大良:助力个体工商户复工复产
发表日期: 2020-03-20 17:20
点击数量:-
文章来源:本网
【字体:
分享至:

  截至目前,大良辖区个体工商户有18307户。其中批发零售业10544户,住宿餐饮业3444户;修理和服务业1379户,交通运输、仓储和邮政业93户,其他行业2847户,大部分已复工复产。为积极做好个体工商户复工复产工作,大良分局立足职能着力推动个体户工商户复工复产。

  一、加强监管,疫情防控不松懈

  为严格落实好各项疫情防控措施要求,保障广大群众饮食安全和身体健康,分局监管人员:一是每天对已开设堂食的餐饮单位进行检查,检查餐饮单位是否严格落实《顺德区推动餐饮业有序复工复产工作指引(试行)》要求,是否对进场顾客测量体温,是否有要求顾客佩戴口罩才能入内,是否通过减少桌椅摆放加大就餐者距离的方式提供堂食、桌餐服务,是否记录一名就餐客人的姓名和联系方式,是否执行对餐厅内洗手间每2小时进行一次清洁消毒等工作;二是每天到各个农贸市场开展有关新型冠状病毒疫情防控工作检查,落实专人专场驻点打卡。联合社区(村)的驻点人员督促市场管理方安排人员在市场入口处对入内的消费者进行体温检测并要求消费者佩戴好口罩;对场内的经营者进行体温检测并做好台账记录;督促活禽经营档主做好索证索票工作,严格落实“1110”制度;检查场内经营者是否有存放和销售野生动物等问题;三是对辖区的月子服务机构开展疫情防控监督检查,将《广东省月子服务机构复工复产新冠肺炎疫情防控工作指引》发放给月子服务机构,并对月子服务机构的人员管理、场所环境卫生、清洁消毒、防护物资配备、防控制度、防控措施落实、防控知识培训、宣传等6方面进行重点检查。

  二、加强宣传,引导有序复工复产

  一是利用好个体私营企业协会和各行业协会的桥梁纽带作用,共同为个体工商户提供服务、排忧解难。通过协会的微信公众号、QQ、电话、走访等渠道和方式及时向个体工商户会员报送宣传相关政策推文,包括:《延迟复工工资怎么算?2月10后未到岗咋办?官方解答来了》、《@8000万个体户,国家扶持来了!》、《餐馆、理发店、电影院、网吧等能不能复工?复市指引来了!》等;二是为了解个体工商户在复工复产过程遇到的困难,向部分工商户发放调查问卷,收集意见上报,以便相关部门制订出有针对性的,切实可行的扶持政策,包括向区工商联上报的《个体工商户调查问卷》、向省个体劳动者协会上报的《关于支持个体工商户复工复产的调查问卷(广东)》;三是指引个体工商户申报社会慈善资金提供的无偿资助,组织进行关于复工复产过程中遇到的合同、税务问题的线上法律知识培训,包括《“和衷共济”计划开始申请,第一期6000万无偿资助个体工商户》、《公益直播|“抗疫情 云法律”顺德区个私协会复工复产法律培训》。

  下阶段,大良分局将有效加强政策宣传及协同落实力度,全力支持辖区内的个体工商户复工复产。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站