2020年顺德区“最美顺德人”事迹分享会召开
发表日期: 2020-07-24 16:10
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

聆听抗疫英雄故事 凝聚至善城市精神


  在众志成城抗击新冠肺炎疫情过程中,顺德有哪些冲锋在前的动人英雄故事?又有哪些坚守城市、守护人民健康的英雄身影值得被铭记?聆听“最美顺德人”“最美逆行者”的感人故事,凝聚至善的城市精神。昨日下午,2020年顺德区“最美顺德人”事迹分享会在顺德演艺中心大剧院举行,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海等区领导现场为他们颁授荣誉。郭文海表示,奋斗在一线的“最美顺德人”“最美逆行者”为抗击疫情、守护人民的生命健康作出了重要贡献,他们是最美的、最可爱的顺德人。

  今年年初,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,在党和人民最需要的时候,67位顺德白衣战士迅即响应党中央号召,主动请缨,挺身而出,逆风而行,义无反顾地奔赴疫情斗争最前线驰援湖北,在这场没有硝烟的战场上与死神赛跑、与病毒搏斗,以坚定的意志顺利完成任务,并以医护人员“零感染”、患者“零死亡”“零回头”“零投诉”的成绩,为驰援湖北抗击疫情交出了一份满意的答卷。

  与此同时,一大批坚守顺德的医护人员、公安干警、社区工作者、志愿者们挺身而出,众志成城筑牢社区防疫的铜墙铁壁,为顺德打赢疫情防控阻击战贡献了重要力量。顺德企业家日夜兼程支援抗疫前线,美的、碧桂园、格兰仕等龙头企业向武汉抗疫一线捐款捐物资,一批企业千里驰援建设火神山、雷神山医院,共同为疫情防控取得胜利作出重要贡献。

  在分享会现场,顺德区委宣传部、区文明办、区创建办将在这场战疫中表现突出的个人和单位命名为2020年“最美顺德人”“最美逆行者”,其中,广东同江医院梁常香、广东医科大学附属第三医院林绍怡、暨南大学附属顺德医院朱妍、南方医科大学顺德医院李国华等88人获评2020年“最美顺德人”,广州中医药大学顺德医院梁蔚莉、区公安局交警大队刘学、大良街道德和社区杜燕飞、珠江商报社王茂浪等81人获评2020年顺德“最美逆行者”,美的集团股份有限公司、碧桂园集团党委、顺德区女企业家协会、区志愿者(义务工作者)联合会、区卫健局、珠江商报社等9家单位被评为顺德区传播正能量致敬单位。

  “作为一名人民警察,同时也是一名共产党员,在疫情面前,我必须担当起守护一方平安的这份责任。”来自顺德区公安局的梁伟成现场分享了他参与疫情防控排查,逆行而上的生动故事,引发现场阵阵掌声。

  “作为公安干警,你在抗疫一线做了哪些工作?”“郑晓龙,我是亲自送你们去的抗疫一线。”“(李)国华,身体怎么样?精神状态挺好,身体也挺好,那我就更放心了。”颁发证书时,郭文海一一与代表们亲切交流问候,并逐一表达感谢。

  郭文海表示,今年初,在疫情防控的紧要关头,67名顺德医疗队员白衣执甲,响应党中央号召,代表顺德奔赴湖北抗击疫情第一线,不顾个人安危,舍小家顾大家,用实际行动践行了白衣天使的神圣使命,“展现了新时代的顺德人精神,是我们最美、最可敬、最可爱的顺德人。”郭文海还指出,此次被授予“最美逆行者”称号的个人和单位,在这次抗疫过程中,同样坚负使命守护着顺德806平方公里,为了顺德人民的生命健康,默默作出重大贡献,默默地奉献自己。

  “你们就是我们顺德‘最美逆行者’‘最美顺德人’的代表,在这里我代表区委、区政府,也代表顺德人民感谢大家、祝福大家!”

  本次活动同期还举行了顺德新时代文明实践中心线上平台上线仪式。顺德作为新时代文明实践中心的全国试点,以需求为导向、整合各方资源,搭建起新时代文明实践信息化传播的“云平台”。依托这一信息化传播平台,顺德将建立起新时代文明实践更加有效的资源统筹机制,提升群众对文明实践工作的认知度,打通宣传思想文化和精神文明建设群众工作“最后一公里”,为顺德建设成为新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区注入强大精神力量。

  区委常委、宣传部部长唐磊晶,副区长、区卫健局局长招霞红,市委宣传部宣传教育和文明创建科科长何伟军,区委宣传部副部长郑卫红等出席活动。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站