刘智勇参加勒流、容桂、北滘、杏坛代表团分组讨论
发表日期: 2021-11-12 10:48
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

下大决心做好以水兴城大文章 重塑城市空间开创顺德美好未来


  11月10日、11日,佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇先后参加佛山市顺德区第十七届人民代表大会第一次会议容桂街道、杏坛镇、勒流街道、北滘镇代表团的分组讨论,与代表们一起审议政府工作报告,并认真听取意见建议。

  在分组讨论中,代表们踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为,政府工作报告立意高远,思路清晰,措施精准。根据区第十四次党代会确定的“建设高质量发展先行示范区”发展定位,务实创新地描绘和部署了今后五年的发展蓝图。代表们围绕“五个示范”、以水兴城战略、“招商三个优先”等展开讨论,认为报告为全区经济社会发展指明了方向,是一个高举旗帜、强化担当、振奋人心的报告。

  在容桂代表团,区人大代表、科顺防水科技股份有限公司总裁方勇高度赞赏党委、政府优化营商环境的决心,建议在细化职业人才培育措施的同时,注重三孩政策、生产生活环境等因素对人才的影响,真心实意关心外来职工在顺德的发展,着力营造惜才重才的社会氛围。

  在杏坛代表团,区人大代表、顺德区龙之声电热电器有限公司董事长廖伟创高度赞同以水兴城战略,认为顺德与水具有与生俱来的密切联系,无论推进城市建设还是乡村振兴,都应该把建设水韵特色顺德作为目标。

  在勒流代表团,区人大代表、新宝电器股份有限公司第九制造群副总裁张军建议,政府应该在住房、子女教育、养老等方面给予外来务工人员更多的关怀,提高他们的社会参与度,以更好融入顺德、扎根顺德。

  在北滘代表团,区人大代表、北滘医院超声诊断与电生理检查科副主任钟小丽提出顺德医疗领域的隐忧,认为要从管理制度改革、引才留才、薪酬改善等方面着手,提升顺德的整体医疗服务水平。

  刘智勇认真聆听代表们的发言,边做笔记边和代表们进行深入交流,回应了代表们的呼声和期盼。他对各镇(街道)未来的发展寄予了殷切希望,也对借助以水兴城实现城市再造提出明确的要求。

  刘智勇表示,顺德作为一座典型的水乡城市,平均一平方公里就有一条河涌,这是宝贵的自然财富。但顺德却缺乏江南水乡的秀丽美感,城市精细化程度仍有所欠缺,整个城市建设与经济发展程度不匹配问题突出。通过简单的修路建桥难有根本的改变,水环境综合治理才能抓住问题根本。顺德提出以水兴城,不仅仅是要消除黑臭水体,还要沿着水脉清拆沿岸违建,铺排建设碧道、文体设施、学校、医院,打造生态优美的共享公共空间,真正做到还岸于民、还绿于民,以长治久清、河畅景美的水环境推动城市价值持续提升,实现城市空间的重塑再造。以水兴城是一件功在当代、利在千秋的好事,也是一项复杂系统的工程,难度非常大,未来面临的困难多,希望各镇(街道)不畏艰难、下苦功夫,齐心协力做好以水兴城的这篇大文章。

  刘智勇表示,在推进以水兴城战略的同时,要立志高远,对标广深等一线城市,把打造高品质教育卫生等公共服务体系作为提升城市竞争力的重要抓手。“环境好了,教育和医疗提升了,人才也愿意来了,企业也愿意来了,这个地方发展能不好吗?”

  10日、11日,区委副书记、代理区长区柱明也先后参加了10个镇街代表团的分组讨论。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站