投资百亿!盈合机器人全球研发基地落户顺德北滘机器人小镇
发表日期: 2021-03-25 14:43
点击数量:-
文章来源:南方都市报
【字体:
分享至:

  顺德迎来今年首个百亿级科技招商项目!

  3月24日下午,顺德区召开盈合机器人全球研发及产业应用示范基地项目签约仪式,项目总投资100亿元。项目从洽谈至确定意向仅用不到一个月的时间,跑出了顺德“加速度”。

  据南都记者了解,盈合机器人全球研发及产业应用示范基地签约项目,拟在顺德北滘机器人小镇选址500亩地块,全面布局“机器人造机器人”的工业4.0生产线,生产应用于国家网格化管理工作的服务机器人,建设数字化、机器人化、智能化仓储科技项目,打造政府机构、企事业单位社会治理创新和工业4.0产业升级方案研发设计中心,以及生产制造相关设备的工业4.0生产线,建立先进制造人才教育基地,推动区内企业、产业向数字化、网络化、机器人化、智能化转型。



盈合机器人全球研发及产业应用示范基地项目签约仪式

建设“机器人造机器人”工业4.0生产线

储备机器人应用人才

  “盈合机器人积极参与顺德区村改新基建,用先进制造业推动内循环。”签约仪式上,盈合机器人与自动化科技有限公司创始人、总裁沈岗博士介绍,盈合机器人在顺德拟完成四个重大项目,第一是建设“机器人造机器人”的工业4.0生产线,专业生产应用于国家网格化管理工作的服务机器人;第二是建设少人化、数字化、机器人化、智能化仓储科技项目——国家应急情况下的物资调拨中心;第三建设政府机构、企事业单位社会治理创新和工业4.0产业升级方案研发设计中心,和生产制造相关设备的工业4.0生产线,推动区内企业、产业向数字化、网络化、机器人化、智能化转型;第四是建设先进制造人才教育基地,开展对标德国、日本等先进国家的职业教育,为中国智能制造和智慧仓储物流等行业,储备机器人应用人才,创造更多高质量的就业机会。



  据了解,沈岗博士曾在全球领先的机器人四大家族从事技术研发、企业管理,具备15年以上的项目主导及研发经验,是国内唯一曾主导工业4.0智能制造项目的专家。企业致力研发应用于国家战略应急与网格化管理的智能机器人、智慧社区、新零售的服务类机器人产业集群及AIoT系统,并提供工业4.0智能制造的综合解决方案,创办仅一年已成为独角兽企业。依托中国第三大互联网企业——美团、字节跳动等战略股东,盈合机器人产业协同效应优势凸显。

今年首个百亿级科技招商项目

仅一个月即高效落地

  盈合机器人全球研发及产业应用示范基地项目作为顺德今年首个百亿级科技招商项目,从项目洽谈至确定意向仅用不到一个月的时间,跑出了顺德“加速度”。

  据了解,从盈合机器人项目洽谈、实地考察到签约全过程,顺德在深圳建设的科技招商平台为招商引资项目“牵桥搭线”,专业招商队伍充分发扬“店小二”服务精神,提供了全方位的“一对一服务”,让项目团队对顺德区位优势、土地空间、产业配套和营商环境有了深入的认识,现场实地考察便相中了顺德北滘“村改”用地。

  佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海表示,村级工业园改造后的北滘,要打造全国具有影响力的机器人小镇,小镇已经有美的库卡、有博智林建筑机器人、有川崎机器人与顺德合作的项目还有大族激光,加上今天签约、并争取在7月动工的盈合机器人项目,都将为整个机器人小镇的发展打下非常坚实的基础。“顺德区委区政府、北滘镇党委政府,一定以最优的服务、最高的效率服务盈合机器人的发展。顺德将以更优的营商环境,欢迎全国全球的优秀企业,来到顺德发展共赢。”



顺德村改已拆除整理超8.9万亩

聚焦重特大项目和科技创新型企业

  “顺德这两年、近三年强势推进村级工业园,到目前已经腾出近9万亩高质量发展空间,腾出的空间要坚定发展制造业,保持战略定力,坚持以工改工为主。”郭文海表示。

  如今,轰轰烈烈、大势已成的顺德村级工业园改造,已累计拆除整理土地超过8.9万亩,腾出了大湾区少有的连片高质量发展空间。盈合机器人落户顺德,也是“村改”的必然结果。

  当前,顺德强势推进村级工业园“应改尽改、应拆尽拆”,用好“村改”腾出的高质量发展空间,这不仅是顺德的发展机遇,也是全国、全球企业家的投资机遇。

  顺德持续聚焦重特大项目和科技创新型企业,面向全球开展科技招商和资本招商,重点培育智能制造及机器人、新一代电子信息、新材料、生物医药四大百亿级新兴产业,加快引进一批引领性、科技型、国际化的重大新兴产业项目,擘画科技创新蓝图,全力打造高质量发展的新引擎。

  盈合机器人选择落户北滘村改超千亩智能制造主题产业城发展,必将引领行业攻关机器人关键技术与应用,加速顺德新千亿级机器人产业集群崛起。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站