“岭南潮 品顺德”:5·19中国旅游日 漫游顺德走起
发表日期: 2022-05-24 11:04
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

  顺德美食文化新书《粤点心 顺德情》《厨坛荟萃 顺德》首发;《顺德菜菜品标准编制指南》发布;顺德青年名厨系列培训开班;为“顺德世界美食之都”创新餐饮示范店、“广东省乡村民宿示范镇(杏坛镇)”授牌;南番顺旅游联盟宣传片和旅游线路发布……5月19日,顺德举行“岭南潮  品顺德”顺德区“5·19中国旅游日”文旅美食发布活动,一系列精彩的文旅活动全方位展现了顺德在美食、历史、文化、旅游等方面的精华,展示顺德在全域旅游发展、跨区域合作以及“世界美食之都”品牌打造的成果。

广东省乡村民宿示范镇(杏坛镇)授牌仪式。/珠江商报记者陈炳辉摄

打造“世界美食之都”超级IP

开拓文旅美食融合发展“新格局

  顺德作为文化水乡,拥有丰富的文旅资源,而今年中国旅游日的主题是“感悟中华文化,享受美好旅程”,这一主题为顺德文旅发展提供了强大的指引。 据悉,“岭南潮  品顺德——顺德区“5·19中国旅游日”文旅美食发布活动”由中共佛山市顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)主办。一直以来,顺德区文化旅游部门坚持以推动旅游业高质量发展为目标,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,积极构建全域旅游的发展格局。

《粤点心顺德情》、《厨坛荟萃.顺德》书籍首发式。/珠江商报记者陈炳辉摄

  “世界美食之都”是顺德城市超级IP。活动当日,顺德饮食文化研究专家廖锡祥编撰的《粤点心顺德情》、顺德区文化学者李健明编撰的《厨坛荟萃顺德》两本专著举行了首发仪式。两本专著以独到的见解,从最能打动人心的美食出发,联动“文化”与“人”两端,展现了顺德人对美食的精雕细琢、对美食的敬意,以及隐藏在美食背后的传承、思想和文化。

陈健院长与厨师协会会长一起给十名青年名厨代表戴上厨师帽。/珠江商报记者陈炳辉摄

  与此同时,为了更进一步传承与发扬经典顺德味,推动厨师技艺的传承创新,活动当天重磅推出了《顺德菜菜品标准编制指南》,制定了《顺德青年名厨培训计划》,举行青年名厨培训班开班仪式。顺德厨师协会会长连庚明为青年厨师代表陈林安、张臻、吴冲华、梁嘉裕、黄远飞、杨国晖、曾嘉沛、麦振华、黄柳程、陈剑艺授厨师帽。

  活动当天还对佛山市顺德区陈村顺峰饮食有限公司、佛山市顺德渔村餐饮集团有限公司(顺德渔村华侨城店)、广东顺德珍宝银钻餐饮有限公司、广东捞德顺餐饮管理有限公司、佛山市顺德区飞翔蚝餐饮管理有限公司(飞尝蚝)、佛山市顺德区远雯鸿饮食店(欢姐伦教糕华侨城店)、佛山市顺德区德宴餐饮服务有限公司(扉悦艺术餐厅)、佛山市顺德区龙江镇龙江山庄、佛山市顺德区乐从镇毅发渔村、佛山市喜顺喜饮食服务有限公司(顺德渔村北滘店)授予了“世界美食之都”创新餐饮示范店牌匾。

“顺德世界美食之都”创新餐饮示范店牌匾。/珠江商报记者陈炳辉摄

  顺德区委常委、区委宣传部部长张红兵表示,这是顺德做强“世界美食之都”IP的第一步,接下来顺德将坚定“美食+”融合发展的战略布局,通过建立“寻味顺德”IP形象系统、打造顺德“名”品体系、推出“顺德宴席”、构建顺德厨师培训体系、提升顺德美食工业化等工作,从产业发展、工业化进步、行业提升、品牌打造、营销矩阵等层面,全面推动“世界美食之都”超级IP的打造工作,积极开拓文化旅游和美食融合发展的“新格局”。

丰富顺德文化“岭南潮”故事内涵

引来游客吃货来“潮”玩顺德

  在发展文旅事业中,顺德是一位名副其实的“弄潮儿”,不仅获得全国第一个以县区级获“世界美食之都”美名,《寻味顺德》纪录片名扬各方,华侨城欢乐海岸是华侨城集团在大湾区除深圳外第一个落地在其他城市的项目。顺德以“岭南潮”为核心,积极推动研学游、团建游产品的开发,引导旅游业不断推陈出新打造新产品;我们统筹疫情防控和旅游发展,积极开拓资源,策划“鱼你相约”线上美食文化节;我们坚持拥抱新媒体,在抖音平台“顺德味·世界品”话题播放量超过1亿,“我在顺德”探店系列短视频引起广泛市场共鸣,吸引众多游客吃货来“潮”玩顺德。顺德通过以上措施,政企携手,进一步提振市场信心,助力文旅美食行业渡过难关。

