当前位置:首页 > 顺德区_顺德区公共资源交易中心 > 工程交易 > 政策法规 > 市、区级文件
佛山市政务服务数据管理局关于积极应对疫情创新做好工程建设项目招标投标工作的通知(佛政数〔2020〕6号)
发表时间:2020-02-18  位置:市政数局

市公共资源交易中心,各区政务服务数据管理局,各招标人、招标代理机构、投标人,各有关单位:

  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实国家、省和市委、市政府关于疫情防控的决策部署,进一步做好“六稳”工作,有序开展工程建设项目招投标工作,按照《国家发展改革委办公厅关于积极应对疫情创新做好招投标工作保障经济平稳运行的通知》(发改电〔2020〕170号)的相关要求,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

  一、服从疫情防控大局特事特办。对于疫情防控急需的应急医疗设施、隔离设施等工程建设项目,经有关行政监督部门认定符合《中华人民共和国招标投标法》第六十六条规定的,报公共资源交易监管部门核准后,可以不进行招标,建设单位可以采用非招标方式实施。对于涉及保障城市运行必需、疫情防控必需、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,各级公共资源交易监管部门和公共资源交易中心要建立“绿色通道”服务机制,创新方式方法,确保依法规范、及时有序进行。

  二、做好招标范围、招标方式远程核准工作。各级公共资源交易监管部门要充分利用佛山市“一门式、一网式”政务服务平台和佛山市协同办公平台,做好项目招标范围、招标方式、招标组织形式的远程核准工作,建设单位需要核准批复文件原件的,各级公共资源交易监管部门可以通过邮寄等方式送达建设单位,尽可能减少人员聚集,阻断疫情传播。

  三、全面实行招标投标相关文件网上备案。我市范围内依法必须进行招标的项目,需要进行招标投标完成情况报告备案和特殊异常情况备案(包括变更公告、招标失败、终止招标、重新招标、重新评标等)的,招标人或招标代理机构可以通过佛山市公共资源交易信息化综合平台上传有关申请文件,加盖电子章后发送至相应公共资源交易监管部门,无须提交纸质申请文件,实行网上申请、网上办理。

  四、合理安排现场开评标时间。疫情防控期间,除疫情防控应急采购和特殊急需项目、保障城市运行必需以及其它涉及重要国计民生的相关项目外,其他交易项目的开标评标工作尽量暂停或延期开展,对暂停或延期开标评标的项目,招标人应通过澄清、补遗等适当方式通知投标人。对招投标活动实行减少人员聚集等相关措施时,应确保对所有投标人公平公正。要保证异议、投诉渠道畅通,不得借疫情防控之名实施排斥限制投标人等违法违规行为。有关行业行政主管部门、公共资源交易监管部门要依据职责分工,切实履行监督责任,严厉查处疫情防控期间侵害投标人和潜在投标人合法权益的违法违规行为。

  五、推行现场开标便利化措施。针对节后复工企业可能出现在岗人员不足、工作协同不便、人员流动受限的实际,招标人应当实行网上发售招标文件,并可依法、合理延长招标文件发售时限和投标文件提交时限。招标人可以不要求投标人到场参加或全程出席开标会,允许投标人以邮寄方式提交纸质投标文件和相关资料,各级公共资源交易中心应协助做好文件接收期间投标文件的保管工作。未到场参加或全程出席开标会的,可在招标文件中约定视为默认开标结果,各级公共资源交易中心应做好开标现场影像记录工作。

  六、加快推进“不见面”开标。为有效降低现场投标、开标带来的人员聚集风险,降低企业交易成本,市公共资源交易中心要加快建设“不见面开标”系统,逐步实现在线投标、远程解锁、开标现场直播等功能,加快依法必须进行招标项目“不见面”开标进程。

  七、积极推广电子评标和远程异地评标。市公共资源交易中心要加快建设完善远程异地评标系统,推动市内常态化运行,并为市际运行创造条件,有效减少评标人员聚集。疫情防控期间,采取随机抽取方式难以组建评标委员会的,报公共资源交易监管部门同意后,招标人可依法自行确定专家。

  八、切实尽责履行政府职能。各级公共资源交易监管部门要切实加强指导协调和政策宣传解读,畅通电话、网络等咨询渠道,及时为市场主体释疑解惑,保障招投标活动积极稳妥有序开展,确保在疫情防控期间,我市公共资源交易市场不乱、监管不断。各级公共资源交易中心要通过电话、网络等方式进行业务咨询及办理,保障项目办理不断档;在提供现场交易服务时,要严格按要求落实人员登记、健康监测、环境消毒等防控措施;要优化和简并办事流程,推行场所预约等服务事项网上办理,利用在线核验、邮寄、告知承诺等方式取消或者减少人员到场要求;确需现场递交文件资料的,要做到即交即走,减少人员聚集程度及滞留时间。

  特此通知。

                                                                                                                          佛山市政务服务数据管理局

                                                                                                                                    2020年2月11日

主办:佛山市顺德区人民政府办公室    承办:佛山市顺德区政务服务数据管理局

粤公网安备 44060602000173号


粤ICP备05093488号
本站访问量:     网站标识:4406060025
顺德区公共资源交易中心 版权所有 技术支持:道可道软件有限公司