顺德党政代表团赴深圳市考察调研
发表日期: 2021-11-15 10:37
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

坚定信心 面向未来 全面推动治水大会战、城市大建设、品质大提升


  在刚刚闭幕的顺德区第十四次党代会上,区委提出实施“以水兴城、以城聚才、产城融合”战略,全面提升顺德在大湾区的竞争力、影响力和辐射力,奋力建设高质量发展先行示范区。

  11月13日,区“两会”闭幕第二天,佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇利用周末带领顺德党政代表团赴深圳市考察调研,先后参观了深圳湾城市综合体、大沙河生态长廊、大冲旧村改造、南头古城、福田中心区交通综合设施及空间环境综合提升工程以及新沙小学等项目,深入学习深圳在城市片区统筹开发、以水兴城提升城市面貌品质、城市精细化管理、打造最美校园等高质量发展方面的先进做法和成功经验。刘智勇指出,改革开放40年来,深圳从一个落后的小渔村一跃成为一个国内一流的大都市,值得我们认真借鉴学习。顺德要坚定信心,面向未来下一个十年、二十年,全面推动治水大会战、城市大建设、品质大提升,以高质量发展新局面,展现百强区之首的新担当和新作为。

  深圳湾畔学城市建设

  规划先行推广片区统筹开发模式

  在深圳湾城市综合体,“春笋”“春茧”遥相呼应,以深圳湾体育中心、深圳人才公园、深圳湾万象城为代表的城市综合体项目让生态、体育、商务、居住、商业、艺术等功能有机集聚,已吸引阿里巴巴、字节跳动、小米等知名企业进驻。

  大冲村旧改项目采取“政府主导、市场化运作、股份公司参与”的运作模式,村民还能参与回迁物业、写字楼和酒店的管理,现在已建成深圳超大规模、时尚、现代化的商业商务中心及居住社区。

  漫步南头古城六纵一横的传统街巷,一股文化气息扑面而来。古城在完整保存原有的街巷和文物遗存的同时,通过实施城市微改造拆除危房和活化潜力空地以及边角地,规划商业、办公、酒店、公寓、公共展览五大业态,布局文化和设计产业,打造出绿色低碳、舒适有趣的公共空间。

  顺德党政考察团成员边走边看边学,纷纷表示深圳正是顺德城市大建设、品质大提升的示范模板。刘智勇指出,顺德要学习深圳大片区统筹开发的城市运营建设思路,坚持系统观念、规划先行,杜绝小地块、碎片化、插花式的空间开发,避免造成城市功能缺失、公共配套不足。要制定片区统筹开发的指导意见,实现开发一个片区,就建成一个产城融合、品质高端、宜居宜业的社区。

  大沙河旁学以水兴城

  让绿水青山变成金山银山

  白鹭飞翔,草木茂盛,这样的情景在大沙河生态长廊屡见不鲜,让人感到心旷神怡。而几年前,这里的河道还污染严重,居民对此反映十分强烈。通过大力治理河流污染,彻底改善水质,并对河道两岸绿化、设施进行品质提升,营造多样化的城市河岸景观和水岸亲水环境,将人与水之间的关系重新联系起来,营造更加可近、可亲的滨水公共空间,成功将河流重新带回城市及人们的生活记忆之中,也带动提升了城市投资价值。

  刘智勇表示,逐水而居、临水建城,是文明的传承。顺德水资源丰富,要做好以水兴城这篇大文章,水环境提升了,城市环境也会随之提升,“绿水青山就是金山银山,城市品质好了,城市环境提升了,人才和企业自然也愿意来了。”

  智慧道路边学城市管理

  以绣花功夫提升精细化水平

  在福田区莲花西地铁站附近,市民一出地铁站就可看到一块能够提供多样化信息的交互式触控智慧屏。围绕轨道站点建设的慢行网络,对路口的人行道提前降坡、将过街岛做平,实现道路交叉口区域零高差,让出行真正实现无障碍。走在路上,智慧灯杆集智慧照明、视频AI、车路协同、气象监测、信息交互于一体,真正提升市民的出行品质。这里还通过整合利用碎片绿地、打开封闭绿化空间,进一步活化公共空间,提升城市活力。这是福田区着眼“交通体验革命”,实施交通、空间、设施、管理、服务智慧化提升,历时3年多打造的城市交通设施和空间环境提升“福田样板”。

  刘智勇指着路旁一处小草丛说,“提升城市管理效能和精细化程度,关键在于下足绣花功夫。这处草丛在下雨天时就能成为一个小湿地公园。”他要求对标广深等先进城市,系统推进畅通工程,多下细功夫,多做微改造,打通断头路,提高路网密度,完善城市慢行系统。用心打造一批示范街道、花漾街区、标杆社区、街心公园等,让顺德处处绿树成荫、花团锦簇、景色宜人,真正提升居民幸福感。  

  美丽学校里学校园建设

  将学校打造成最美城市地标

  福田区新沙小学是一所没有围墙的学校,其通过设计骑楼,在校园与城市边界上创造出友好的空间关系,让孩子们能够在校园各处奔跑和游戏。通过巧妙的设计,校园主入口呈现出如同公园景观入口般亲切、柔和的气氛。学校还利用地下空间,合理布局图书馆、游泳馆、篮球馆等功能场室。  

  刘智勇表示,要学习深圳经验,大力实施教育“四好工程”,将学校打造成最美城市地标,并面向全国招聘一批优秀校长和教师,让优秀的人培育出更优秀的人。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站