顺德区举行“十四五”规划编制工作座谈会
发表日期: 2020-11-14 14:53
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

践行新发展理念 推动高质量发展 高质量编制好“十四五”规划

     昨日,顺德区举行“十四五”规划编制工作座谈会,围绕全区“十四五”期间规划编制的总体发展定位,深入听取专家学者意见建议,为下一步系统全面、科学高效地编制“十四五”规划提供决策参考和现实依据。佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海参加座谈会并作总结讲话。

    区委常委梁伟沛主持会议。出席座谈会的专家学者涵盖了产业发展、科技创新、城乡规划、生态环境、文化建设等不同领域,既有来自国家高端智库、“双一流”高校、科研院所的知名专家,也有长期扎根顺德观察顺德的资深媒体人。

    本次专家座谈会是顺德坚持“开门编规划”、扩大社会各界人士参与规划编制的举措之一。座谈会上,中国(深圳)综合开发研究院资深研究员李津逵,广东省社会科学院改革开放与现代化研究所所长邓智平,广东省城乡规划设计研究院总规划师马向明,华南理工大学建筑学院副院长王世福,知名学者、资深媒体人龙建刚等专家分别围绕顺德区“十四五”时期发展目标和抢抓深圳建设中国特色社会主义先行示范区机遇探索顺德区高质量发展,构建对接粤港澳大湾区交通体系,新发展格局构建与共享发展、推动顺德数字经济高质量发展等话题,为顺德区“十四五”规划编制献智献策。

    从明年起到2025年的“十四五”时期,是顺德全面建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,推动高质量发展的重要时期。顺德区委区政府高度重视“十四五”规划编制工作,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既坚持对标对表,注重加强与国家、省、市“十四五”规划编制的对接,又加大开门问策、集思广益的力度,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中来,努力编制出符合高质量发展要求、顺应人民期待的规划。

    郭文海认真聆听专家学者提出的意见建议,并不时提问,认真记录。他表示,党的十九届五中全会提出坚定不移贯彻新发展理念,对“十四五”时期我国经济社会发展和二〇三五年远景目标作出系统谋划和战略部署。顺德肩负着建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区的重任,要把贯彻新发展理念,推动高质量发展,贯穿于“十四五”规划全过程。

    “要以壮士断腕的勇气,果断淘汰那些高污染、高排放的产业和企业,为新兴产业发展腾出空间。这是习近平总书记对广东的期盼,也是顺德以村改破题发展的使命。”郭文海再次提到,两年多以来,顺德十个镇街同时坚决向破旧低效、污染严重、安全生产毫无保障的村级工业园“开炮”,一路走到现在已经完成改造7万多亩,明年应改尽改,彻底让村级工业园退出历史舞台。村改为顺德“十四五”开局打下非常好的基础,假如顺德仍背着落后的村级工业园迈进“十四五”时期,“那将毫无高质量发展可言,距新发展理念更是遥远。作为走在全国前列的县区城市,打破村级工业园旧世界的顺德如何贯彻落实新发展理念?这考验着我们。”

    郭文海代表区委区政府向与会专家学者对顺德的关心支持表示感谢,认为专家学者以专业的视角提出有见地、有分量、有价值的意见建议,具有很强的针对性、建设性、启发性,让顺德“十四五”规划编制更加接地气,更加贴近顺德实际。要求相关部门充分梳理、认真吸收各位专家的真知灼见,从更加宽广的视野来谋划未来发展,高质量编制好“十四五”规划。

 

 

 


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站