顺德区退役军人事务局关于2019年权责清单管理实施情况的报告
发表日期: 2020-04-03 15:43
点击数量:-
文章来源:本网
【字体:
分享至:

根据《佛山市顺德区人民政府办公室关于印发顺德区权责清单监督管理办法的通知》(顺府办发〔2016〕163 号)第二十六条的规定要求,我局现将 2019 年权责清单实施情况报告如下:

一、基本情况 

2019年,经梳理调整,我局现有权责清单共18项,其中,行政处罚1项,行政给付6项,行政确认3项,其他类型8项。我局权责清单已在局门户网站进行公开公示。

二、具体实施情况

按照《顺德区权责清单监督管理办法》及权责清单动态管理要求,我局定期对系统权责清单的事项的管理权限、实施状况进行核对,确保各项权责清单权责一致、合法合规。对通过区编办初步审核的事项,我局业务科室逐一确认,保证我局权责清单的准确性。

(一)行政给付

1.自谋职业退役士兵一次性经济补助金的行政给付。我区2019年符合自谋职业退役士兵(12年以上转业士官)2人,并于2019年12月已完成一次性经济补助金给付。

2.优抚对象临时生活困难补助。2019年共办理补助300多人次,发放补助金额150多万元。

(二)行政确认

2019年我局开展对区部分军队退役人员身份认定办理工作共6件。

(三)其他类型

1.2019年符合政府安排工作退役士兵接收安置工作。2019 年7 月,上级下达我区符合政府安排工作退役士兵(12年以上转业士官)6人,2020年12月完成6人的接收安置工作。安置情况:区退役军人服务中心、容桂、勒流、乐从各1 人,北滘2 人。

2.伤残人员更换假肢及辅助器材。2019年共办理2件。

3.实施军休干部的服务保障工作。2019年共办理1件。

4.重点优抚对象办理优待卡。2019年共办理优抚卡105张,其中,新办23张,补办82张。

2019年我区未发生其余未列明的权责事项。

三、存在问题和困难

(一)部分要求身份认定的退役人员的自身档案无记载参战或参核的记录,不符合军队退役人员身份认定的条件,造成信访压力增大。

(二)工作人员素质有待加强。部分人员对退役军人相关法律法规学习不透彻,掌握运用不熟练。

四、下一步工作措施及有关建议

继续强化监督,责任落实,建立长效的监督机制,形成自我检验、持续改进,不断完善的工作机制和激励机制,进一步将退役军人相关政策的学习和运用相结合,严格按照时间节点抓好工作落实。

    佛山市顺德区退役军人事务局

      2020年4月2日


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站