顺德区科学技术局2019年权责清单实施情况报告
发表日期: 2020-04-05 14:32
点击数量:-
文章来源:本网
【字体:
分享至:


区政务服务数据管理局:


  根据《佛山市顺德区人民政府办公室关于印发顺德区权责清单监督管理办法的通知》(顺府办发【2016】163号),现将我局2019年权责清单实施情况报送如下:


  一、基本情况


  2019年,我局按照区政府《顺德区权责清单监督管理办法》及机构改革等工作要求,组织推动我局权责清单的划分、调整、完善和实施工作,构建权责一致、运转高效的职责体系。2019年年初,经梳理调整,我局有权责清单共40项,其中,行政许可2项,行政检查4项,行政给付5项,行政确认1项,其他类型8项,社会服务20项。


  二、具体实施情况 


  按照《顺德区权责清单监督管理办法》及权责清单动态管理要求,定期对系统权责清单的事项的管理权限、实施状况进行核对,确保各项权责清单权责一致、合法合规。对通过区编办初步审核的事项,我局业务科室逐一确认,保证我局权责清单准确性。


  按照我区相关工作部署,我局按要求在广东省政务服务事项标准化梳理系统、佛山市政府职能综合管理系统和佛山市行政审批标准管理系统完成了所有事项的调整迁移、权责清单的核对调整、录入公示等工作。


  2019年6月,根据《顺德区政务服务数据管理局 顺德区司法局 中共顺德区委机构编制委员会办公室关于做好区镇权责清单填报工作的通知》(顺政数函【2019】25号)精神,我局按照“三定”规定和职能调整情况,对我局的权责清单进行梳理确认,局党组讨论后提出了我局区镇责权异构意见。同年9月,经与区政数局和司法局以及各镇(街道)确认,我局现在权责清单40项,全部在区级实施。


  三、存在问题和困难


  (一)部分事项需进一步理顺。目前权责清单主要源于广东省政务服务事项标准化梳理系统、佛山市政府职能综合管理系统和佛山市行政审批标准管理系统等,各个系统之间,由于工作角度不同,可能出现部分事项存在交叉和重复现象,具体体现为“社会服务”类事项与“行政给付”、“其他类型”类事项在名称上存在有交叉和重复,容易出现某种困惑,基本导致误解。


  (二)部分事项区级部门未有具体工作。如“国家、省级火炬计划项目初审”,该事项自2015年之后区级部门再无受理,但仍纳入区级权责清单。

 

  四、下一步工作措施及有关建议


  针对存在困难和问题,下一步工作措施和建议如下:


  (一)建议加大省、市、区不同系统间的事项整合力度,针对部门事项厘清名称、具体内容、权责层级,使之更加明晰。


  (二)进一步加大对权责清单的动态管理。目前已实现根据政策要求及时更新办事指南和更新办理流程,下一步对于纳入事项加大动态管理力度,及时处理冗余信息。


关联稿件:
相关附件:

主办:佛山市顺德区人民政府办公室     承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

备案编号:粤ICP备05093488号     粤公网安备 44060602000173号    网站标识:4406060025

技术支持:佛山市道可道软件有限公司    建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器

关于本网联系我们

版权所有:佛山市顺德区人民政府门户网站