全市农贸市场升级改造工作现场会在龙江召开
发表日期: 2021-09-03 14:23
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  9月1日,佛山市农贸市场升级改造工作现场会在顺德区龙江镇举行,主要传达贯彻全省精神文明创建九大行动会议关于农贸市场综合治理工作部署要求,对今年以来全市农贸市场升级改造进行阶段性小结,对全市农贸市场升级改造工作进行再动员、再部署。市政府副市长许国出席会议并讲话,市政府副秘书长邓灿荣主持会议。市农贸市场升级改造工作专班成员单位领导,各区政府分管领导和区市场监管局有关负责同志,各镇街分管领导和镇街市场监管所所长等参加会议。

  许国副市长一行首先参观仙塘亨利市场,查看市场的外观标识,检查了熟食档卫生、活禽档“三分离”设置,湿河粉冷藏销售,通过摊位的“追溯牌”扫码查看经营户的证照和食品快检信息,并对水产档操作台设置30厘米挡板保障卫生的措施表示肯定。然后许国副市长前往盈信街市,查看党建引领宣传栏和红黑榜公示榜,了解内部布局和摊位设计,市场开办方统一配置的计量器具和可降解环保塑料袋。许国副市长对两个市场的升级改造情况表示高度肯定,其中盈信街市的水平媲美深圳的农贸市场,要求总结经验推广到全市。

  在座谈会上,顺德区副区长张帆汇报了顺德区升级改造的经验,一是健全农贸市场升级改造资金投入机制,区政府设立总额超过1.5亿元的农贸市场升级改造奖励专项资金,逐步引导市场管理方主动加大资金投入。二是强化工作考核,建立每月督导制度,每季度评选出全区优秀和落后农贸市场名单,压实各方工作责任。三是总结归纳可推广的旧改重建型、翻新优化型、提级升档型等多种改造模式。四是在全区设立50家重点产品追溯农贸市场,实现从产到销的全链条信息化闭环监管。

  许国副市长作总结讲话,要求全市各区各部门进一步提高思想认识,强化部署推动,切实提升农贸市场升级改造工作的责任感和紧迫感;要将农贸市场升级改造工作作为至关重要的民生工程强力推进;要将农贸市场升级改造工作作为“为民办实事”项目抓紧抓实;要将农贸市场升级改造工作作为农贸市场新发展的重要契机。强调各区各部门要抓住农贸市场升级改造工作关键,在精准施策治理上更进一步,高标打造外观统一、内部创意的特色星级农贸市场。各区要多措并举、多管齐下,凸显共治共享,高效保障农贸市场升级改造工作取得实效。一是要坚持社会共治和综合治理“双向并重”。构建党委领导、政府主导,社会各方共同参与的共治格局。推进农贸市场党建工作,力促“小个专”党建与农贸市场升级改造工作深度融合。二是要坚持综合治理。将农贸市场升级改造纳入社会基层治理、政府民生实事、城市精细化管理、乡村振兴、美丽乡村建设等重要工作体系,多手段综合施策。三是要将农贸市场主体责任落实情况纳入升级改造及星级评定标准范畴,督促市场开办方严格落实食品安全、环保消防、卫生防疫、维稳治安等管理责任,督促场内经营户切实落实主体责任。四是要强化科技支撑。要充分发挥人工智能、大数据等新技术的支撑作用,既要提升对农贸市场监管的现代化水平,又要提升农贸市场内部管理、发展服务的现代化水平。五是要强化宣传引导。要把握正确舆论导向,积极开展宣传动员工作,及时传达各项政策,使广大市场开办方和场内经营户了解、支持和参与这项工作,积极参与到农贸市场升级改造工作中来。要注重发挥新闻媒体的作用,广泛宣传农贸市场升级改造工作的好处和意义,争取广大群众支持理解,营造良好社会舆论氛围。

  顺德区将再接再厉,认真落实会议部署,将农贸市场升级改造放在党史学习教育和为群众办实事、提升顺德城市形象的高度加快推进,选取重点市场发挥标杆示范作用,完善长效管理机制,不断提升综合治理水平。

许国副市长查看湿河粉冷藏箱.jpg

许国副市长参观盈信街市.jpg

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站