顺德区召开深化镇(街道)体制改革完善基层治理体系动员会
发表日期: 2020-08-05 14:30
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

牢牢把握关键环节和重点任务确保改革取得实效


  昨日,顺德召开深化镇(街道)体制改革完善基层治理体系动员会,动员部署顺德镇(街道)体制改革、完善基层治理体系组织实施工作,推动改革任务落实落地,为顺德加快建设成为新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区提供坚强组织保证和基础保障。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海在会上强调,要充分认识深化镇(街道)体制改革是构建共建共治共享社会治理格局的重要举措,牢牢把握改革的关键环节和重点任务,确保改革取得实效。

  会上,区委常委、组织部部长练凌东解读了《佛山市顺德区深化乡镇街道体制改革完善基层治理体系实施方案》(下文简称“实施方案”)以及组织实施工作安排。练凌东表示,“实施方案”针对顺德镇街体制改革中存在的一些问题,提出了合理下放管理职权、统筹优化党政机构、健全协同高效运行机制、完善运行保障体系等四大改革任务。合理下放管理权限是体制改革的第一要务;统筹优化党政机构是体制改革的载体;健全协同高效运作机制是体制改革的关键;完善运行保障体系是体制改革的保证。这四个改革任务是相辅相成的、具有内在逻辑关系的有机整体,要一体坚持、一体贯彻。

  郭文海指出,当前顺德正在全力建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,镇街是顺德经济发展的大舞台,是基层社会治理的大舞台,是高质量发展的大舞台,当前也是顺德村级工业园改造的主战场。顺德区第十三届党代会第五次会议上已明确提出,坚定不移向基层放权赋能,权限下放是镇街体制改革的一项重要举措。

  郭文海强调,一是充分认识深化镇(街道)体制改革是构建共建共治共享社会治理格局的重要举措。各镇街、各部门要落实好省委、市委的部署要求,切实增强改革的使命感、责任感、紧迫感,自觉地扛起这一政治责任,认真履行好应有的职责担当。二是牢牢把握关键环节和重点任务,确保改革取得实效。权限就是责任,在推动体制改革的过程中,要从有利于镇街高效处理问题、高效决策、高效推动发展、高效服务群众的角度,向基层放权赋能,让镇街第一时间发现问题、解决问题、推动发展,探索出县域社会治理现代化之路。要坚持以人民为中心,提升便民服务能力和水平,让审批贴近工作一线,只要镇街承接得了,应放尽放、能放尽放,更高效地服务企业、服务群众。三是加强组织领导,在安全稳定中推进改革。简政放权赋能不能把一切的责任都推给镇街,区属部门要扛起相应责任,在权限往基层去的同时,人、财、物等资源也要同步向基层倾斜,要加强权限下放后的监管和服务,确保改革在安全稳定中推进。

  会上,围绕镇(街道)体制改革的内容,区有关部门结合工作职责,对镇(街道)提出的有关疑问进行了解答和说明。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站