  “我们要在包括文旅工作在内的文化工作中,弘扬好顺德文化‘岭南潮’的传统,运用好顺德文化“岭南潮”的各种故事和内涵,创新顺德文化‘岭南潮’的呈现和演绎方式,让顺德的文化走得更新、更高、更广、更远。”张红兵说。

探索跨区域旅游新模式

发布南番顺精品线路

  作为活动的重头戏,顺德接过南番顺旅游联盟 盟主大旗,南番顺三地组合优质资源,策划设计了南番顺精品线路并发布了新一辑南番顺旅游联盟主题宣传片,以便更好地向游客提供更优质的旅游产品。

岭南潮品顺德旅游线路发布。/珠江商报记者陈炳辉摄

  南番顺旅游联盟自2007年成立以来,已经携手走过了15个年头。南番顺三地区域相邻,文化同源,至今仍保留原汁原味的岭南文化,2007年成立以来,三地携手共进,现已成为知名区域旅游品牌,实现了“1+1+1>3”的联合效应。

  当前,随着佛山地铁二号线、广州地铁7号线西延顺德段等线路的开通,广佛迈向了全域同城的新阶段,这不仅为游客体味南番顺风情提供了最便捷的通道,而且为旅游联盟带来了新的机遇。顺德继续秉承南番顺旅游联盟“优势互补,资源共享,良性互动,做强旅游”的宗旨,探索跨区域旅游新模式,加强谋划,深化合作,持续推动三地文旅事业平稳健康发展。

  张红兵表示,紧紧围绕“以水兴城”“工业立区”“科技强区”等重大战略,致力于树立顺德高质量发展先行示范区的政务形象、高辨识度的网络形象、高品质的人文魅力城市形象。做强“世界美食之都”超级IP,推动建立“岭南水乡”文旅高地、岭南广府文化传承创新高地,以建设“三个形象、一个IP、两个高地”为目标,以“岭南潮·品顺德”为主题,助力创建广东省全域旅游示范区,赋能城市高质量发展。

顺德区政府办公室副主任刘莉,顺德区委宣传部副部长、区文广旅体局副局长吴庆强,顺德区旅游协会会长何伟翔,顺德区饮食协会会长卢远森,顺德厨师协会会长连庚明,广式点心师联谊会会长吴南驹,顺德欢乐海岸商业运营公司副总经理赛斐、顺职院酒店与旅游管理学院院长甘慕仪以及各镇、街道宣办、商协会代表,餐饮企业代表、青年名厨代表出席了活动现场。


■沿着精品线路,感受南番顺,畅享最地道的广府文化之旅:

★现代休闲游

第一天:南海

中央广播电视总台南海影视城--午餐:什间--佛罗伦萨小镇--晚餐:渔文乐--住宿:千灯湖保利洲际酒店

第二天:番禺

早餐:千灯湖保利洲际酒店--广州长隆野生动物世界--午餐:长隆野生动物世界园区内--广州长隆欢乐世界--晚餐:长隆欢乐世界园区内--长隆国际大马戏--住宿:长隆酒店或长隆熊猫酒店

第三天:顺德

早餐:长隆熊猫酒店早餐--长鹿旅游休博园--午餐:珍之宝酒楼--华侨城欢乐海岸Plus--晚餐:华侨城欢乐海岸Plus美食商圈--住宿:华德里

★岭南生态游

第一天:南海

南海湾森林生态园--午餐:一品烧农庄--西樵山风景名胜区--晚餐:旺阁渔村--住宿:碧云山舍民宿

第二天:番禺

早餐:碧云山舍--岭南印象园--午餐:四海马术寒舍农庄餐厅--莲花山旅游区--晚餐:莲花山粤海度假村--住宿:莲花山粤海度假村

第三天:顺德

早餐:顺峰山庄(陈村店)--陈村花卉世界--午餐:黄但记--逢简水乡--晚餐:水乡人家私房菜--住宿:润岚雅居

★科普工业游

第一天:南海

广东(南海丝厂)蚕桑丝织文化技艺研学基地--午餐:桃源阁酒家--九江双蒸博物馆--晚餐:粤宴酒饮文化馆--住宿:海寿方舟民宿

第二天:番禺

早餐:海寿方舟--广东科学中心--午餐:沙湾往事如宴--紫坭堂文化创意园景区--晚餐:紫坭鱼庄--住宿:紫坭十二门

第三天:顺德

早餐:煊记粥铺--顺德工业发展馆--午餐:东海一族鱼翅海鲜酒楼--火车头工业文化旅游基地--晚餐:一壶私房菜--住宿:顺德喜来登酒店

★历史古迹游

第一天:南海

康园--午餐:花语湖--松塘古村-—南海博物馆—-晚餐:西樵镇观心小镇麒麟酒家--住宿:希尔顿欢朋酒店

第二天:番禺

早餐:希尔顿欢朋酒店--沙湾古镇--午餐:怀德私厨--宝墨园--余荫山房--晚餐:番禺天河城特色美食--住宿:星河湾酒店

第三天:顺德

早餐:星河湾酒店--清晖园--午餐:太艮煲毋米粥--碧江金楼--晚餐:德云居--住宿:铂尔曼酒店


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站