郭文海到伦教调研村级工业园改造、乡村振兴和基层党建工作
发表日期: 2020-11-16 14:58
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

打造粤剧培训基地带动文化振兴 谋划整村改造保障村民长远收益

     14日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海利用周末时间到伦教三洲红基石党群服务中心、千里驹故居,永丰村级工业园改造现场,荔村村党群服务中心,调研基层党建、粤剧文化、村级工业园改造等情况,并与镇、村干部座谈。郭文海表示,要加强基层党建,以党建引领提升农村人居环境。要将千里驹故居打造成粤剧培训基地,加大年轻人才培训教育力度,培养未来的粤剧名伶,传承发扬粤剧文化,带动乡村文化振兴。要蹄疾步稳地推进村级工业园改造,谋划通过整村改造从根本上提升农民收入、人居环境,坚持保障农村农民长远收益,推动乡村振兴。

    在三洲红基石党群服务中心,郭文海详细了解村历史、村两委运作等情况,并走街串巷,了解村内河涌治理、村容村貌、风土人情。郭文海表示,要加强基层党建,发挥基层党组织战斗堡垒作用,率先在提升农村人居环境上下功夫,加强村居道路、土地功能规划,提升村容村貌。在位于伦教三洲社区的粤剧名家千里驹故居载兰园内,郭文海详细了解千里驹生平和顺德粤剧文化历史,表示,乡村振兴首先要做好文化振兴这篇文章,顺德是中国曲艺之乡,粤剧名伶辈出,要把粤剧曲艺文化传承好、发扬好。伦教要带头依托千里驹故居等载体打造粤剧培训基地,针对不同群体开展不同阶段的培训,加大年轻人才培训教育力度,培养未来的粤剧名伶。在永丰工业园改造现场,郭文海详细了解该项目改造情况,要求伦教蹄疾步稳地推进村级工业园改造工作,为顺德中心城区北拓腾出发展空间。

    “村里有多少人口?”“经济来源主要靠什么?”“有村级工业园吗?开始改造了吗?”随后,郭文海来到荔村村党群服务中心,与镇、村干部座谈交流,详细了解村两委成员、集体收入等情况。郭文海强调,荔村村位于伦教中心城区,要结合村改做好整村改造规划,通过整村改造从根本上提升村民收入、改善农村人居环境,腾出土地空间用于村长远发展。村两委班子要高度统一思想,动员农村群众支持推进村改,坚持保障农村农民长远收益,改造时选择产权物业等方式,避免整村改造收益“吃光分光”,以整村改造支撑乡村振兴。

    区委常委、组织部部长练凌东参加调研。

 

 

 

 

 


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站