均安:新增2家农贸市场完成升级改造
发表日期: 2022-05-12 16:10
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  继2021年均安天连南滘市场完成升级改造后,近日,均安沙头市场、南浦市场相继完成升级改造并投入使用。

  一、党建引领,“内外兼修”,沙头市场焕然一新。

  沙头市场是均安镇重点打造的标杆市场。均安市场监管所联合沙头居委会将党建贯穿于升级改造全过程,以食品安全放心、消费体验舒心、市场管理顺心为目标,推动农贸市场升级改造取得。一是发挥党支部和党员先锋堡垒作用,在改造初期,均安镇厚荣市场服务部党支部(沙头市场管理方)党员到租户和市民中,收集对市场升级改造的意见和建议,将民之所需与改造标准相结合,形成改造方案。同时,在沙头市场的东门出入口,建有党建宣传栏,及时宣传党的方针政策,以党建引领市场管理,做好群众的沟通桥梁和纽带。二是以标准要求为基础,优化业态布局,增加部分受群众欢迎的经营主体。三是强化食品安全管理水平,建立食用农产品追溯体系,提升食用农产品快检水平。四是着力提升市场管理软实力,沙头市场管理方通过招募大学生员工,充实管理力量,制定市场规范化管理制度,做好租户规范经营培训,建立市场经营户红黑榜,完善市场奖惩机制,不断提升市场管理软实力。五是市场计量器具实行“四统一”管理(统一配置、统一检定、统一管理、统一轮换),杜绝了缺斤少两的问题发生,保障消费者的权益。沙头市场升级改造后焕然一新,现场环境整洁规范,群众满意率大幅提升。

  二、引入资本、升级转型,南浦市场华丽转身。

  旧南浦市场的硬件条件差,人流和经营户少,环境脏乱差,管理不到位,市场收取的租金难以维持市场日常运转和升级改造。南浦村委会在市监部门的指导下,结合群众诉求,通过招募社会合作方的模式,在保障集体收益的同时,调动社会资本将原农贸市场转型升级为精品商超,成为均安首个以村集体零投入撬动社会资金全额投入农贸市场升级改造的成功案例。升级改造后的南浦市场变身为超市+餐饮的精品商场,为村民提供了舒适的购物环境和质优价廉的商品,此外,考虑到南浦村实际,还为村民自产自销的农产品划定了临时摆卖点,超市内的光鸡和水产档承包给原南浦市场的三鸟、水产经营户经营,解决了原租户的后顾之忧。

  除上述两个市场外,均安中心市场升级改造亦已动工,将于年底前完成工程施工。

微信图片_20220512115053.jpg微信图片_20220512115830.jpg

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站