顺德启动青年厨师烹饪艺术技能提升活动
发表日期: 2021-12-28 14:27
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

  “厨艺究竟要如何创新?青年厨师一定要多走出去见识见识,你的思维就会不一样;一定要多看书多思考,才能真正有提升,形成你自己的创意。”12月22日,顺德青年厨师烹饪艺术技能提升活动正式启动,在第一场“位上菜式”公开课上,广州白天鹅宾馆行政总厨梁健宇展示了自己的粤菜研究成果,干货满满,让顺德青年厨师从视觉、味觉上感受到当前粤菜发展的前沿和方向。

图片

梁健宇师傅正在向青年厨师展示“油浸黄鱼柳”的烹饪方法。(摄影:李健良)

  名厨讲授粤菜艺术设计理念

  该活动由顺德区文化广电旅游体育局指导,顺德美食文化体验中心承办,组织了顺德区内从事餐饮行业的青年名厨及优秀青年厨师参加,以推动顺德厨师创新能力和美食艺术设计水平提升,挖掘培养有传承、能创新的青年厨师队伍。

  梁健宇是粤菜师傅五星名厨、广东省粤菜师傅大师工作室主持人、中华金厨,他所工作的餐厅曾获得米其林1星、黑珍珠3钻、携程美食林3星等多项荣誉。邀请梁健宇授课,能够为顺德青年厨师树立标杆,让顺德新一代青年厨师感受到最新的粤菜艺术设计理念。

  培训活动中,梁健宇介绍了“糖心萝卜炖响螺”“清酒煮新西兰黑金鲍”“柚子鹅肝”“黑松露酱大海虾”“虾籽海参”“广东三宝红烧凤果飞鸡”等10道创新粤菜的烹饪技巧,这些均是广州白天鹅宾馆招牌菜,并且是位上菜式,设计靓丽,摆盘精巧,让顺德青年厨师们大开眼界。

  梁健宇还带领顺德青年厨师一起现场制作“低温油浸黄鱼柳”,将课堂气氛推至高潮。

  青年厨师大开眼界收获满满

  顺德青年厨师纷纷表示课堂上干货满满,收获甚丰。今年25岁的冼世民已经在伦教做了六年的烧腊厨师。“梁健宇大师用极其简单的烹饪技艺,突出了食材的原汁原味,这也是顺德菜的精髓之一。”冼世民表示,此次见识到高手用简单的烹饪手法,最大限度地激发了原材料的鲜味,这样的课程对自己大有启发,未来在烧腊领域也将尝试往这一方向进行改良创新。

  冼世民的另一位同学则表示,作为一名厨师,不仅要练好烹调技术,还要加强艺术修养,注重餐饮美学,做出既好看又好吃的顺德菜。“我们期待有更多来自粤港澳大湾区甚至是全国各地的有着精湛烹饪技艺和较高美食文化水平、艺术设计水平的大师来指导交流。”该学员说。

  课后,梁健宇寄语顺德青年厨师要坚持做“高大上”的粤菜:“高”指厨师的烹饪技术高;“大”指食客、大众能接受;“上”是让老百姓都吃得上。

  顺德美食文化体验中心负责人黄冬丽表示,希望通过此次学习交流活动,能更好地推动顺德美食文化的传承和创新发展。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站