顺德红米酒喜获地理标志保护产品“金名片”
发表日期: 2021-10-11 14:13
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  近日,国家知识产权局发出第452 号公告,“顺德红米酒”获批地理标志保护产品,自即日起实施保护。这是继今年5月“伦教糕”获批地理标志保护产品后,顺德又一个获批保护产品。一年内连续获批两个地理标志保护产品,在全市尚属首次。目前全市拥有7件地理标志保护产品中,我区占3件(分别是“香云纱”、“伦教糕”、“顺德红米酒”),占比近一半。

  此次“顺德红米酒”地理标志保护产品规定的产地范围为顺德区现辖行政区域,规定的主要原料为产地范围内的大米和红米,其中“红米”即为“红米酒”名字的由来,也是“顺德红米酒”与其他米酒的最大不同之处。对其酿造用水的要求为无污染的西江、北江水系顺德段作水源。同时对蒸煮、摊凉、加曲、糖化发酵、蒸馏、贮存、酝浸、勾兑、压滤、成品等10个工艺流程和加工要点作出了规定。

  一、历时八年,伦教糕和顺德红米酒获“国字号”荣誉

  从2013年底起,区市场监管局就深入发动指导骨干企业参与“伦教糕”、“顺德红米酒”地理标志产品保护申报工作。先后于2015年和2016年,成立了“伦教糕”和“顺德红米酒”的地理标志保护产品申报办公室。经多次调研,发掘产品的历史渊源、地理特征、产品特色等,使得产品初步具备申报基础。2017年,区市场监管局牵头起草了“伦教糕”、“顺德红米酒”的地方标准,确定了“伦教糕”的产地范围为顺德区伦教街道,“顺德红米酒”的产地范围为顺德区。近两年来,经过多次修改补充相关申报材料和坚持不懈的努力,两个产品终获审批,成为“中国地理标志保护产品”。

  二、地理标志“金名片”拉动特色产业发展

  地理标志是一种特殊识别标志,表明产品的地理来源,但更重要的是作为特定产品的品质证明。一个产品贴上了特定的地理标志,就和特定的地理和人文因素联系起来,就是该产品质量和品质的最有力的证明,从而使产品具有了其他同类产品所不具备的独特优势。

  “香云纱”于2011年获批地理标志保护产品,在获批地理标志保护产品前,只有相关企业10家,年产值4200万元。获得地理标志产品保护后,目前有相关企业35家,年产值约1亿元,实现较大幅度增长。今年根据《中欧地理标志协定》,“香云纱”入选中欧地理标志协定互保名单,获得进入欧盟市场的“国际通行证”,是全市唯一入选的地理标志保护产品。“伦教糕”、“顺德红米酒”刚刚获批地理标志保护产品,“伦教糕”有相关企业3家,“顺德红米酒”只有1家。目前“伦教糕”的年产量为500多万公斤,年产值约720万元;“顺德红米酒”年产量约4万吨,年产值约5亿元。“伦教糕”、“顺德红米酒”获批地理标志保护产品后,知名度和影响力将进一步提升,产品的经济价值也会随之增加,并带动上下游产业的发展。

  三、加强培育、管理和保护,打造地理标志“金字招牌”

  地理标志既是特色产品的“金名片”,也是对外展示城市魅力的“金招牌”。机构改革以来,区市场监管局结合顺德实际,积极推进地理标志培育、管理和保护工作,大力促进资源优势转化为品牌优势,积极推动区域特色经济的发展。

  (一)重特色,加强地理标志培育。编制区域商标品牌发展分析报告和区域商标注册申请可行性报告,在杏坛、均安、勒流等镇街挖掘培育具有深厚历史传承和行业竞争优势的本土特色产品。成立地理标志产品保护申报办公室,安排专人推动相关工作,邀请专业机构进行研讨论证、技术咨询,组织专业技术人员抽样、检验、撰写组织申报材料,扎实做好申报环节中的基础性工作。

  (二)定标准,加强地理标志管理。牵头起草了3个地理标志保护产品的地方标准,规定了主要原材料要求、加工工艺要求、成品要求、试验方法、检验规则、标志、包装、运输和贮存等要求,坚持一品一标,确保地理标志产品有稳定的产品质量标准优势。推动成立行业协会,通过协会力量推广地理标志,扩大产业规模。目前我区有4家企业获批使用“香云纱”地理标志产品专用标志,有17家企业获批许可使用“伦教香云纱”地理标志证明商标。

  (三)强质量,加强地理标志保护。2013年以来,对“伦教糕”抽检了26个批次的产品,对“顺德红米酒”抽检了55个批次的产品,对其中4个批次的不合格产品进行了召回或下架处理,有效保障了地理标志保护产品的质量安全。2014年起,对“伦教糕”等全区78个公共资源开展商标监测预警服务。仅2020年,就获取疑似商标注册数据7781条,并从中筛选出31件相同或近似商标抢注预警信息进行应对处理。针对“伦教香云纱”地理标志证明商标,应对无效宣告复审1次,应对处理傍名牌、搭便车的抢注行为30多宗。

  “创一个地标、兴一批企业、活一片经济、富一方百姓”。下阶段,区市场监管局将以做大做强地标品牌,促进特色产业发展为目标,一是继续挖掘培育地理标志资源,积极推动新地标申报工作;二是大力推进地理标志保护产品的地方标准制修订工作,以标准化促进地理标志保护产品的提质升级;三是加强与行业协会、主管部门的沟通交流,推进地理标志保护产品的产业化发展,指导帮扶关联企业申请应用地理标志专用标志,积极创建国家地理标志产品保护示范区;四是充分利用主流媒体和门户网站对地理标志进行宣传,让本土品牌真正“走出去”,促进地方特色产业升级。

顺德红米酒宣传图片 (7).png顺德红米酒宣传图片 (8).png

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站