区市场监管局组织召开村改项目新型特种设备管理座谈会
发表日期: 2020-07-29 16:16
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  华腾村改项目是我区村级工业园改造重点项目之一,是服务我区传统产业转型升级的重要发展基地。为加强村改项目中特种设备安全监管,探讨新型特种设备的安全管理工作,为村改保驾护航,7月28日,区市场监管局组织召开华腾村改项目特种设备管理座谈会,我局特种设备安全监察科、顺德特检院、华腾村改项目负责方以及菱王电梯有限公司等相关负责人参加了座谈。

  在村改过程中,为了提高土地利用率,一栋大楼里往往进驻了不同的企业,由于运送货物的需要,部分村改项目一是安装了较大面积和吨位的货梯,叉车、货车能直接开进电梯到达每一层,直接上楼卸货;二是为了吊运相关设备,部分村改项目在楼顶安装3t以下未纳入特种设备目录监管的起重机械。现时的电梯安全技术规范并不支持货梯直接运载装满货物的货车、叉车等,此种情况易造成电梯轿厢导靴靴座开裂、导轨扭曲变形等安全隐患,瞬间严重超载时甚至会造成电梯滑梯蹲底、人员伤亡等严重后果。

  为此,我局与顺德特检院、国家电梯质量监督检验中心密切联系,就如何解决村改项目中此类货梯运载叉车、货车直接上楼的问题进行商讨,明确电梯生产企业应对此类特殊用途货梯进行专门设计,防范电梯轿厢导靴靴座开裂、导轨扭曲变形等安全隐患,在电梯交付使用前出具相应的证明材料确保叉车、货车进入电梯后不会发生电梯偏载、急坠、打滑、蹲底等事故,并指导电梯维保单位如何维护保养和使用单位如何安全管理。电梯使用单位一要切实加强电梯的安全管理;二要分析研判如果发生电梯故障,如何采取有效措施进行应急救援。

  针对在村改项目的楼顶安装3t以下未纳入特种设备目录监管的门座式起重机械,我局建议华腾村改项目负责方一是将此类起重机械参考特种设备进行管理,二是定期对起重机械进行专业安全评估,三是针对台风天气,安装防止被大风吹动的抗风防滑装置,四是作业时防止存在交叉作业的情况。

  华腾村改项目负责方对我局的帮助表示衷心感谢,并表示将根据我局及相关专家的意见和建议,切实加强特种设备的安全管理。

IMG_3384.JPG


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站