2022年顺德政府质量奖申报工作启动
发表日期: 2022-05-25 10:30
点击数量:-
文章来源:区市场监督管理局
【字体:
分享至:

  5月24日,2022年顺德政府质量奖申报动员工作会议在顺德华桂园会议厅召开。顺德政府质量奖评委会各成员单位、主要行业协(商)会,全区纳税前100名企业的代表,细分行业龙头企业代表等参加了会议。会议采取现场与线上同步开展的方式举行,现场共50名代表参加了会议,线下共169家企业报名参加会议直播。

  会上,顺德政府质量奖评审委员会副主任、区市场监管局局长吴显强对今年的质量奖申报评审工作安排和具体要求进行了解读。首先介绍了新修订的《顺德政府质量奖评审管理办法》的主要变化,包括扩大了奖励的范围,获奖企业从3家增加至5家,分为3家政府质量奖和2家政府质量奖提名奖;丰富了奖励层次,除组织奖外,首次设立10个一线班组奖;拓展了参评的范围,从制造业拓展到服务业,推动各行各业积极、主动树立更多的质量标杆;扶持资金更加“丰厚”,对新获顺德政府质量奖、政府质量奖提名奖、一线班组奖的组织每家分别奖励100万元、50万元和30万元。随后重点介绍了2022年顺德政府质量奖申报要求。今年在销售额或营收条件方面进行了修改,要求拟申报政府奖的制造业组织的2021年度销售额或主营业务收入要在1亿元以上,服务业组织则不设置相关限制;再次,明确了评审标准。顺德政府质量奖按照国家《卓越绩效评价准则》《卓越绩效评价准则实施指南》的最新版本执行;一线班组则参照《广东省政府质量奖评分要点(一线班组)》等执行。

  顺德政府质量奖评委会主任、区人民政府副区长张帆在动员讲话中提出三点要求。一是积极发动,争创标杆。通过创奖建立完善先进的质量管理模式,加强一线班组建设,从根本上提升企业的整体质量素质,培育质量管理人才队伍,夯实企业质量管理基础。二是公平公正,擦亮品牌。顺德政府质量奖是顺德质量领域的最高荣誉,必须坚持优中选优的正确导向,确保评审工作全过程、各环节的公平公正,让真正的高质量企业脱颖而出,擦亮顺德政府质量奖的品牌。三是凝聚共识,营造氛围。发挥质量奖的平台交流作用,加强企业与企业、行业与行业间在质量管理、班组建设等经验交流,从产业链的角度带动整体的质量提升,从而形成全区“崇尚质量、追求卓越”的质量文化氛围。

  会议还邀请了广东省政府质量奖评审标准起草专家黄熙华老师讲解卓越绩效管理评审准则和一线班组奖评审准则,以及如何申报、准备质量奖评审工作注意事项等。接下来,秘书处将于5月底至6月开展政府质量奖系列培训,精心辅导辖区各行业实施先进质量管理方法,提升产业质量水平。同时进一步培育本土的专家,加强交流具有顺德特色的经营管理方式和经验。

  自即日起至6月15日,秘书处接受企业的书面意向申请,并向社会公示和征求有关政府部门意见。符合资格的申报企业在7月4日前向所在地镇(街道)市场监管所提交申报材料。秘书处将按计划从7月中旬起组织专家评审、评委会审议、评审结果公示、报区政府审议等,最终评选出年度顺德政府质量奖获奖组织3家、提名奖组织2家和10个一线班组奖(允许空缺)。

会议全景.jpg张区讲话2.jpg

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站