顺德大良精准预警守护市民“钱袋子”
发表日期: 2022-05-19 15:17
点击数量:-
文章来源:顺德公安
【字体:
分享至:

  两个多月前,事主冼女士遭遇冒充公检法诈骗,银行卡中的15万余元险些“泡汤”!所幸,民警及时上门劝阻,并成功启动止付机制,为她挽回了损失。5月17日,事主冼女士向佛山市顺德区公安局大良派出所送来锦旗。


  


  今年1~4月,大良派出所共接指令上门劝阻14788条,电话劝阻2651条,其中事主已筹集资金准备转账的有19宗,均被上门预警劝阻民警成功拦截,共拦截资金181万余元,止付冻结资金653万余元。

  事发:一女士被骗,15万余元险“泡汤”

  今年3月14日21时许,大良派出所接区局反诈中心紧急预警指令,辖区居民冼女士正在遭遇冒充公检法诈骗,由于事主电话一直无法接通,需民警上门劝阻。

  接到指令后,五沙社区民警中队民警试图联系其本人及其亲戚朋友但无果,民警立即前往事主家中和工作地方进行劝阻拦截。途中,民警还不断拨打冼女士电话并向其手机号码发送预警短信。经不懈努力,民警终于在顺德大良某工业园附近找到冼女士。

  看到警察时,冼女士非常紧张,她正准备把银行卡内的15万元转走。民警看到惊慌失措的冼女士,一把“抢”过她的手机进行紧急拦截。经过民警耐心教育劝导,冼女士才恍然大悟。

  原来,当日21时许,冼女士被人以“冒充公检法”的方式诈骗,并将银行卡内7400元转至指定的支付宝账号。接着,她准备将卡内的15万元转出。在这千钧一发时刻,民警及时出现制止,成功拦截15万元,并及时将情况反馈给上级反诈中心,成功止付7400元。

  “对方(指诈骗分子)说我涉嫌一宗跨国洗黑钱案,视频通话看到对方身穿制服并出示刑事逮捕冻结命令,逼真的文书上有我的姓名、相片等身份信息,我才深信不疑。”冼女士心有余悸地说,她与对方沟通了两个多小时,对方不断要求其配合,并进行威胁。“幸好民警及时赶到,非常感谢!”冼女士对民警连连道谢。

  背后:成立专班精准预警,全天候守护市民“钱袋子”

  据了解,事主冼女士遭遇到的是冒充公检法诈骗,是大良街道市民较为常见的诈骗案件类型之一,此外还有冒充熟人领导、网恋交友(俗称“杀猪盘”)、投资理财、刷单返利、网络贷款等。市民群众接到陌生来电、陌生好友请求时务必再三提高警惕。

  近年来,电信网络诈骗案件高发多发,诈骗手法花样翻新、层出不穷,令不少群众蒙受巨大经济损失。为坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,顺德区公安局大良派出所结合上级反诈中心下发的预警信息,紧急上门劝阻拦截,及时止付冻结,最大限度预防和减少电信网络诈骗案件的发生,全力护好群众“钱袋子”。

  作为守护顺德中心城区的重要力量,大良派出所打破传统警力配置和勤务模式,在警力部署上向反诈工作倾斜,成立反诈专班,专门负责反诈预警劝阻工作,确保反诈预警劝阻24小时运转。

  大良派出所负责人尤锦翔介绍,目前大良派出所已强化预警劝阻冻结止付工作机制,强化宣传效能,联合相关部门、社会组织团体等进一步扩大反诈宣传体系,着力构建“党政主管、行业主责、公安主打、社会各界共同参与”的“全民反诈”社会格局,建立“纵向到底,横向到边”的大良街道全民反诈防控体系。在此提醒广大市民,反诈预警电话96110和预警短信一定要看,提高警惕,谨防上当;防范电信诈骗要做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转账,一旦上当受骗要立即报警求助。

  案例:民警一通“猛操作”,群众免遭11万元损失

  4月21日15时37分,文秀社区民警中队接到上级紧急指令,辖区居民李女士正遭遇冒充公检法诈骗,要求立即上门预警拦截。由于事主电话一直无法接通,民警通过事主妹妹找到其位于大良街道绿田路某店铺工作的地点,但民警到场后发现大门紧闭。

  情况紧急!民警马上通过事主妹妹不停语音提醒劝导其姐姐不要被骗。经多次努力尝试,李女士终于透露其正与自称外地某公安局的民警通话,对方称其犯法了要求将名下资金转到对方提供的账号上进行审查,现在正在转账中。

  经过一番行动劝导,事主终于打消准备转账11万元的念头。原来,当日上午10时许,李女士接到自称外地某市警察的电话,一直保持通话到16时,要求李女士将手机设置限制来电呼入,要求其到一个没人的地方躲起来,并将名下所有的钱转到对方提供的银行卡,所幸民警及时出手制止,才避免了卡内的11万元损失。

  民警紧急来电,为群众及时止损2万余元

  5月2日19时许,大良派出所接到上级反诈预警指令,辖区居民杨先生正遭遇电信诈骗,要求劝阻拦截。德胜社区民警中队民警接到指令后,通过多次致电事主,终于打通电话,事主称刚接到一个陌生电话,对方询问是否需要投资理财,称可提供内幕消息,事主已添加对方QQ号正在商讨中。

  得知事主目前在大良街道某医院,民警马上对事主进行劝导。经电话劝导,杨先生同意到德胜社区民警中队与民警见面,民警通过耐心讲解,他才顿然醒悟。原来,对方通过一个国外电话以虚假投资方式诱导事主添加对方QQ号码,通过对方QQ发送的二维码下载了一个App,事主正按照对方的投资“指引”操作,准备向所谓客服指定的银行卡账号转账20500元。幸好被德胜中队民警及时拦截,成功止损。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站