郭文海到大良调研城市规划建设和返校工作
发表日期: 2020-05-19 09:40
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

加快105国道以西大开发大发展 树立顺德城市和产业现代化标杆

  昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海到大良街道调研,先后到顺德酒厂改造地块了解105国道以西片区规划情况,到顺德电子信息科技园调研千亩现代主题产业园建设情况,到红岗小学开展学校巡查工作,并与大良街道党政人大班子座谈。郭文海强调,村级工业园改造不是简单的拆旧建新,而是顺德城市迈向现代化、产业迈向现代化的新起点。大良作为顺德的中心城区,要体现中心城区的担当,今年“七一”前启动105国道以西片区大开发、大发展,保持战略定力将清晖园片区打造成彰显顺德文化品位的文化精品,加快招商引资推进顺德港澳城建设,找准“带头人”加强基层党组织建设,树立起顺德城市和产业现代化的标杆。

  3月17日,位于大良红岗展业路的顺德中医院地块机器轰鸣,随着破旧厂房的拆除,大良红岗村级工业园连片改造项目启动;3月21日,成德电子高端电子电路研发制造项目在红岗金斗工业区奠基,项目总投资5亿元,预计年产值20亿元;4月,新迅电子正式搬进位于金斗工业区的顺德电子信息科技园,这里将打造成为以电子信息为主导产业的超千亩现代主题产业园;5月4日、16日,红岗金斗一组、二组地块改造方案相继在半天时间内全票通过……

  这是今年以来,大良加速105国道以西片区改造,激活顺德黄金大道走廊的缩影。昨日,郭文海先后到顺德酒厂改造地块和顺德电子信息科技园调研,听取105国道以西片区的规划和大良超千亩现代主题产业园建设情况。根据规划,总面积达20平方公里的大良105国道以西片区,将致力打造顺德大道黄金走廊,包括万亩产业园、红岗城西中心、大门悠游水乡、顺德工业原点四大主题。其中,原本形态破旧的红岗城西中心,将通过整村改造,建设超千亩现代主题产业园,引进先进制造业,布局医院、学校等重大公共服务设施项目,深化城乡融合,加快大开发、大发展。

  “一个商机无限、活力无限、红红火火的红岗呼之欲出!”在随后召开的座谈会上,郭文海肯定了区、街道为105国道以西的规划建设开展的大量工作,推动红岗片区初步展现出生机勃勃的景象。当听到大良街道党工委书记霍茂昌有信心年内完成余下4300亩村级工业园改造时,郭文海为大良村改铁军点赞。

  郭文海指出,经过两年多的攻坚克难,全区村级工业园改造已经进入拆建并举的新阶段,要把更多的精力放在建设超千亩现代主题产业园上。村改绝不是简单的拆旧建新,而是顺德城市迈向现代化、产业迈向现代化的新起点。大良作为顺德中心城区,要有中心城区的担当,把握新机遇,站在新起点上重新谋划城市建设和产业发展,在全区城市迈向现代化、产业迈向现代化中发挥标杆作用。

  郭文海要求,一是今年“七一”前启动105国道以西片区大开发、大发展。全面统筹105国道以西20平方公里的规划建设,紧锣密鼓推进前期工作,加快启动该片区的大开发、大发展。处理好城市建设与产业发展的关系,留足产业空间,发展先进制造业和现代服务业,打造城产人文融合发展的典范。二是保持战略定力提升清晖园片区。坚持“慢工出细活”,旧城改造、历史文化街区的规划建设,尤其是清晖园周边片区的整体提升,一定要保持战略定力,将其打造成彰显顺德文化品位,让人留得住乡愁的文化精品。三是加快推进顺德港澳城建设。以更宽的视野加大招商引资,积极对接引进有实力的企业开发建设,以高品质规划推动城市高质量建设。四是找准“带头人”加强基层党组织建设。提前谋划村居换届工作,培养一批有情怀、有担当的年轻干部进入村居基层党组织,为村居稳定发展打下坚实基础。

  昨日是全区小学五年级、六年级学生返校首日,调研期间,郭文海专门到红岗小学开展学校巡查工作,要求学校做实做细防疫措施,重点关心关注学生身心健康,全力为学生返校学习营造良好的氛围,并要求结合村改推动红岗小学扩容改造,提升红岗片区公共配套服务水平。

  区领导练凌东、唐磊晶、梁伟沛、冼阳福参加调研。





关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站