全国巡演启动!舞剧《龙・舟》致敬顺德先进人物
发表日期: 2022-06-21 17:46
点击数量:-
文章来源:珠江商报
【字体:
分享至:

  龙舟举桨、百舸争流,震撼人心……16日晚,“顺德之夜”文化艺术盛荟演出——由广佛联手打造的大型当代舞剧《龙・舟》全国巡演首站演出在顺德演艺中心大剧院上演。演出作为致敬先进人物专场,邀请当地各行各业杰出代表现场观看,彰显顺德对人才的崇高礼遇。

  佛山市委常委、顺德区委书记刘智勇,佛山市副市长周紫霄,广州市委宣传部副部长朱小燚等出席启动仪式现场。图片

广佛联袂打造精品舞剧

再燃龙舟时代精神图片

  舞剧《龙·舟》由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、中共佛山市顺德区委宣传部(区文化广电旅游体育局)联合出品,广州歌舞剧院创排演出,是全国首部以龙舟文化为表达的现实题材精品剧目

图片

舞剧《龙·舟》剧照。/受访者供图

  舞剧《龙·舟》以千年龙舟文化为根基,以粤港澳大湾区文化共融为时代背景,讲述新时代年轻人一路劈波斩浪、奋勇向前,为国争光的故事,展现出中国当代青年同舟共济的时代精神。

  龙舟竞渡既是中国传统民俗文化活动,也是团结拼搏、奋楫争先的中华民族精神的生动体现,时至今日更演化成国际性的体育赛事和文化盛事。

  广佛两地与龙舟文化紧密相连,顺德更有着“全国龙舟之乡”的美誉。根据顺德区档案馆提供的资料显示,早在1983年,顺德组建了新中国成立后的第一支县级农民龙舟队,首次征战国际龙舟赛就勇夺两项冠军,一鸣惊人。

图片

  时任顺德龙舟队主教练郑家润收藏的照片:1983年,第一次参加香港国际龙舟邀请赛的中国广东顺德男子龙舟队一举夺魁的情景。/佛山日报记者杨婷摄

  近20多年来,顺德男、女子龙舟队多次代表国家和广东省参加世界、全国性比赛,多次获得国际、国内大赛冠军。

图片

时任顺德龙舟队主教练郑家润收藏的照片。

  为了准确把握中华龙舟文化的精髓,主创团队在3年间数十次到顺德等地采风,参观和拜访当地龙舟博物馆、龙舟协会、龙舟训练基地、龙舟说唱非遗传承人等。

  据悉,演员们与主创团队曾深入在顺德乐从龙舟训练基地感受龙舟运动员们的训练生活,与运动员一起交流经验,体验示范划龙舟的动作,运动员们奋勇拼搏和为国争光的担当精神深深感动了他们。演员们从不会握桨到落桨一致龙舟齐驱向前,主创团队也找到了让龙舟精神以一种更饱满、更鲜活的样式传承发展,并最终以舞蹈的形式在舞台上完美呈现,焕发时代魅力。

图片

舞剧《龙·舟》剧照。/受访者供图

  舞剧《龙·舟》的故事开端是2010年广州亚运会,龙舟首次成为亚运会正式比赛项目,剧中几位主人公,爷爷以及正当少年的李尖尖、奥哥、龙霄、苏沫等在电视机前目睹了中国队在比赛中的失利,热爱“龙舟”的他们在落寞中有了对未来的约定。舞剧《龙·舟》按照“召唤”“训练”“冲突”“出走”“回归”“夺冠”这几个方面顺序展开。

  舞剧《龙·舟》自2021年12月在广州启动全球公演以来,创作团队汲取了各界建议和意见启动了三轮修改提高。最新版本的演出不仅对全剧进行了总体修改提升,在舞段呈现上进行了精细化打磨,同时在舞美、音乐、灯光、服装、人物造型等方面进行了调整。

 

图片

舞剧《龙·舟》剧照。/受访者供图

  广州歌舞剧院院长、舞剧《龙·舟》艺术总监、制作人史前进介绍,在顺德的演出,标志着《龙·舟》启动2022全国巡演。这是《龙·舟》3.0版本的升级呈现,在多媒体、灯光等部分又进行了优化,让舞台呈现更饱满,更具视觉冲击力。舞剧《龙·舟》将以顺德为首站启动2022全国巡演,6月17-18日还将在顺德演艺中心上演两场。接下来,该剧还将在广州、深圳、澳门、珠海、南宁等地上演。图片

“顺德之夜”致敬顺德先进人物图片

  顺德以舞剧《龙・舟》全国巡演首站为契机,邀请各行各业的先进人物代表来到演出现场,用这部讲述中国青年继承传统、斗志激昂、团结奋进故事的作品致敬顺德各战线先进人物和奋战在经济社会发展各领域的建设者。

图片

舞剧《龙·舟》剧照。/受访者供图

  先进人物在平凡的岗位创造出不平凡的业绩。改革开放四十多年来,顺德凭着“敢为人先、勇立潮头”的精神,在各个历史时期团结拼搏,务实创新,创造了辉煌的成就,引领了时代发展的潮流。

  在顺德历史发展的大潮中,各条战线涌现出一大批先进人物,一批又一批的优秀党员、优秀教师、优秀医护人员、优秀公安干警、优秀团员、劳动模范、三八红旗手等各行各业的先进人物不断涌现,他们在党的建设、经济发展、社会管理、改革创新、城市建设、民生事业以及防疫抗疫、村级工业园改造、以水兴城等重大工程中,冲锋在前,勇当表率,体现了锐意进取、勇于担当的顺德精神。

图片

  区委宣传部相关负责人表示,晚会演出的《龙•舟》舞剧,表现了顺德人力争上游、奋力拼搏的群体画像,是新时代顺德城市精神的赞歌,推动顺德迈向发展的新台阶。龙舟运动遍布顺德城乡,传承着顺德不畏艰险、勇往直前的精神品格。在建设高质量发展先行示范区的新征程中,我们要发扬好这种龙舟精神,锐意前行,攻坚克难,奋发有为,努力做好防疫抗疫和经济发展“双统筹”,努力稳住经济大盘,努力保障社会安全。

  文化是一个城市的灵魂,顺德有着深厚的历史文化底蕴。当前,顺德提出“工业立区、科技强区”等重大战略,是落实市委“515”战略目标的重要抓手。顺德区委、区政府在落实市委、市政府“争当传承岭南广府文脉领头羊”的工作要求中提出要“以文润城,以文化人”。

图片

  当前,顺德正围绕打造“三个形象、一个IP、两个高地”的工作目标,全力推动以“岭南潮•品顺德”文化品质提升行动为抓手,大力挖掘顺德岭南广府文脉中的深厚底蕴,实现优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以更多的优秀文艺作品不断抒写豪情、鼓舞斗志、引领风尚,满足人民对美好生活的追求,为顺德实现高质量发展凝聚凝聚士气,贡献文化强大的力量。

关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站