顺德村改土地招商再迎新突破,美的机电工业4.0智能化生产基地等项目落户杏坛
发表日期: 2020-11-11 10:22
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

  抓村改机遇 扎根顺德打造制造业项目标杆 向美的学习 创新创造成为本行业“美的”

  世界500强、行业隐形冠军……又一批先进制造业项目落在顺德村改土地上,为顺德高质量发展再添新动能。昨日,一批村改重大招商项目在杏坛镇光华德彦工业区签约落地、即将动工,美的集团打造世界级灯塔工厂,德冠薄膜新材料建设新材料项目,悍高集团布局智能五金,阅生活家居科技将建设现代化家居生产基地。其中,美的集团机电事业部将在光华德彦工业区建设全球领先的机电产品生产基地,投资30亿元打造全国工业4.0智能制造示范基地,预计全面达产后产值可达150亿元。

  佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海等区几套班子领导,美的集团董事长兼总裁方洪波、广东德冠薄膜新材料有限公司董事长兼总裁罗维满等企业家参加了活动。

  美的投资30亿元建设世界级“灯塔”工厂

  在村改土地上打造先进制造业项目标杆

  本次签约活动,一批本土骨干企业抢抓村改机遇增资扩产。其中,美的机电工业4.0智能化生产基地项目尤为受人关注,这是顺德轰轰烈烈攻坚村改以来,本土企业投资额最大、面积最大的单体项目。对于过去常因没有土地空间而“流失”企业的顺德来说,示范意义重大。

  美的集团机电事业部旗下企业广东美芝制冷设备有限公司是全球产销规模最大、最先进的空调压缩机制造企业。美的机电光华工业园将充分利用美的集团自主研发的工业互联网、机器人自动化等软硬件产品技术能力,结合5G、AI、AR、大数据、SCADA、云平台等创新技术,将生产布局、工业设计、生产管理进行全面自动化、数字化智能化升级,实现生产关键数据实时采集与上传,打造对标全球顶尖标准的人机交互生产模式,7.5秒即可完成一台压缩机下线。项目一期计划投资超20亿元,未来总投资将超30亿元,预计全面达产后产值可达150亿元。

  美的机电项目的入驻还发挥了龙头效应,为杏坛带来更多优质高端项目集聚。广东德冠薄膜新材料股份有限公司、悍高集团股份有限公司、广东阅生活家居科技有限公司等本土企业同时签约落户光华德彦工业区新建高端生产基地,助力杏坛新材料和智慧家居产业园建设。

  光华德彦工业区改造项目是全区第一个通过村民表决的大规模连片改造项目,作为规划建设面积超3000亩的顺德(杏坛)新材料和智慧家居产业园的核心启动区,光华德彦工业区将重点发展智能制造、新材料和智慧家居产业,打造以新材料、智慧家居高新技术产业为核心的产业集聚区。杏坛镇党委书记柯宇威表示,从今年初开始,花了9个月时间将500多亩的光华德彦工业区破旧的厂房清拆得一马平川,杏坛一直坚持将村改腾出的宝贵空间用于吸引优质企业落地,此次美的机电工业4.0智能化生产基地落户杏坛,既是对杏坛产业的大提升,同时和美的这家世界500强企业合作,也倒逼杏坛政府更加贴近市场、贴近全球。

  方洪波主动“申请”发言

  “扎根顺德、志在全球”是美的发展的坚定方向

  “这个机电项目原本没有计划放在顺德,后来在顺德区委、区政府主要领导的关心、推动和帮助下,最终决定落户杏坛。我非常高兴,借此机会感谢顺德区委区政府、杏坛镇委镇政府对美的发展的鼎力支持。”原本没有准备发言的方洪波主动提出发言,现场讲述了项目落户顺德杏坛背后的故事。

  “扎根顺德、志在全球是美的发展的坚定方向。”方洪波表示,美的的发展,得益于中国的改革开放,更得益于顺德这片创新创业的热土。近两年来,顺德的营商环境、发展思路和经济结构转型有了很大的变化,“我们是看在眼里、喜在心上”。他表示,特别是今年以来,顺德全面建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,一手抓防疫,一手抓发展,坚定不移攻坚村级工业园改造,带来了新的机遇、新的空间,跟美的新一轮转型发展非常契合,从而更加坚定了美的扎根顺德的信心。

  方洪波透露,美的不仅要将机电项目做好,打造全国工业4.0智能制造示范基地,建设成为世界级的灯塔工厂,集团现有的核心业务要不断变革、创新、突破,还要积极发展机电事业群、暖通及楼宇、机器人及自动化和数字化创新业务等新业务,适时向顺德西部布局,扎根顺德发展。

  “我们非常有信心在杏坛落地生根,茁壮成长,成为杏坛对外招商的一张名片,推动美的集团智能化、数字化的转型升级的同时,也为杏坛成为经济大镇、进一步高质量发展贡献力量。”方洪波说。

  “我相信大家的心情和我一样,都是非常激动的。”听到方洪波透露美的机电工业4.0智能化生产基地项目原本计划放在外地,但是最后坚定选择留在顺德后,郭文海在致辞中表示非常激动,并提议将热烈的掌声送给方洪波,送给美的。

  郭文海指出,两年多来,顺德通过攻坚村改,实现了从“一亩难求”,到腾出了7万多亩宝贵空间的巨大转变。村改推开后,当下最迫切的就是充分用好千辛万苦改造出来的发展空间,引进高质量产业大项目,决不允许被落后、零散的企业和产业蚕食。亟需一批像美的机电工业4.0智能化生产基地项目这样的标杆、样板,在顺德村改土地上拔地而起。此次美的投资30亿元,将现代化、智能化的工业4.0世界级灯塔工厂落在村改土地上,令全区干部群众为之振奋。事实上,该项目已具备条件,马上可以破土动工。

  “我希望方洪波董事长和我们党委政府共同努力,把机电工业4.0智能化生产基地打造成顺德贯彻新发展理念,推动高质量发展,在村改土地上引进的先进制造业项目标杆。”郭文海说。

  而就在11月9日,“粤港澳大湾区组合港启动仪式”在位于杏坛的顺德新港举行,标志着顺德进入了临港经济时代,杏坛则是顺德临港经济区的核心区,将迎来宝贵的发展机遇。郭文海现场再次要求杏坛,结合临港经济区核心区的规划建设,从新、从高做好产业定位,引进更多高质量企业,支撑杏坛高质量发展。“一个新的经济大镇、产业大镇呼之欲出。”

  “方洪波董事长说美的集团其他项目还会继续在顺德布局,顺德必将全力支持服务好包括美的在内的本土企业发展。”郭文海表示,美的是一家伟大的企业,是当前A股市值排名前十中唯一一家制造业。“美的为什么能成为一家伟大的企业?靠的是一路走来不断改革创新,美的有今天,凝聚了美的人不断的创新创造。”郭文海现场呼吁全区企业家向美的学习,把企业发展成行业的“美的”。

  “德冠准备在杏坛追加5亿元投资!”在随后共同见证签约环节过程中,作为签约项目代表之一的罗维满深受美的感染,对顺德的营商环境、发展空间充满信心,直言要向美的学习,做新材料行业的“美的”,并现场“加码重仓”,赢得全场掌声。

  “我相信,如果顺德企业像美的一样,朝着创新创造不断发力,顺德一定能贯彻新发展理念,推动高质量发展,扛起打造‘顺德样板’‘顺德示范’的重任!”郭文海充满信心地说。



关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站