郭文海专题部署村级工业园“应改尽改、应拆尽拆”工作
发表日期: 2021-04-01 10:51
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

做好园区企业腾挪安置 在安全稳定中攻坚村改决战

  昨日,佛山市委副书记、顺德区委书记郭文海再次专题部署村级工业园“应改尽改、应拆尽拆”工作,要求为顺德而战、为各镇街而战、为各镇街村改干部的荣誉而战,坚定不移在稳定中推进村改,做好企业腾挪安置工作,力争“七一”前基本完成、年底全面完成村改任务。

  过去三年多来,全区村改干部主动担当作为,日夜兼程奋斗,“5+2”“白加黑”地攻坚村改。“十大军团长”挂帅出征,十大镇街形成相互学习、你追我赶、奋勇争先的火热竞跑局面。全区上下“同一战壕”并肩奋战,推动村级工业园改造取得了战略性、决定性的成果。据统计,目前全区已累计改造整理土地超9万亩、复垦复绿7807亩、新建厂房1672万平方米,取得了战略性、决定性成果。

  3月28日,龙江镇龙江、隔海、官田、华西、新龙、沙富工业区的村改方案同时表决,均高票通过,在全区“十大军团”中率先实现了村级工业园“应改尽改”。昨日,郭文海再次以龙江为例,强调龙江村改形成了轰轰烈烈的气势,呈现出火热的局面。勉励全区各镇街向龙江学习,坚定不移啃下村改这块“硬骨头”。

  一是要咬定青山不放松,为顺德而战、为各镇街而战、为各镇街村改干部的荣誉而战。“势就是力量,气势就是对园区业主、农村群众等也是最大的推动力。”当前村改任务仍然十分艰巨,各镇街书记、镇长要深刻认识村改对顺德、对所在镇街发展的重大意义,形成行动自觉,带领村改干部坚持不懈,咬定青山不放松,以强大的气势攻坚村改,为顺德而战、为各镇街而战、为各镇街村改干部的荣誉而战。

  二是要做好腾挪安置工作,将村改的过程作为企业转型升级的过程。要为园区内企业特别是中小微企业和产业链配套企业着想,主动上门了解企业情况,帮助企业腾挪安置,确保产业链完整、稳定。要加快腾挪园区建设,推动企业通过村改加快转型升级发展。

  三是要在安全稳定中推进村改决战。村改已经取得了决定性成果,行百里路半九十,不能在这个时候出乱子,要坚持依法执法、文明执法,把工作做得实之又实、细之又细,让执法过程成为做通园区业主、企业工作的过程,引导企业支持村改,切不可简单粗暴拆除清退。“如果哪一个镇街做不到在稳定中推进,宁可放慢下来。”

  “力争‘七一’前基本完成、年底全面完成村改任务!”郭文海强调。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站