郭文海出席顺德新港、深圳蛇口港组合港启动仪式
发表日期: 2020-11-10 08:42
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

家门口就是深圳蛇口港 顺德进入临港经济时代

    顺德进入了临港经济时代。昨日,“粤港澳大湾区组合港启动仪式——港口物流及贸易便利化服务平台上线”活动分别在深圳招商港口大厦和顺德新港同时举行,组合港将通过运用区块链、大数据、人工智能等,打通湾区港口的互联、互通、互认,顺德新港和深圳蛇口港之间可以实现“一次报关,一次查验、一次放行”,通关时间从原来的5-7天缩短到两天。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海出席活动并调研临港经济区规划情况,表示组合港的启动相当于深圳蛇口港延伸到了顺德,顺德家门口就是蛇口港,对顺德极其重要、意义重大。这既是顺德学习深圳、拥抱深圳的重要举措,也是区委区政府服务企业的直接体现。顺德将规划建设临港经济区,率先将杏坛、均安打造成临港经济核心区,助力顺德在新发展格局下加快高质量发展。

    据了解,粤港澳大湾区组合港项目是在深圳市政府、顺德区政府、广州海关和深圳海关的大力支持和推动下,由招商局集团与平安集团携手搭建的“新基建”项目。通过运用区块链、大数据、人工智能等科技赋能,创新构建大湾区通关物流平台,打通湾区五大直属海关之间的互联、互通、互认,是湾区首个贯通港口、海关、物流、企业、银行、保险等贸易全流程的互联区块链网络。

    招商港口副总经理黄传京表示,目前粤港澳大湾区组合港通关模块、驳船在途监管模块等核心部分已搭建完成,并在广州海关和深圳海关的鼎力支持下进行了实货测试,真正做到了在广州海关和深圳海关之间“一次申报,一次查验,一次放行”。中国平安集团跨境贸易团队副总经理连理表示,项目将促进要素在粤港澳大湾区内的高效流动,加快提升江海联运的比例。广州海关隶属佛山海关驻顺德办事处主任何耀明表示,这项改革充分利用顺德的制造业优势和深圳的开放优势,依托港口的各项资源,促进粤港澳大湾区内货物高效便捷流动,实现—、二类码头资源共享共用、业务无缝对接、货物快速通关,对于临港经济区的发展、制造业的高质量发展、服务新发展格局发展都具有重要意义。

    “相当于深圳蛇口港延伸到了顺德,顺德家门口就是蛇口港。”郭文海指出,改革开放四十多年来顺德走到今天靠的是改革,未来高质量发展一样要依靠改革。组合港是一项新时代的改革,既是顺德学习深圳、拥抱深圳的重要举措,也是区委区政府服务企业的直接体现,组合港的建设将提高通关效率,为顺德企业节省大量通关时间、降低成本。当前,顺德肩负建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的历史重任,在新发展格局下,要贯彻新发展理念,推动高质量发展,形成“顺德样板”“顺德示范”,关键是靠企业。面对疫情防控常态化,今年以来顺德企业出口逆势增长,需要组合港的创新服务;顺德攻坚村改腾出了7万多亩空间,坚持以发展制造业为主,将推动制造业大发展,同样需要组合港对贸易的支持促进。郭文海表示,组合港项目的启动对顺德高质量发展具有极大的促进作用,区委区政府将全力支持、服务好组合港建设。

    启动仪式结束后,郭文海到顺德新港调研,实地查看码头作业,并主持召开座谈会,研究临港经济区的规划建设情况。

    “顺德进入了临港经济时代。”在听取海关及区属各部门的规划思路后,郭文海认为顺德经济高质量发展进入新的阶段。他强调,“深圳有蛇口港,顺德现在也有了‘蛇口港’”,组合港对顺德意义重大,要对全区企业广泛宣传好,让顺德企业了解组合港,用好组合港。同时,要以此为契机,启动临港经济区的规划建设,为新发展格局下,推动顺德高质量发展注入新动力。

    一是要从全区层面规划建设临港经济区。临港经济区的规划范围,不单单是顺德新港片区,也不单单是杏坛镇,而是整个顺德。要立足于新发展格局,结合村改之后产业格局的重塑,高水平开展规划工作,以规划引领临港经济区的建设发展。

    二是要率先启动杏坛、均安临港经济区核心区规划建设。港口的发展将带动核心区产城人文融合发展。杏坛、均安已成为发展临港经济的前沿阵地,要把握机遇,结合村改重新规划城乡发展,重新做好产业定位,进一步提升顺德新港功能,推动临港经济发展。

    三是要谋划好各镇街与顺德新港的交通路网建设。结合快速环线等交通路网建设,要进一步研究各镇街直达顺德新港的路网规划,打通交通堵点,实现各镇街均能快速通达港口,为全区建设临港经济区打下坚实基础。

    顺德区委副书记、代区长王勇,区委常委周旭参加了活动。

 

 

 

 


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站