顺德公安创新研发“禁毒e课堂”系统
发表日期: 2022-06-24 10:33
点击数量:-
文章来源:顺德公安
【字体:
分享至:

  PPT教学、观看视频、问答互动……6月23日,一节丰富有趣的禁毒课堂给伦教永丰小学的学生们留下深刻印象。自顺德公安“禁毒e课堂”上线以来,已在全区中小学推广应用,该系统为学校提供了专业的禁毒知识资源库,助力学校在禁毒宣传上更加精准有效、形式多样。

 undefined

  上午10时许,永丰小学四年二班的教室内十分热闹,在老师的指导下,学生们正围着桌面上的新型毒品仿真模具开展分组讨论,结合刚刚的PPT教学,学生们对毒品的种类、危害有了初步认识,对毒品该如何辨别,如何预防,大家纷纷举手分享观点。而接下来的禁毒童谣合唱、问答游戏互动,更是将课堂气氛推向高潮。

  “‘禁毒e课堂’打造了一个强大的禁毒知识资源库,既能满足不同年龄段学生所需,也能提高老师的授课水平,非常实用。”作为顺德区首批“禁毒e课堂”使用试点学校,伦教永丰小学校长吴凡给出这样的评价。一直以来,永丰小学非常注重禁毒教育工作,学校建设有禁毒教育园地、宣传长廊等阵地,主题活动多样,“禁毒e课堂”的使用进一步提升了学校的禁毒教育实效。

  今年以来,顺德区公安局针对当前学校开展毒品预防教育中专业禁毒师资力量不足、禁毒知识更新慢、禁毒课堂内容单一等一系列难点痛点问题,以学校禁毒教学需求为导向,研发出了e课堂系统,并从3月份开始选定区内40所中小学校进行测试应用,经过周密研发和全方位测试,吸纳了各方面改进意见,系统历经多次升级完善,终于在6月2日正式推出上线,并同步面向全区230多所中小学校推广应用,上线当天,全区学校通过e课堂系统参与了顺德区“6·3”虎门销烟纪念日的线上活动,覆盖人数超过十万人。截至目前,系统应用量已超过7000次,系统课件素材上传更新至200多个,深受学校欢迎,收到了良好的宣传效果。  undefined

  接下来,顺德区公安局将在提升系统课件资源质量上下功夫,将最优质的教学资源充实到系统中,让e课堂真正成为禁毒教育宣讲人员的得力助手;同时,继续按照禁毒宣传“六进”的要求,开发其他“进场所”“进家庭”等子模块,构建“禁毒e宣传”体系,力争将其打造成为顺德区科技创新的又一特色品牌。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:广东顺德容大网络科技有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站