区食安办组织召开全区工地食品安全工作推进会
发表日期: 2020-07-06 14:49
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  在贯彻落实“六稳”“六保”决策部署大背景下,为进一步加强全区工地食品安全工作,防范化解工地食品安全隐患,7月3日,区食品安全委员会办公室组织召开全区工地食品安全工作推进会。区市场监管、住建水利、交通运输、城管执法、政务服务数据管理及各镇街食安办、市监、国土城建等部门有关负责人参加了会议。

  与会人员首先来到中铁股份有限公司北滘项目部工地食堂,参观该食堂规范化的食品安全管理模式。据现场负责人介绍,该食堂厨房操作间已上线顺德区食品安全社会共治平台,通过扫描食堂门口的二维码,即可在线查看后厨加工、员工健康证、食品原材料来源等情况。中铁股份有限公司北滘项目部、北滘镇食安办、区住建水利局负责人分别介绍了在加强工地食品安全工作方面的做法和经验。

  随后区食安办副主任、区市场监管局副局长孔繁昌从制定背景、制定目的、制定过程、主要内容四个方面向参会人员解读了区食安办印发的《关于加强辖区工地食品安全工作的意见》。

  区食安办主任、区市场监管局局长劳广行在会上最后强调,食品安全无小事,建筑工地食品安全关系到广大建筑工人身心健康和生命安全,关系到社会和谐发展与稳定。各部门一是要统一思想,提高认识,打好工地食品安全保“胃”战;二是要夯实基础,明确责任,确保工作落实取得实效;三是要突出重点,狠抓关键,遏制食品安全事故发生。区镇两级食安办要充分发挥作用,坚持问题导向,明确指导思想,抓住工作主线,加强工作引领和统筹协调。对于在前期排查中发现无证经营的工地食堂,要加强执法及时予以查处,严格消除食品安全隐患。

  据悉,现阶段全区工地食品安全保障主要采取三种模式:一是工地设置食堂,依法取得《食品经营者许可证》,由行业主管部门和市监部门加强证后监管;二是工地委托具备相应资质的配餐公司进行供餐,并将配送情况报送至行业主管部门备案;三是工地工人自行在家解决吃饭问题,工地管理方向市监部门作出食品安全承诺。

  一直以来,区食安委各成员单位严格落实食品安全“党政同责、一岗双责”及“管行业,必须管食品安全”工作要求,切实保障工地工人饮食安全,如区政数局在工地招投标时就要求招标单位在招标文件中明确工地人员饮食安全管理责任;区市场监管、住建水利、交通运输等部门加强对全区各类工地食品安全监管,压实工地主体责任;城管执法部门配合做好工地周边食品流动摊贩的监管执法;完善工地食堂的退出机制,督促完工食堂依法注销相关许可。

  下一步,区食安办将加强各部门之间的协调配合,加强建筑工地食堂食品原料抽检,严厉查处食堂无证经营、周边无证摊贩乱摆卖等违法行为,全力防范食品安全隐患。

微信图片_20200706105651.jpg微信图片_20200706105648.jpg


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站