佛高区顺德园12家企业获评知识产权密集型企业
发表日期: 2022-05-18 15:00
点击数量:-
文章来源:顺德高新区管委会
【字体:
分享至:

  近期,佛山高新区管委会举办2022年世界知识产权日活动,现场发布了《2021佛山高新区知识产权发展报告白皮书》(下称《白皮书》)。记者获悉,佛山高新区顺德园有效发明专利拥有量超过1.57万件,占据五区首位。另外,共有20家企业被评定为佛山高新区2021年度知识产权密集型企业,其中12家来自顺德园,包括美的制冷、博智林机器人、联塑科技、万和电气、悍高集团等。

微信图片_20220518145736.png


佛高区顺德园有效发明专利占62%

  白皮书显示,2021年,佛山高新区国内专利授权24712件,同比增长8.9%,占全市国内专利授权量的25.6%。其中,发明专利授权5500件,同比增长34.3%。截至2021年,佛山高新区累计有效发明专利拥有量25608件,占全市的74.1%。每万人口发明专利拥有量为692.7件。

  从园区分布来看,顺德园有效发明专利拥有量达到15785件,占佛山高新区的62%,占据五区首位。从专利权人来看,前十位专利权人的专利占有量占佛山高新区有效发明专利总量的44%,有效发明专利拥有量前十的企业中,有9家来自顺德园,广东美的制冷设备有限公司以3669项有效发明专利拥有量遥遥领先,位居榜首。

  从产业集群来看,佛山高新区各产业集群专利授权量中最多的是高端装备制造产业,授权量达9761件,占高新区专利授权量的39.5%,其次是智能家居产业,占比33.8%。

  从专利的种类来看,发明专利授权量占比最高的是智能家居产业,占比44.8%,其次是高端装备制造产业占比27.4%和机器人产业占比9.8%;实用新型专利授权量占比较高的分别是高端装备制造产业(39.7%)、智能家居产业(32.4%)和新材料产业(9.0%);外观设计专利授权占比较高的分别是智能家居产业(54.8%)和高端装备制造产业(23.1%),其他产业均未超过10%。

  在2021年度国家高新区综合评价指标体系中,关于知识产权评价的指标佛山高新区均位于全国前列。在全国169个国家级高新区中,佛山高新区企业每100亿元营业收入所含有效发明专利数和注册商标数为853.6件,全国排名第三;当年获得境外注册商标或境外发明专利授权的内资控股企业数全国排名第五;当年新增主导制定国际标准的内资控股企业数全国排名第八。

  《白皮书》显示,2021年,佛山高新区企业转让专利1758件,受让专利1629件,转让和受让专利中发明专利占比最高,其中,顺德园专利为995件、专利受让量762件,均为全市五区最高,展示出在知识产权运用方面的含金量。


12家顺企获评知识产权密集型企业

  为推动知识产权事业的良性发展,佛山高新区根据园区内纳统企业在知识产权方面的发展情况,每年评选佛山高新区知识产权密集型企业,以此树立创新典型。

  此次,共有20家企业被评为2021年度佛山高新区知识产权密集型企业,并在活动现场进行了授牌。这20家企业中,共有12家来自顺德园,包括广东美的制冷设备有限公司、广东博智林机器人有限公司、广东联塑科技实业有限公司等知名企业。

  记者梳理发现,这些上榜的企业均是创新发展的“优等生”。以广东美的制冷设备有限公司为例,通过企业内部全员创新与外部产学研合作相结合,累计有51项技术鉴定为国际领先,在空调绿色、健康、舒适、智能控制等技术领域取得重大突破。截至今年4月,美的制冷累计申请专利33888项,其中发明专利占比42%。

  而悍高集团股份有限公司建立产研销一体化战略,截至今年3月共获得各项国内授权专利735件,其中发明专利25件、实用新型专利141件、外观专利306件;获得各项海外授权专利133件。

  “获评知识产权密集型企业是对我们公司知识产权工作的认可。”悍高集团股份有限公司助理总裁唐雅琼表示,公司一直致力于知识产权申请和保护,设立专门的知识产权管理部门,负责集团专利规划及申报管理,今年计划完成知识产权贯标,建立较为完善的知识产权管理制度和促进技术创新的运行机制。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站