顺德区举行2020年下半年重大项目集中开工投产活动
发表日期: 2020-10-21 09:43
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

68个项目集中开工投产 投资总额超944亿元

  昨日,佛山市举行全市2020年下半年重大项目集中开工投产活动,顺德区在大良五沙工业园的伊之密高端智能装备产业园项目现场设置分会场。顺德共有68个重大项目集中开工投产,其中,集中开工项目51个,总投资824.13亿元;集中投产项目17个,总投资120.4亿元。

  顺德坚定不移推进村级工业园改造,通过村改为产业发展腾出宝贵的空间。截至目前,全区累计完成土地整理69314亩、新建厂房1423万平方米。通过村改进一步激发了市场信心,撬动了一批重大项目落地建设,为高质量发展打下坚实基础。据统计,2020年,顺德区共有亿元以上项目362个,总投资约4977亿元,其中产业类项目159个,约占44%。纳入省市重点正式建设项目69个,总投资约2948亿元,年度计划投资约236亿元,1-9月完成210亿元,完成年度计划投资额的89%。

  今年上半年,顺德区共有79个重大项目集中开工投产,总投资接近690亿元。其中,集中开工项目56个,总投资562.38亿元;集中投产项目23个,总投资123.75亿元。今年下半年,顺德继续推进重大项目招商、落地。从全市来看,顺德此次集中开工项目投资额占全市超过36%,集中投产项目投资额约占全市的1/4。从投资类别来看,产业项目共37个,占比超过72%,遍布10个镇街。其中,工业制造项目23个,总投资308.73亿元,既有联塑、伊之密、云米等本地优质企业增资扩产项目,也有海天智能装备、高劲芯片等招商引资项目,充分体现了顺德村改为产业发展造空间的成果。其次基础设施项目和民生项目数量和总额也都位于全市前列。

  广东伊之密精密机械股份有限公司董事长陈敬财作为重大项目代表在发言中表示,在各级党委政府的关心和支持下,企业积极复工复产,苦练内功,危中寻机,实现了逆势增长,今年前三季度实现销售收入同比增长15%,利润同比增长超过20%。伊之密高端智能装备产业园项目占地面积268.2亩,总建筑面积26.8万平方米,近期投资8.5亿元,远期预计总投资将达到20亿元,将打造集公司总部、生产基地、工业互联网、模压成型整体解决方案、孵化平台为一体的高端智能装备产业集群,建成后全集团销售收入将超过50亿元,实现再造一个伊之密的目标。

  “下半年集中动工投产的重大项目中产业项目超过七成,既是贯彻落实坚守制造业立市的工作部署,也将撑起顺德制造业大区发展。”佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,今年以来,顺德区坚持一手抓抗疫、一手抓发展,坚定不移强势推进村级工业园改造,每个镇街规划建设一个超千亩现代主题产业园,通过村改腾出的高质量空间面向全球招商,共引进百亿元项目6个,10亿元以上项目14个,亿元以上项目114个。顺德还坚定不移推进行政审批制度改革,实施企业投资建设项目“1121”改革,实现项目从拿地到开工最快6天的“顺德速度”,目前正探索“拿地即开工”高效审批机制。顺德还进一步加大企业服务力度,开设了24小时服务企业平台,并组建全面推广项目报建审批代办服务,干部队伍也以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态服务企业,推动了项目快速落地。

  郭文海表示,接下来,顺德区将进一步坚持以制造业为主,坚定不移加快推进村级工业园改造,坚定不移面向全球大招商、招大商,坚定不移营造好优良的营商环境,全面建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,推动高质量发展。

  市政府副秘书长赖紫宁,顺德区委副书记、代区长王勇,区人大常委会主任冼阳福,副区长唐旭明,以及大良街道、区属相关部门及国资公司负责人,重大项目业主单位代表等出席了活动。




关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站