平安“行正清”!顺德交警护航,全力保障“路畅人安”
发表日期: 2021-04-06 10:10
点击数量:-
文章来源:顺德公安
【字体:
分享至:

今年的清明节没有“雨纷纷”,晴朗的天气方便了市民“行正清”。根据传统的扫墓习惯,当天顺德各大墓区均出现了祭扫高峰。顺德交警根据高空高清监控探头,并派出无人机进行高空巡逻,配合路面警力及时进行疏导和分流。当天各墓区及周边交通状况“忙而不乱”,井然有序。

祭扫车辆畅通有序

4月4日是正清日,也是清明节假期的第二天,市民纷纷前往各墓园拜祭先人。

“去年因为疫情原因,各镇街墓园都没有对外开放,今年我们特别针对‘补偿式出行’对墓园及各景区做了应急预案。”顺德交警相关负责人表示,为确保清明小长假期间辖区交通顺畅,交警部门提前与顺德区各职能部门沟通,提前掌握飞鹅及各镇街墓园周边的道路交通状况,制定全区清明交通管理措施,对辖区内各个路段、路口通行情况进行了全面大排查,落实清明交通管理的配套设施,完善施工路段的交通设施,并对部分路段实行临时交通组织措施,科学合理分配高峰车流,引导市民文明规范停放车辆;通过无人机进行高空巡逻,配合路面警力及时进行疏导和分流;与高德、百度地图建立联动机制,在拥堵较为严重的路段,实时发布诱导绕行信息;此外,当天还通过顺德警察抖音号对于辖区墓园周边道路路况进行实时直播,引导群众理性错峰出行。

已编辑图片

(执勤人员在有条不紊地指挥着车辆和人流有序通行)

上午8时许,大良飞鹅墓园开始进入人流高峰,在来来往往的祭祖人群中,随处都能看见身穿荧光背心的执勤人员在有条不紊地指挥着车辆和人流有序通行。“我们早上5点半就全部到岗,除了指挥疏导外,还要不间断开展巡逻。”执勤民警告诉记者,由于前往飞鹅墓园拜祭的市民较多,通往园区的南国西路、德胜西路车流量较大,车辆行驶相对缓慢,交警部门立即采取应急预案。此外,交警指挥调度中心加强了对辖区各主要干道的视频巡查密度,根据路口交通流的变化对信号灯的配时进行及时调整,确保路口交通信号的最优化,实时调度一线警力处置道路突发情况,提高快速处置的反应能力。

救助患病和困难群众33

据统计,清明当天,顺德公安交警共派出900名警力以及450名辅助力量保卫全区市民“行正清”,他们指挥车辆超过10万辆次,疏导群众22多万人次,共救助患病和困难群众33名,确保现场秩序井然。

转存图片

(执勤人员及时救助患病和困难群众)

早上7时许,在勒流大凤岗墓园周边道路,执勤人员发现一名老人在路上徘徊,于是立即上前将老人带到路边,经了解得知,老人迷路了,又联系不上家人十分着急。执勤人员一边安抚老人情绪,一边通过交流问清了其家人的电话,很快就联系上老人家人。

转存图片

(执勤人员协助故障车辆处理问题)

10时许,执勤人员巡逻途经325国道伦教三洲大桥时,发现一辆小型轿车停在桥中央,后方车辆不停的打着喇叭催促,短时间内就有不少车排起了队伍。执勤人员立即上前查看情况,了解到车辆因突发故障无法启动后,果断采取措施,让车主坐在车上把握方向盘,合力将故障车推到了路边,并帮忙拨打电话联系修理厂解决群众难题。通过工作人员快速处理,道路秩序很快恢复正常,有效消除了交通安全隐患,得到过往群众的称赞。与此同时,在墓园西路七八一七路口也有一辆公交车突发故障,由于此时正值扫墓早高峰,车流量大,执勤人员立即上前对过往车辆的疏导并合理将公交车推到不妨碍交通的位置。

12时许,在顺德飞鹅墓园内有一市民晕倒,得知情况后,正在附近执勤的铁骑立即通知120前来,协助医生将其抬上救护车,用摩托车为其开道,交警指挥调度中心更是协助全程启动绿灯信号,及时将患者送到医院,家属对交警的帮助表示衷心感谢。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站