探营2021“顺博之夜” ,体验海派旗袍的万种风情
发表日期: 2021-09-28 18:11
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

  荣昌祥西服店、女装旗袍定制、眼镜钟表行、蓝元裕珠宝行……走进2021年“顺博之夜”携年度大展“衣袭华美—百年海派旗袍的前世今生”,恍如走在影视剧中民国时期的大街上。2021“顺博之夜”自9月25日线上启动后,不少市民特意穿着旗袍到顺德区博物馆体验海派旗袍的万种风情。

fb7be9250d744d04bd91d0546579c9dd.png

  富有时代特色的空间设置。/顺德区博物馆供图

  逛展:展示海派旗袍的发展历程

  “衣袭华美—百年海派旗袍的前世今生”展览是由顺德区博物馆和上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)联合举办的。记者在展览现场看到,展览共分三个单元,分别是遗风未尽的时尚、海派花样旗袍和再创怀旧的符号。

a0089f4bdda34f01aceb993af3249f48.png

不同年代旗袍样式的展示。/顺德区博物馆供图

  第一单元“遗风未尽的时尚”的展品中可以按照时间顺序了解旗袍的发展历程,装饰繁缛到改制换新再到脱胎换骨,不同的旗袍风格演绎着不同时代的经济社会现状及思想变化。

  在第二单元“海派花样旗袍”的展览空间中,介绍了海派旗袍的风行,改变了中国女性长期束胸裹臂的旧习,体现了当时的社会风貌以及女性思想的解放。其中的裁缝店场景——云裳制衣由唐瑛、陆小曼、徐志摩等名流创办的,是中国第一家女性服装公司。

  走到第三单元,可看到旗袍发展中的传承与重塑。改革开放后,在国际贸易和影视宣传的影响下,旗袍不但成为大中华服饰经典,还成为国内外设计师的灵感源泉,其间涌现出一批旗袍大师,书写着旗袍新的篇章。

  展览的最后,展示旗袍与国家级非物质文化遗产香云纱染整技艺、广绣也碰撞出灿烂的火花。

  体验:穿着旗袍去感受海派旗袍文化

  “我们了解到昨晚开幕了,今天上午七八个朋友就一起穿着旗袍过来拍照打卡了。”称自己是小燕子的市民兴奋地说:“我最喜欢‘裁缝店场景’,刚刚我们在那里拍了照,好有身临其境的感觉。”她是旗袍爱好者,几乎天天都是穿旗袍的,因为从小学习民族风的舞蹈,所以比较喜欢传统元素的文化,希望顺德博物馆能多引进类似的展览。“走进展厅沉浸式地走一圈,可以发现很多细节,收获到不少惊喜。”市民李女士说。

  e88f5ffee1384e46a3257f9cb3ef1089.png

沉浸式逛展。/顺德区博物馆供图

  除了旗袍,还有各色精美的配饰和图文资料,搭配之下,让市民朋友对于旗袍的发展有更立体的认识。例如,各色首饰、粉盒、手袋、鞋子、手表以及相应的发型等。“三七分流海+烫发可太好看了,有空弄个同款。”这是一位参观者在留言墙上写下的。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站