威!“均安大头菜”晋升“国字号”
发表日期: 2022-05-11 16:55
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

  5月10日,顺德区农业农村局传出捷报——顺德“国字号”农产品再添新成员——“均安大头菜”成功入选2022年第一批全国名特优新农产品名录。

  1.jpg

 (大头菜干成品。/珠江商报记者周焯杰摄)

  农业农村部农产品质量安全中心日前发布了14号通告,公布2022年第一批全国名特优新农产品名单,并核发全国名特优新农产品证书。顺德“均安大头菜”成功入选,是本批次全市唯一入选的农产品。至此,连同此前入选的“顺德鳗鱼”“顺德草鲩”,顺德“国字号”名特优新农产品添至3个。入选产品可在产品包装上标注“全国名特优新农产品”字样,进一步提高农产品品牌辨识度和影响力。

  “均安大头菜”的主要生产经营单位是佛山市顺德区凯翘食品厂。凯翘食品厂办公室墙上挂着“佛山老字号”“区级非物质文化遗产(均安大头菜腌制技艺)”的牌匾,董事长欧阳剑清正是均安大头菜腌制技艺区级代表性传承人。

  2.jpg

 (洗净后的大头菜进行削皮。/珠江商报记者周焯杰摄)

  欧阳剑清介绍,依托一棵大头菜,凯翘食品厂已研发出7种产品,每年加工制作约40万斤均安大头菜,美味的均安大头菜已经走进李禧记、猪肉婆、欢姐伦教糕等一批老字号及餐饮名店,销售覆盖珠三角,甚至远销到新加坡、加拿大、澳大利亚等国家,食品厂还在江门新会建立了700亩的大头菜生产基地,从源头上保障“均安大头菜”的品质,接下来将借力入选名录契机,继续努力提升均安大头菜的知名度和附加值,做强做大均安大头菜产业。

  3.jpg

(大头菜干装入包装罐内封装。/珠江商报记者周焯杰摄)

  区农业农村局相关负责人表示,“均安大头菜”入选全国名特优新农产品名录是区农业农村局多年来坚持品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,着力打造顺德农业品牌的又一成果,接下来,将继续坚持政府、企业、媒体多方努力,组织专业技术骨干,围绕渔业、种植业、农产品加工业三大领域,深入挖掘全区优势特色农产品资源,重点突出“名、特、优、新”四个方面的内涵,加大名特优新农产品的申报、培育、保护和提升,培育打造特色鲜明、质量过硬、信誉可靠的知名好产品、好企业、好产地等农业品牌,以品牌引领助推产业振兴,推进农业高质量发展,推动乡村振兴


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站