新实践!构建“1+N”政策体系,顺德加快第三产业高质量发展
发表日期: 2022-05-25 16:57
点击数量:-
文章来源:区发展和改革局
【字体:
分享至:

        5月24日晚,顺德区政府日前出台了顺德第一份针对第三产业制定的扶持政策纲领性文件《佛山市顺德区关于加快第三产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》)。

        《意见》提出:力争到2025年,顺德第三产业增加值年均增长7%、占GDP比重达到42%左右,产业结构更加优化。这是以工业立区、工业总产值率先在全国市辖区突破万亿的顺德,在高质量发展之路上又一次新实践。

        顺德全力构建加快第三产业高质量发展的“1+N”政策体系,“1”是指《意见》,“N”则是由区经促、科技、交通、文广旅体、民政人社、住建等主管部门分别制订和出台的行业扶持政策。希望通过一系列的政策,支持重点行业企业提质增效,支持重点企业和项目落户,支持重大平台建设,培育新业态发展壮大等,全方位推进第三产业高质量发展。

        《意见》聚焦批零餐住、交通运输、邮政快递、金融、房地产、信息传输及软件和信息服务、租赁和商务服务、科技服务、工业设计、文体娱乐、居民服务、汽车修理、农业生产服务等十三个重点行业,确定了2023年行业发展的具体任务及目标,并明确了牵头实施部门。如:力争限上批发业规上企业销售总额年均增长率达到15%;力争交通运输业规上企业营业收入总额年均增长率达到20%;力争科技服务业规上企业营业收入总额年均增长率达到25%;力争文化体育和娱乐业规上企业营业收入总额年均增长率达到10%;力争租赁和商务服务业规上企业营业收入总额年均增长率达到8%等。

        《意见》提出6条主要政策举措:包括从市场准入、降成本、金融、人才、商贸流通、财政支持方面发力。包括:通过放宽市场准入,鼓励企业创新商业模式,打造品牌首选地。降低企业成本,保障用电用能。强化金融支撑,推动信用金融服务。增强人才保障,推动成果落地。促进商贸流通,增强供应链优势。加大财政资金扶持,将增设第三产业发展引导资金,将设立经济贡献奖,对企业落户、交易平台建设、新业态发展、企业升规入库及培育龙头企业等方面给予财政补贴支持。

        第三产业发展水平是衡量地区发达程度的重要标志,也是城市区域竞争力的重要体现。据统计,近5年我区第三产业占GDP比重在38.9%-40.0%区间浮动,未来发展潜力较大,但与广州、上海等对标城市相比,仍存在明显发展短板。面对疫情冲击和经济发展的不确定性,相关行业受到不同程度影响,顺德积极实施扶持政策,在减税降费等方面给予大力支持,帮助企业纾困减负。未来,亟需在商贸、餐饮、文化体育娱乐和住宿等行业陆续出台相关扶持办法,降低企业成本,尽力把疫情的影响降到最低,立足长远,助力企业提质增效。

        顺德区委常委、副区长梁伟沛表示,区委、区政府高度重视第三产业发展,希望通过“1+N”政策体系的实施使我区第三产业发展的集聚力、辐射力和竞争力得到明显提升,“顺德服务”品牌的影响力进一步扩大,产业结构进一步优化,为顺德未来城市发展定好格局。

发展第三产业,顺德有“揸拿”

        R&D经费五区中独占鳌头。横向对比,顺德区R&D经总量在全市五区中无出其右,占全市的比重从2018年的45.6%到2020年的52.2%,撑起全市的“半边天”。纵向对比,从2016年开始,顺德区R&D经费投入保持高速增长,2020年实现总量翻一番,2021年R&D支出占GDP比重预计达4.2%。分行业看,科学研究和技术服务业营业收入额占据我区规上服务业38.2%的份额,科创服务企业经营总况良好。

        工业设计赋能制造业升级。围绕“实力提升、产业引领、品牌辐射、资源赋能”等发展方向重点发力,顺德依托广东工业设计城,聚集了一批专业设计机构、工业设计大师,培育更多高端设计,打造工业设计新地标。目前已聚集了设计研发人员8623人、国内外设计企业285家,拥有知识产权数量5000余项,成为顺德区乃至粤港澳大湾区工业设计产业的核心区、集聚区之一。

        “世界美食之都”发展潜力大。2022年1-3月,顺德住宿业营业额是全市五区中唯一达到双位数增长,餐饮业营业额增速全市第二。顺德饮食文化源远流长,预制菜产业也正在快速崛起,年产值已超过30亿元,首届中国国际预制菜产业大会即将在顺德举办,抢抓预制菜“风口”,做强“世界美食之都”IP。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站