彭聪恩率顺德区党政企代表团带两千万“礼包”到凉山三县“走亲戚”
发表日期: 2020-06-01 14:32
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

力推凉山三县年内全部脱贫摘帽,共同打造全国东西部扶贫协作新样板

  全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。5月25日至29日,顺德区委副书记、区长彭聪恩率领顺德区党政企代表团带着两千万“礼包”到扶贫协作的凉山三县金阳、美姑、雷波“走亲戚”——此行,顺德带去支持凉山三县资金2139万元,包括区县结对650万元,乡镇结对300万元,村村结对21万元,村企结对758万元(其中区外企业结对帮扶255万元),镇街和企业捐赠410万元,并推出产业、就业、人才支援和社会扶贫等全方位帮扶措施,力争扶贫协作取得新突破。

  一连数天,马不停蹄,顺德区党政企代表团深入三县的乡、村、农户家调研考察。彭聪恩强调,顺德对口凉山三县扶贫协作工作,既是中央、省、市赋予顺德的政治任务,也是顺德在新时代的使命与担当,区委区政府将认真学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,全面落实中央、省及市委市政府脱贫攻坚工作部署,以及朱伟市长在参加全国“两会”期间对全市脱贫攻坚的工作要求,全力支持、坚决完成对口扶贫协作任务,为凉山脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献更多顺德力量,有力支撑佛山打造全国东西部扶贫协作的新样板!

  访老乡:政策措施好老乡能增收

  小康不小康,关键看老乡。在5天4夜的调研考察中,彭聪恩多次走进贫困户家里,与老乡们亲切交谈,了解扶贫协作工作给他们生活带来的改善。

  “家里几个孩子?读书了吗?”“收入主要靠什么?”在金阳热柯觉乡丙乙底村贫困户海来瓦且家中,彭聪恩详细了解海来瓦且的家庭情况和收入来源。海来瓦且的新家就在佛山新村(彝族风情街),借着丙乙底村打造金阳旅游集散中心的契机开了民宿,可提供4个床位。

  “昨天、今天4个床位都订满了,明天、后天也订满了。” 海来瓦且乐呵呵地说。海来瓦且有5个孩子,大的读初中,小的读幼儿园,妻子带着孩子在金阳县城里读书,他在村里开民宿,对现在的生活十分满意。说起新生活,海来瓦且一直笑得合不拢嘴。

  “看到你这么幸福的笑容,我们也感到很幸福。总书记说得对,幸福都是奋斗出来的。你们发奋图强,我们也会继续加大帮扶力度。”彭聪恩说,他鼓励海来瓦且教育好孩子,让孩子们学成归来建设家乡。

  “老乡们实实在在感受到幸福,有获得感。这说明扶贫攻坚政策效果明显,习近平总书记的决策是伟大的,我们生活在这个年代是幸福的,我们做的工作是很有意义的。”离开海来瓦且家时,彭聪恩对身边的扶贫干部感慨地说。

  彭聪恩还走进雷波竹苑新村贫困户的的阿几、韩古日家。在的的阿几家,彭聪恩仔细查阅了“感恩袋”里的帮扶台账。一本厚厚的帮扶台账上面记录着的的阿几家的基本情况、帮扶措施、每年收入、教育卫生支出等信息。“精准扶贫就是要这样,老乡的收入每年每项都有对比,假不了。”彭聪恩为雷波扶贫干部的做法点赞。

  据了解,对口扶贫协作开展三年来,顺德全力以赴落实好各项工作,通过产业帮扶、劳务协作和“携手奔小康”行动等举措,对口帮扶县脱贫成效显著,金阳、美姑贫困率大幅下降,雷波更是率先在今年3月退出贫困县序列,成功脱贫摘帽。

  看产业:产业有特色惠农效果强

  产业是地方稳定脱贫、持续发展的关键所在。凉山三县的旅游产业、特色农业等都是彭聪恩的调研考察重点。

  在金阳佛山新村(彝族风情街),为提升当地餐饮业服务水平以适应旅游产业发展需求,顺德厨师学院在丙乙底村建立实训基地。从今年5月3日开始,顺德厨师学院金阳班班主任、顺德十大名厨孔庆聪师傅进驻丙乙底村,手把手教当地餐饮从业人员烹饪美味,用“顺德厨艺+金阳食材”吸引和留住更多的游客。

  彭聪恩对此大为点赞,握着孔庆聪的手说:“希望你和各位顺德厨师教会老乡好手艺,让他们掌握一技之长,既提升幸福感,也能就近实现就业,从而带动贫困家庭脱贫和整个家族的繁荣。”

  “我们一定努力为之!”孔庆聪认真地回答。

  彭聪恩还为顺德厨师学院金阳实训基地揭牌。

  离开金阳,彭聪恩一行奔赴美姑,重点考察美姑现代化蛋鸡养殖基地建设项目。基地位于美姑拉木阿觉乡现代农业园区,总投资约3000万元,分两期建设。




关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站