郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神
发表日期: 2020-10-20 14:43
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

落实新发展理念推动高质量发展打造可复制可推广的“顺德样板”“顺德示范”


  昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海主持召开区委常委会(扩大)会议,传达学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,以及省、市传达学习贯彻会议精神,研究部署顺德贯彻落实意见。

  郭文海指出,习近平总书记亲临广东视察,亲自出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话,为全省进一步办好经济特区,全面深化改革、全面扩大开放,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。顺德与深圳等经济特区一样处于改革开放前沿阵地,有着相同的改革基因。作为新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,全区上下必须紧紧结合实验区建设,进一步学习好、领会好习近平总书记重要讲话重要指示精神,乘势而上、感恩奋进,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,打造可复制可推广的“顺德样板”“顺德示范”。

  一是要坚持贯彻新发展理念,走创新驱动发展之路。面对新的发展格局,落实新发展理念,推动高质量发展是根本出路。要坚定不移实施创新驱动发展战略,大力推进创新全球化,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,支持传统制造业向数字化转型发展,培育壮大机器人、芯片、生物医药、新材料等战略性新兴产业,落实“科技创新十条”,加快集聚全球创新人才。

  二是要坚持全面深化改革,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神。“改革开放四十多年来,顺德一路靠改革走到今天,例如过去的产权制度改革,当前的村级工业园改造。未来顺德要实现高质量发展,依然要依靠改革。”全区上下要深刻领会总书记对坚定不移全面深化改革开放的郑重宣示,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,改革不停顿、开放不止步,以问题为导向,蹄疾步稳推进农村综合改革、中等职业教育改革等改革事项。各分管区领导牵头,正视、聚焦分管领域的突出问题,针对性地开展大调研,以改革创新解决问题短板。

  三是要坚持推进村级工业园改造,按照“四定”原则建设好现代主题产业城。村级工业园改造大势已定。在推进拆除整理,加快让村级工业园退出顺德历史舞台的同时,要规划建设好超两千亩的现代主题产业城。尤其是坚持“四定”原则,出台产业、企业准入标准和园区建设标准,严控自然人购买商品厂房,避免“炒房”推高工业成本,确保引进高质量的企业、产业,建成智慧、生态、安全、人文、美丽的现代主题产业城。

  四要坚持全面扩大开放,全力服务好企业进出口。新发展格局不是封闭的国内循环,而是开放的国内国际双循环。要充分发挥产业优势,围绕顺德新港建设临港经济区,加快跨境电商发展步伐。重点加强企业进出口服务,支持企业加快国际化发展步伐,在通关、航运等方面及时做好协调服务。

  五要坚持推动城市治理体系和治理能力现代化。城市治理体系和治理能力现代化重点体现在城市建设管理上。近两年来,随着中心城区十大重点工程以及村级工业园改造的推进,顺德城市建设管理水平有了一定程度的提升,城市建设跟不上经济发展步伐的问题得到了一定程度的缓解。但我们要正视短板和不足,深化智慧城市建设,继续推进“强中心”,以高水平规划推动清晖园周边片区升级改造、带动旧城整体提升。各镇街也要结合村级工业园改造,规划建设文化公园,提升城镇形态。

  六是要坚持以人民为中心的发展理念,加快各领域高质量发展。毫不放松抓好常态化疫情防控,加强隔离场所风险防控,提高工作人员自我防护水平,做到闭环管理、滴水不漏。坚决打击走私冻品,整治存在的疫情防控隐患,形成全区打击走私冻品的强大声势。加快教育、医疗高质量发展,快马加鞭解决学生午休、住宿问题,加快建设更多高水平医院。推进生态文明建设,牢固树立底线思维,推进“厕所革命”,加快黑臭水体整治,提升农村人居环境。

  七是要坚持积极参与粤港澳大湾区建设。更加积极主动地学习深圳、拥抱深圳,不仅要支持推动更多深圳创新成果在顺德转化落地,更重要的是学习深圳高质量发展的理念、思路和工作,通过学习借鉴加快实验区建设。要加快快速环线等交通基础设施建设,对接好深中通道,融入粤港澳大湾区交通体系。要规划建设好顺德港澳城,加快吸引港澳创新资源转化落地。

  郭文海强调,要迅速在全区兴起学习宣传贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神的热潮。面对新发展格局,全区上下要增强危机感,进一步解放思想,不断突破自己的认识,通过改革创新解决每天遇到的新问题,全面建设好新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,推动顺德高质量发展。

  会议还研究了其他事项。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站