刘智勇参加大良、伦教、陈村、北滘代表团分组讨论
发表日期: 2022-01-06 14:23
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

下苦功夫做好以水兴城这篇大文章 重塑城市空间推动城市价值大提升


  1月5日,佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇先后参加佛山市顺德区第十七届人民代表大会第二次会议大良街道、伦教街道、陈村镇、北滘镇代表团的分组讨论,与代表们一起审议政府工作报告,并认真听取意见建议。

  在分组讨论中,代表们踊跃发言,气氛热烈。大家一致认为,政府工作报告立意高远,思路清晰,措施精准。根据区第十四次党代会确定的“建设高质量发展先行示范区”发展定位,务实创新地部署了2022年的工作安排。代表们围绕10个重点领域的30项重点工作、“十个新局面”等展开讨论,认为报告为全区经济社会发展指明了方向,是一份紧扣发展、紧贴民生的好报告。

  在大良代表团,区人大代表、大良工业互联网协会会长陆建华认为,工业是推动顺德发展的基石,建议加大对中小企业数字化、智能化转型的扶持力度,同时加大对本土企业的扶持力度,积极培育“专精特新”企业,让这些企业在细分领域发挥重要作用。在伦教代表团,区人大代表、伦教汇贤实验学校教师梁淑玲建议,壮大教育高层次人才队伍,加大本地教育人才职称评审政策倾斜力度,同时引进一批高水平的名校长名教师,激励教育人才大胆创新、奋勇前进。在陈村代表团,区人大代表、广东申菱环境系统股份有限公司技术副总经理陈华建议,加大对公园、篮球场、绿道等公共服务设施建设,不断改善提升城市生活环境,同时聚力解决“停车难”等问题,进一步提升市民群众的归属感。在北滘代表团,区人大代表、碧江社区党委副书记方志辉表示,顺德与水具有与生俱来的密切联系,碧江近期推进的清岸行动得到了群众的大力支持,“水是冷的,但却是有灵性的,开展的工作也是有温度的”,有信心打赢治水大会战。

  刘智勇认真聆听代表们的发言,边做笔记边和代表们进行深入交流,回应了代表们的呼声和期盼。他对各镇(街道)未来的发展寄予了殷切希望,也对借助以水兴城实现城市再造提出明确的要求。

  刘智勇表示,顺德是一座因水而兴的城市,境内有大小河涌近1000条,水网密布、河流纵横,水域面积占全区总面积接近三分之一。过去顺德之所以繁荣发达,归根到底是因为有发达的水系,人员货物往来非常便利,人文鼎盛、事业兴旺,依水而居成为人们独特的生活方式。当前,城市是顺德高质量发展面临的最大短板。一座城市美不美、好不好,决定了它对人才和产业的吸引力。区委提出以水兴城战略,并非一项3到5年的战略,而是一项百年战略,既是一项生态战略、城市战略、经济战略,更是一项事关全局、事关长远、事关顺德未来的宏观战略。要以长治久清、河畅景美的水环境推动城市价值持续提升,实现城市空间的重塑再造

  刘智勇表示,打好打赢治水大会战不仅仅是要消除黑臭水体,还要沿着水脉清拆沿岸违建,以最顶级的水平设计打造滨水公共空间,推动建设更多优质公共服务配套设施,真正做到还岸于民、还绿于民。要立志高远,对标广深等一线城市,把打造高品质教育卫生等公共服务体系作为提升城市竞争力的重要抓手,“教育和医疗提升了,市场环境、营商环境好了,人才也愿意来了,企业也愿意来了,这座城市就会兴旺发达。”

  刘智勇强调,以水兴城是一项打基础、立长远的伟大事业,也是一项复杂系统的工程,难度非常大,未来面临的困难多,这就是一场苦仗,就是一场硬仗。希望全区各镇街迎难而上、攻坚克难、下苦功夫,齐心协力做好以水兴城这篇大文章,并勉励陈村镇要全力做好全区治水试点工作,为顺德乃至全省、全国治水作出示范。

  4日、5日,区委副书记、区长区柱明也先后参加了10个镇街代表团的分组讨论。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站