织(原则上)提交评审委员会审议。

  六、评审委员会审议

  (一)时间:2022年8月中旬—8月中下旬

  (二)参加人员:评审委员会全体委员、秘书处工作人员、有关组织代表。

  (三)工作安排:

  1.秘书处组织评审委员会全体委员召开评审委员工作会议,汇报申报和专家评审情况;

  2.评审委员会委员听取秘书处汇报建议获奖的一线班组情况;听取进入政府质量奖答辩环节的组织高层领导汇报组织概况、实施卓越绩效管理的实施情况和质量管理经验总结等,并现场提问、组织应答;

  3.审阅资料和组织答辩结束后,评审委员会全体委员讨论审议,不记名投票确定拟授奖组织、班组名单。

  七、拟授奖名单公示

  (一)时间:2022年8月底—9月初

  (二)工作安排:通过区人民政府官网、区市场监督管理局网站以及其它主流媒体公示拟授奖组织、班组名单,接受社会监督,公示期10天。

  八、拟授奖名单报送区政府审议

  (一)时间:2022年9月初

  (二)工作安排:拟授奖组织、班组名单公示结束后,秘书处发文向区政府汇报年度政府质量奖评审工作及将拟授奖组织、班组名单报送区政府审议批准。

  九、通报表彰获奖企业

  (一)时间:10月底前

  (二)工作安排:区政府发文正式批准2022年度顺德政府质量奖获奖组织、班组名单,评审委员会发文通报表彰2022年顺德政府质量奖获奖组织、班组。由秘书处通知获奖组织提交经营和质量管理经验分享材料,组织表彰会议及进行获奖组织、班组的经验推广和宣传等。

  备注:2022年顺德政府质量奖有关申报、评审工作环节或拟定时间以秘书处正式通知为准,如有调整将在区市场监督管理局官网公布。


顺德政府质量奖评审委员会秘书处关于印发2022年顺德政府质量奖申报评审工作安排的通知.pdf



关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站