刘智勇出席顺德区第十七届人民代表大会第一次会议闭幕式并讲话
发表日期: 2021-11-15 10:35
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

工业立区 以水兴城 以民为本 共同开创顺德更加美好的未来


  11月12日,佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇出席顺德区第十七届人民代表大会第一次会议闭幕式并讲话。刘智勇代表区委,向会议期间认真履职的全体代表表示衷心感谢,充分肯定了代表们主动担当作为、依法履职尽责,围绕区委、区政府中心工作,聚焦经济高质量发展、建设高品质城市、以水兴城、教育和医疗等主题,提出了许多很好的意见建议,为党委政府提供了决策参考。

  刘智勇表示,区第十四次党代会确定了今后五年建设高质量发展先行示范区的奋斗目标,这次区人代会又将党代会的部署要求进行了再布置、再细化,全区上下要迅速把思想和行动统一到区党代会和这次人代会的部署上来,撸起袖子加油干,奋力在建设高质量发展先行示范区中交出优异答卷。

  “高举改革创新大旗,再燃干事创业激情,为建设高质量发展先行示范区努力奋斗。”为什么要提出建设高质量发展先行示范区?如何建设高质量发展先行示范区?围绕这两个问题,刘智勇与人大代表们交心畅谈。

  刘智勇表示,顺德创造了非常辉煌的过去,“顺德制造,中国骄傲”享誉全国,连续十年蝉联全国综合实力百强区第一。但在这个变革的时代,过去的辉煌不代表未来的领先。如今,顺德面临着一系列的重大挑战,总结概括就是四个“时代之问”:在百舸争流、千帆竞发的区域竞争中,标兵渐远、追兵日近,顺德如何进一步增强内生动力、积蓄发展后劲?在新一轮科技革命、产业变革中,顺德如何从“两家一花”等传统产业中催生新经济、开辟新赛道?在全国城市品质和环境的大比拼中,顺德如何解决不城不乡、工业化和城市化“一条腿长、一条腿短”的问题,从而更好地吸引和集聚优秀人才?在辉煌历史、一片赞歌中,承平日久,精神松懈,作为一个老先进,顺德如何再燃激情、求新求变、挺立潮头?

  刘智勇强调,一个地方必须要有一个高远的目标。在未来高质量发展的时代,顺德要当先行示范,不能产生平庸思想,应该奋起直追。要不为定势所困,思想再解放;要不为艰险所惧,改革再出发;要不为成绩所累,激情再燃烧。以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代。要回答好这四个“时代之问”,必须做到“三个坚持”:

  一是坚持工业立区。制造业是立区之本,科技创新是动力之源。坚持实体经济不动摇,这是顺德安身立命的所在,也是顺德成功的根本。空间是产业发展的基础,有空间才有未来。要牢牢守住 111 平方公里工业用地红线不动摇,总量只能增、不能减。一方面做大做强家电、机械装备等传统支柱产业,另一方面要大力发展电子信息、机器人、工业互联网等面向未来的产业,引领顺德新一轮发展。

  二是坚持以水兴城。顺德有大小河涌近1000条,鱼塘密布、水网纵横,水域面积占全区总面积近三成。水是生命之源,是顺德的灵魂,也是最宝贵的财富。要以水兴城,不仅仅是消除黑臭水体,还要沿着水脉清拆沿岸违建,铺排建设碧道、文体设施、学校、医院,打造生态优美的共享公共空间,真正做到还水于民、还岸于民。“城市美了,人才就会愿意来,来了也愿意留下。以水兴城才能实现产城融合,才能真正打造一座宜居宜业的城市”。

  三是坚持以民为本。民生无小事,一枝一叶总关情。接下来,顺德将在教育、医疗等公共事业上下更大功夫。深入开展“最美校园”行动,把每个校园都建设成为每个辖区、社区的地标建筑。强化教师队伍保障,提高整体素质水平,真正实现让优秀的人教育更优秀的人。持续对医疗体制进行全面研究和系统改革,加大力度关注帮扶弱势群体和外来务工人员,让城市更加文明善良、温馨有爱。

  最后,刘智勇勉励全体代表要把群众的事当成自己的事,积极参与到顺德的发展事业中来。加强自身建设,多调研,多发现问题,以问题为导向,多提建设性的批评意见,依法履职尽责,做好政策宣讲和民意反馈工作,为顺德高质量发展凝聚合力,共同开创顺德更加美好的未来。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站